以賽亞書1:10-20

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書1:10-20

1:10-20值得注意的是,以賽亞最先指出猶大的罪不在於政治、經濟、社會、法律方面,乃在於信仰的墮落。

在此,先知列出跟神建立關係的兩個方法:⑴透過宗教的禮儀(1:10-15);⑵透過純潔的道德生活(1:16-17)。

然後,先知挑戰百姓要在兩者之間做選擇來結束(1:18-20)。

無論如何,先知在此所採用的語言如同1:4-9那樣尖銳,來批判那些虛偽的宗教禮儀,他不是反對獻祭儀式,而是反對猶大試圖以魔術般操控性的方式去執行這些獻祭禮儀,以為獻祭的祭牲既然等同於罪人,隨著那祭牲的死去,罪人也死去,因此獻祭者無須悔改,生命做出改變,他唯一要做的是正確地按照獻祭的程序進行。

在1:10,先知巧妙地將1:8-9的荒蕪草棚和所多瑪與蛾摩拉的罪惡,同猶大的屬靈敗壞景況,就是繁複興旺的獻祭和活出所多瑪與蛾摩拉的罪惡,做出緊密的連結和對照
先知呼籲他們「要聽耶和華的話……要側耳聽我們上帝的訓誨」,「訓誨」這字源於「妥拉(律法)」;就妥拉的意義來說,它強調人的性格、態度和關係的層面,這些是可以透過禮儀來象徵,但不能以禮儀來取代它。

1:11-15傳遞出猶大人鍾情於表面的獻祭禮儀,卻輕看屬靈的實質。
當時他們四圍外邦人的宗教,都呈現出獻祭可以帶來自動的贖罪和福氣,無須委身或做任何道德上的改變;這讓以色列人也以為憑著準確的禮儀、留心形式與獻祭的數目,便可以隨意去感受、思想和做任何自己想要的事。
對此,神透過先知強烈地做出控訴,祂用許多憤怒的字眼(「與我何益」、「我都不喜悅」、「踐踏我院宇」、「虛浮的供物」、「我所憎惡的」、「不能容忍」、「心裡恨惡」、「麻煩和不耐煩」、「睜眼不看」、「不聽」)在傳達,如果沒有按神的旨意而活的敬虔的生命,那麼獻祭、節期和宣召的大會(參利未記23章,包括逾越節、住棚節、五旬節等一年一度的大節期)、月朔(每個月的第一天是『新月』,定為節日)、安息日、祭牲的血和禱告,對祂毫無意義。神所喜悅的是人遠離罪惡,遵守祂的命令,靠儀式和獻祭而無順服的心,絕對得不到神的祝福。那些的獻祭並不討神喜悅,反而是令祂感到厭惡(1:13);祂並不喜歡他們踏進祂的院宇,反而認為他們這樣是正在褻瀆(「踐踏」)祂的神聖院宇,祂要他們離開;祂也不以祂們無盡的敬拜為樂,反而感到這是讓祂感到極為厭煩的重擔(1:14)

相對於1:10-15的繁複又冗長的話語,在1:16-17,先知用一些簡潔的命令語氣道出神的要求(彌迦書6:8也是如此)。
原文在這裡共有八個句子,前面三個是消極性的,強調調整與神的關係(1:16);後面五個是積極性的,側重在人際關係中恢復實質性公義,來證明對神的敬虔(1:17)。「要洗濯、自潔」是直指悔改,態度上的改變,若沒有悔改和轉變人生的方向,他們就不能體驗神的恩典。因此,在神面前「除掉你們的惡行,要止住作惡」,這一方面,他們所行的不管如何包裝,神都看見、不會被蒙騙;另一方面,這些的惡事所彰顯的與神創造的計畫是不符的(創世記6:5-7)
在古代近東,關顧公平、壓制和無助的人,是君王的特別工作領域,這也是屬神性情的表達,正如神向以色列人所啟示的,當他們在外邦權下受欺壓和無助時,祂關心他們、救助他們,祂也呼籲他們當要如此行。然而,信仰儀式化會把上帝放在過去,而趨向魔術化、以人為中心和取悅人為訴求,上帝形成為人可以操控的上帝,信仰跟生活可以完全切開,這必然會毀壞人與神的關係。因此,先知更積極呼籲他們要「學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈」,這是在現實的生活中,反映出上帝是關顧弱勢和需要幫助者的上帝(詩篇68:5)的性情,藉此表明他們是屬神的兒女。

最後,在1:18-20,先知敦促他們作出選擇
一方面是神無盡的恩典,無論罪多重,即使像「朱紅」、「丹顏」(它們是最耐久、最醒目的染料,會留下明顯、永久的斑漬)那樣深,染上了永遠褪不掉,神都能洗淨,變成如雪如羊毛般地潔白。罪深如所多瑪和蛾摩拉的犯罪者只要肯回頭、悔改,仍可成為神的子民,重享幸福生活(「必吃地上的美物」)。否則,只有刀劍的毀滅為他們預備,例如,亞述、巴比倫的大軍所吞噬。


   當我們思想先知這對信息,在他嚴厲批判猶大的虛假信仰和敦促他們務要做出悔改時,其實,這也在敲醒時下許多徒有宗教表像、滿口屬靈話語和活動的基督徒,當要留意這些表象的宗教外衣是遮不住上帝的眼光,所行的無論隱藏多麼深、包裝多麼漂亮,都是被神看個精光,是公然地行在祂面前。我們可以想像一幅一個妻子公開欺騙她丈夫的圖畫來比方對神虛假的敬拜:在丈夫四十歲生日之際,妻子為他準備了一份奢華的禮物:去馬爾地夫旅行;在正常情況下,去馬爾地夫旅行會很棒,但在馬爾地夫的飯店,丈夫不小心看到妻子手機上與同事的親密對話和鹹濕照片,她的外遇行為已經使這份歡樂的生日禮物失去了意義,並將其變成了可憎之物。這就像一記耳光打在她丈夫的臉上。

同樣,如果我們生活在悖逆之中,並試圖通過宗教活動來取悅上帝,那不僅毫無意義,而且是可憎的。與其同時實質的叛逆和虛假的虔誠,不如呆在家裡不做任何宗教活動,因為獻祭者的腳步聲和祭牲的蹄聲,這些聲音對上帝來說,只是一種不斷令人厭煩的噪音,這不是祂想要的,也是祂不能容忍的。因此,空洞的敬拜冒犯了上帝。當我們不向祂悔改時,我們常常不認為祂討厭我們的敬拜。當我們有不悔改的罪時,我們的祈禱會被阻止,我們與上帝的關係也將中斷。

 
  因此,我們要切記真實的敬拜,不是以人為中心,以取悅人為訴求,而是以神為中心,以取悅祂為目標。
神呼籲我們向祂敬拜時,我們當要:

首先,自潔、悔改,來做預備。如果不是來自悔改的心,上帝就不要我們的敬拜。此外,上帝呼籲我們清除我們殘餘的邪惡,停止舊人的生活方式,讓我們轉回生命正確的方向。當我們努力糾正我們所做的惡時,我們的敬拜在上帝眼中變得美麗。

其次,要培養新思維,讓自己的心意被聖靈更新而變化,不要效法這世界的價值觀和生活模式(1:16-17;羅馬書12:2)。我們必須為我們的生活設定新的目標,並徹底改變優先事項,必須將追求從世俗的事物轉向敬虔的事物,並做上帝呼召我們做的事,就是效法祂關顧需要者的行為(1:17;馬太福音25:34-40)

最後,禍福的抉擇在自己手中,上帝在創造時,給亞當生命樹和善惡樹做選擇,在以色列進迦南應許地前,在基利心山和以巴路山給他們做選擇,耶穌也給門徒窄門和寬大路做選擇,這些都傳遞出上帝已準備好以恩典和憐憫迎接我們;但我們是選擇順從祂的吩咐得蒙福或是拒絕聽從遭咒詛,這一切都在我們自己的抉擇裡。我們要知道即使我們多麼糟糕和嚴重,只要悔改歸向祂,願意做出改變,祂的恩典都可以將我們改換一新,我們的盼望是在上帝的方式中找到的,而不是在我們的方式中。