以賽亞書1:21-31

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書1:21-31

本段是接續全書開場白的前文(1:1-20),轉向討論整個猶大的現況,以及神將會怎樣回應。猶大是會得著赦免與醫治,但事實上,她已深陷罪惡之中(1:21-23),毀滅是不能避免的(1:24)。不過,神最終的目標不是毀滅,而是透過精煉來賜福她(1:25-27)。與此同時,那些堅持悖逆與傲慢的人,最終要被毀滅(1:28-31)

本段的開始(1:21)
先知以夫妻的關係來描述耶和華和猶大,藉著妻子行淫的圖像來描繪猶大的出軌、背棄盟約,從忠貞之妻變為行淫的妓女(1:21a);也因著背離神,就使原本是以公義(恰當行動的原則)為原則,來施行公平(公義原則的實踐)治理的城市,變成為壓迫及貪婪的中心,就是掌權者竟是兇手(1:21b)

接著,先知將行淫的圖像變為攙雜,「你的銀子變為渣滓;你的酒用水攙對」(1:22),
就是純潔變為汙穢,珍貴變為垃圾;先知所指的銀子和美酒是國家的治理者,他們原本應當是行公義、好憐憫的,卻化身為盜賊,本是當推動秩序和服從的,卻是居心悖逆
他們竟透過自己的貪婪,藉由權位去推動不公平和欺壓之事(1:23)。因此,他們無可避免地將受公義之主的對付(1:24)。
先知在此用兩個語句來描述上帝:⑴「主-萬軍之耶和華」,這詞所強調的是一種完全的掌控和完全的統治,先知詫異猶大的愚蠢,他們竟然公然反抗萬君之主;⑵「以色列的大能者」,強調上帝是有能力拯救,也有能力毀滅的,是無人可抵擋的。

於是,先知用一個責備多於威嚇的語詞「哎」,開始宣布神諭。那感受到神的忿怒的,不是猶大的敵人,而是猶大自己,因為猶大已成為上帝的「對頭」、「仇敵」,不再是上帝「疼愛的兒女」、「鍾愛的妻子」。不過,在經歷過一段管教和放棄的時間後,上帝會再將祂的手放在他們身上,不是要毀滅,而是要潔淨和復興他們;

他們的渣滓與雜質,都要藉由火般的試煉被除掉(1:25);他們敗壞的統治者將回復神設立他們的本意,

他們充滿妓女和兇手形象的城將回復為忠信和公義之城(1:26),也就是恢復與神有正確的連結。

雖然猶大的盼望來自神美好的意旨(1:27)但卻不能否認仍會有一個殘酷的事實:有些人依舊持續傲慢地違逆神,導致毀滅性的後果(1:28-31)。先知這話顯然在提醒,人不可以對神的恩典抱持一種理所當然的態度。

先知提到「錫安必因公平得蒙救贖;其中歸正的人必因公義得蒙救贖」(1:27),他是說錫安「得蒙救贖」是出於神主動恩典的作為,而不是她憑藉自身努力的行動,因為她已被管教,已失去回復原樣的能力;但是她要經驗和享受神所預備的救贖恩典,就必須選擇用公義和公平來回應,否則將錯失神恩典的機會,因為那些離棄神的必然會去拜偶像,他們是悖逆神的罪人,只有滅亡為他們預備(1:28)

隨後,先知進一步描述離棄神的悖逆者的景況和結局(1:29-31)。先知以「橡樹」和「園子」來描述他們拜偶像的行為,這可能是指拜迦南的豐饒之神巴力和亞斯她錄的神聖小樹林;但無論如何,先知在指控他們離棄造樹和園子的神,去拜神所造的樹和園子,神揀選了猶大,但猶大卻去選擇一棵樹和園子,真是愚不可及;那些倚靠受造物的人,註定要消亡和枯乾、抱愧和蒙羞,只有選擇那造園子的神,也同時會有活水泉源湧出(1:29-30)

最後,先知說:那些地上有權勢的人終有一天會被奪去全部的能力,那時他們將變得無能,只不過是從亞麻抽出的廢物「麻瓤」,像金屬互碰的火花,一閃即消失,是既短暫又毫無用處,只合適丟進火爐去燒毀(1:31)



當我們思想這段猶大充滿反差形象,以及神的恩典伴隨審判的信息,我們必須感受到以賽亞時代與我們時代的相似之處。當我們拒絕上帝作為我們的道德標準時,沒有什麼可以阻止我們對彼此犯下各種暴行,這是一種去神化或是將上帝從我們的生活環境中移除的嚴重失敗。如果神不是約束我們行為的理由,那還有什麼理由約束我們的慾望呢?如果沒有上帝或審判,那我們為什麼不能把搶奪別人?為什麼不能欺壓或欺騙或傷害別人?當我們拒絕主的旨意時,道德和倫理的墮落就會爆發,我們會做任何我們想做的事,正如1:21-23所描述的完全的墮落。人們的行為將沒有任何純潔或正確之處,那時社會正義無法通過立法實現,因為只有當心靈和生活都忠於主時,社會正義才會有果效。但一個已經完全墮落毀壞的狀況,當如何復甦呢?
在1:24-26,讓我們看見神令人驚奇的恩典,祂將妓女變為忠貞之妻,把兇手主政的變為公義公平的治理者,把當滅絕的可恨仇敵變為蒙愛的兒女。神主動出手,祂要熬煉他們,除去他們的污穢。這對我們落在一團糟又充滿絕望的人來說,這是一個充滿盼望的恩典信息。上帝對我們的狀況並不滿意,祂要對我們施行改造計畫,雖然過程是火般的熬練,但卻是除去各樣渣宰和污銹的途徑,我們在其中當帶著盼望去忍耐等候。

從猶大的愚蠢行徑,也警告我們,當我們選擇離棄神,必然會去拜偶像,猶大的偶像是神所造之物,像枯乾的樹,又像沒有水的花園,它們沒有生命、沒有能力,也就無法為人提供任何幫助,我們沒有理由依賴它們。我們當選擇信靠的對象是創造萬物的主,只有祂可以把我們從無用的、空洞的生活方式中買贖回來,能取走我們生命中的渣滓,將我們煉成白銀,恢復我們因罪而被切斷與神的關係。

今天,我們的橡樹和園子,可以化身為財富、名位、親人、物質享受、健康、個人的目標等等,它們不是罪惡之物,但我們用它們來取代神位置,它們就成為我們的偶像,是我們人生的致命之物。因此,要遠離偶像,當敬拜獨一的真神,這是我們生命得贖和豐盛的唯一之路。

最後,在1:27-28的提醒是:對神主動的恩典,我們不可以抱著理所當然的態度,而要積極地以正面的態度去回應,那就是如同在歌羅西書3:9-10所說的「脫去舊人和穿上新人」。

一位真正明白神救贖恩典的人,必然明白自己現在真正的身分是新造的人,是神蒙愛的兒女,就選擇要活在這新的身分中,與過往的舊人行為劃清界線;當然人無法靠自己來得贖,也無法憑己力作更新,惟靠住在內裡的聖靈和順從祂真理的引導,不斷脫去舊人和持續穿上新人。讓我們珍惜神恩典和所賜的身分,一起來走進去舊更新的旅程。