【千萬不要幸災樂禍】

【蔡俊杰牧師靈修心得】

【千萬不要幸災樂禍】

非洲迦納的阿肯族人有個諺語:「蜥蜴對那些向牠扔石頭的男孩並不像在路邊為牠的命運歡呼雀躍的男孩那麼生氣!」言下之意,為某人的倒下而歡欣鼓舞,就像是參與了那場倒下的原因,甚至是希望這個人有更多的壞事臨到。

以西結書第二十五章列舉四個外邦國家,他們認為以色列之所以戰敗是因為耶和華神沒有能力保護自己的百姓,因此先知要讓以色列及外邦人知道,萬國萬民都在這獨一真神的掌管之下,外邦人所拜的神是假神,無法守護他們,國際間的所有光景都是在耶和華神的掌管之中。

因此,先知依序陳述他們的罪並宣告神對他們的審判:第一個國家是亞捫人;他們因以色列人的被擄、聖殿受褻瀆和以色列土地荒涼而歡欣鼓舞,上帝會讓亞捫人成列國的擄物和土地也被侵占。第二個國家是摩押;因為摩押低頭看著以色列,對以色列的淪喪表示蔑視,所以上帝會懲罰摩押人並將他們的地土移交給其他國家。第三國家是以東;他們像摩押人一樣,也鄙視以色列人及其敗落,他們更武力向猶大報仇雪恨,所以上帝會向以東報仇。第四個國家非利士人;因為非利士人「懷著恨惡的心惡意報仇,並且懷著古老的敵意試圖摧毀猶大」,所以上帝會伸手滅絕非利士人。

外邦人在以色列被管教時,他們幸災樂禍、落井下石,因而受到上帝的審判。今天,我們可以從其中學到什麼?我想上帝藉此要提醒今天的我們,當要以怎樣的態度來看待別人的不幸或損失:

首先,當其他人遭受損失時,包括那些敵對我們的人或競爭的對手,請不要幸災樂禍,也不要驕傲,不要跟著定罪、責難或趁機報復,因為我們也是罪人,應當緊閉批評論斷的口舌,自己更當求主的憐憫與保守,並用謙卑的態度為他們禱告,並適時地向他們伸出援手。

其次,如果我們受到了嚴重的傷害,請不要單單報仇,而是要相信上帝會為我們伸冤,並請祂幫助我們能寬恕那傷害我們的人,要知道報復永遠不會滿足,只會使情況變得更糟。

第三,智慧人會從別人的失敗中,設法去了解他們失敗的原因,然後在自己的人生經營上,避免重蹈他們的覆轍。