彌迦書7:8-13

【蔡俊杰牧師靈修心得】

彌迦書7:8-13

《經文釋義》

在過渡性的經文7:7中,先知彌迦對上帝的偉大信仰陳述之後,他以兩個重要的神學課題結束本書(7:8-20)
首先,7:8-13是認罪。7:8是這小段的總結性陳述,先知了解當前的現況,並理解到跌倒和坐在黑暗中,無論是身體或是靈性,都必將會發生;但在這情況下,上帝將是以色列的指路明燈,這會因他們的認罪和神的回應而發生。7:9涉及神既是以色列的審判者又是辯護者的角色。在7:10中,那些一直與上帝子民為敵的人將蒙羞,因為他們的嘲笑將被證明是錯誤的。

其次,7:14-20 是上帝會赦免他們的罪,並向那些仍然忠於祂的人,即祂的餘民,顯示祂忠誠的聖約之愛。在7:14-15,彌迦懇求上帝成為一個充滿愛心的牧羊人,忠實地餵養和照顧他的聖約子民。7:16-17,當上帝這樣做時,列國將因他們自詡的權力而感到羞恥並自卑,他們會因敬畏耶和華而戰慄,甚至懼怕神立約子民的力量。在7:18-20,彌迦以他對上帝如何寬恕祂子民的罪孽的驚訝來結束這些神學課題,這些罪將永遠被除去,上帝將藉由信守祂與亞伯拉罕所立的約來祝福祂的子民。

在7:8-13這段以色列認罪的課題中,先知彌迦以自己代表以色列民發話;其中,7:8-10是坦誠自己該受罪罰並在罪罰中帶著更新的盼望;7:11-13則是預見以色列的復興與仇敵的羞愧。先知可能是在耶路撒冷發出信息,他明白這城將經歷被毀,百姓被流放至外邦,仇敵會因以色列所遭遇的敗落而幸災樂禍,且說狂傲的話(俄巴底亞書12;以西結書35:12;詩篇137:7);但先知卻看見敗落之後的復興景況,因此,他對嘲諷的仇敵說:「我的仇敵啊,不要向我誇耀」(可譯作「我的仇敵啊,不要因我而幸災樂禍」),這與詩篇30:1大衛的話相互呼應。先知對仇敵宣告:「我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。」(7:8b)彌迦描述了耶路撒冷在一場軍事戰鬥中的未來戰敗,以及之後這城在未來的恢復;他以「耶和華卻作我的光」表達對上帝子民將從失敗中復興並走出他們在黑暗中的生活是充滿信心。

接著,先知從復興的未來回到將臨到的受罰處境,他揭示了耶路撒冷有罪的人必須對上帝有正確的態度(7:9);就是必須承認他們的罪,並承認神公義的忿怒,以回應他們得罪祂的罪。句中「我要『忍受』耶和華的惱怒」的『忍受』這詞,原意是「理解地接受」,這是表明清楚自己的罪且承認自己該受責罰,毫無藉口或逃躲受罰。先知明白上帝將會按照祂與祂子民所立的約來執行審判,公正地處理他們的罪惡,但上帝不只是他們公義的法官,也是他們的辯護和伸冤者(耶利米書51:36);上帝透過審判的煉淨後,使他們得以恢復與祂有正確的關係,叫他們也終必走在祂的光明中。

他們最終會認識到,只有忠心地順從上帝啟示的話語之光,才能在上帝面前走上聖潔和公義的道路。那時,先前那些因以色列受責罰而嘲諷以色列說「耶和華-你上帝在哪裏」的,他們將看到上帝為祂聖約的子民所行的作為而受羞愧,他們也要遭遇以色列人先前所遭遇的;公義的上帝必審判他們,使他們敗落成為街上的泥土,毫無功能與用處,只有被「踐踏(按古代中東的習俗,戰勝者把腳踏在敵人頸項上,表示勝利)」而已(7:10)

7:11-13是論及以色列將來的恢復與外邦將遭受的審判。在上帝懲罰萬國的預言之後,彌迦在7:11-12先將注意力轉向一個特殊的日子,那時猶大的城牆將被重建,國家的疆界將被擴大。那日已殘破荒涼的耶路撒冷要重建,這「牆垣」不像一般軍事防衛用途的城牆,而比較是像葡萄園或羊圈的圍牆,換句話說,不在有爭戰之事臨到這城,城中百姓生活在和平與安全中;此外,這也是以色列疆界擴大的一天,因為不斷有人從外邦之地和遙遠之處歸回(或歸入)這城,作神聖約百姓。

顯然,先知在此是重述萬民流歸錫安山的景象(4:1-2;以賽亞書2:1-4;詩篇72:8-11);因此,他以耶路撒冷為地理中心位置來描述整個世界,從東北地區的亞述邊界,就是大河那邊,在,到西南的埃及邊界,由西邊的地中海到東邊的波斯灣,從北方的利巴嫩山,到南方的西乃山。之後,先知將目光移到外邦人之地,是以色列仇敵的地方(7:13);這些居民是外邦中作惡之輩,他們行事罪惡的結果,必受審判,他們的地土必然荒涼,換句話說,大地必因其中的人民行惡的緣故荒涼。


--
《信息分享》

先知這段在審判中的盼望與黑暗日子裡的微光盼望的信息,不僅在勸勉當代以色列人要預備好承受上帝的責罰苦痛,但也要帶著信心的視角看見將來的復興。我想這不僅是對那時代的以色列人的勸慰,也是給歷世歷代的聖徒和我們現今教會的勸勉。從本段先知的話語裡,我們可以學習到三方面的屬靈功課:

首先,對別人遭災禍或麻煩事,不要心存幸災樂禍的心,即使這人是你所討厭的、或是層傷害過你、或你的敵對者,反倒要向他們釋出溫暖。以色列的仇敵嘲諷耶路撒冷的敗落傾倒,但後來他們自己也遭受他們對待以色列人的對待。彌迦在這裡所說的話與箴言24:17-18 中的警告是相同的,我們不應該嘲笑他人的災難,即使他們對我們來說是很討厭的。當切記上帝如何對待悖逆的我們,祂不僅沒有帶著怒氣嘲諷我們,反倒使我們從敗壞中得以重新站立起來;因此,我們應當效法上帝將炭火堆在我們頭上的作為(羅馬書13:19-21)。

其次,不管是因何緣故而處在人生低谷,當信靠上帝是我們在黑暗中的光,祂必引導我們走出這幽暗的低谷。當我們看到上帝在管教以色列之後如何恢復他們,這也給我們帶來了鼓勵。作為基督徒,我們可能會因為我們相信誰和相信什麼而受到嘲笑,又如果我們把事情搞砸了或經歷艱難日子,也會有些周遭不信主的人對我們幸災樂禍,但別忘了上帝總是會再次舉起祂的兒女。

第三,要真誠地面對自己屬靈的問題,向神悔改並順服祂的一切管教作為,直到祂將我們重新恢復我們。上帝是聖潔公義的審判主,祂對祂所愛的兒女絕不寬貸,他們的罪污必會施行愛的管教來煉淨他們,但祂也是充滿憐憫的恩典之主,祂不會長久懷怒,當管教的時候滿足,祂會主動恢復他們與祂的親密關係,主耶穌在十字架的事件就充分表明這一切。但不少時候,人是為減輕或避免上帝的責罰而承認自己的問題,或者用一些看似悔罪的行為或折罪的替代品想要遮住上帝的眼睛,這些舉措都不是真正的認罪悔改,也無法恢復與上帝實質的美好關係;因此我們面對自己的軟弱過犯,當知道因罪受罰是我們該承受的,至於上帝要如何管教或管教多久,這是上帝的事。