彌迦書6:6-8

【蔡俊杰牧師靈修心得】

彌迦書6:6-8

《經文釋義》

本段是在針對先知彌迦說完上帝的作為之後(6:1-5),記載百姓的回應。百姓在上帝舉證的控訴後,他們不但沒有立即申辯他們的無辜;相反,他們立刻以嘲諷式的語調承認自己有罪並且願意用一切最大的力量來獻祭作為彌補,他們說:「我朝見耶和華,在至高上帝面前跪拜,當獻上甚麼呢?」(6:6a)可見,他們要藉此獻祭的反諷語,表明他們過去是如何忠誠於神並駁斥先知神諭的一切指控,這也顯出他們絲毫不認罪,還反控神指控的目的是要他們更多地獻祭;因此,他們以反諷的口吻接連向神三問,祂是否在要求他們如此獻祭:

⑴「豈可獻一歲的牛犢為燔祭嗎?」(6:6b)燔祭是將整只牲畜完全焚燒獻給神,牛犢滿八天即可獻為燔祭,而一歲的牛犢則為較貴重的供物(利未記9:3;22:27);因此,這問話的意思是暗指上帝要得更多。
⑵「耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河嗎?」(6:7a)獻一頭公羊不夠,要獻更多數量的公羊,而「油」在數種獻祭中使用,但所需分量極少(出埃及記29:2;利未記2章);因此,這問話的意思是暗指上帝貪得無厭。
⑶「我豈可為自己的罪過獻我的長子嗎?為心中的罪惡獻我身所生的嗎?」(6:7b)將兒女燒給偶像是當時迦南風俗之一,猶大王亞哈斯曾仿效此做法(歷代志下28:3),而獻長子更表示敬拜者的誠意(列王紀下3:27);這話更將上帝類比於迦南人的神明,要他們對祂顯出更深的敬拜誠意,在此,他們對上帝這諷刺性的指控可以說是達到最高潮。因此,以色列人這三問話,在強調他們無論所獻如何貴重,數量多麼大,上帝都不滿足;他們在拒絕上帝一切的指控並反控上帝的不是。

對於以色列人的反應,先知回覆說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。」(6:8a)言下之意,先知隨後所說的指示不是新的啟示,因為神沒有改變祂的要求,就是祂期待人恢復祂造人時的良善。

對此,先知從三方面來論述良善的行事為人(6:8b):
⑴「行公義」;這是按著律法的精神來行事生活,作為人際間互動的基石,使正確的社會秩序得建立。
⑵「好憐憫」;希伯來語是chesed,含義的範圍廣泛,也可譯為「恩慈」、「恩惠」、「慈愛」,它通常是用於對落難或弱勢者的關懷與扶助。
⑶「存謙卑的心,與你的上帝同行」;這裡「謙卑」的希伯來語是sana`,舊約只出現在這裡,它可譯為「謹慎」,舊約的希臘文譯本七十士譯本將這字理解為「準備妥當」;因此這整句話的意思是當持守尊主為大的正確態度,謹慎地隨時尋求神的旨意並順服祂的引導,得以在生活中與祂同行。


--
《信息分享》

彌迦書6:8這可能是彌迦書中最著名的一段。我們可以在政治家的演講中、在講台上,以及基督徒最喜歡的聖經經文列表中看到它。它可以說是上帝對祂子民所期望的倫理生活的總結。而6:6-7,卻道出我們與神的關係不應當是如何,也呈現出我們常常讀不到上帝的心聲,也扭曲上帝的心意。從這段信息,我們可以窺見上帝對教會你我的期望是甚麼?我們生命的目的又是什麼?今天我們經常在所有錯誤的地方尋找人生的答案,我們在文化、宗教、哲學、知識或科學等事物中尋找答案。問題是,只有當我們被上帝的意旨所抓住時,我們才能找到答案,也才能讓我們成為上帝的公義、憐憫和慈愛在世界的代理人。先知彌迦提醒當代的以色列人這種崇高的召命,因他們忘記了上帝對世界的願景,以及他們成為世人祝福的呼召。

上帝不是想要更多更高價的特定類型奉獻,而是上帝想要一個能與祂同行的特定類型的人。上帝要的是我們的心全然歸祂,過於我們能獻出怎樣的祭物。因此,對於今天的我們來說,當我們覺得自己未能取悅上帝時,我們很多時候會轉向宗教信仰的形式,例如,更頻繁地去教堂、花幾個小時祈禱、奉獻更多的錢、熱心參與更多的教會服事等等。我們想透過告訴上帝「我做了什麼」,但是不想讓上帝「改變我甚麼」。但上帝已經告訴我們祂對我們的要求:我們要行公義、好憐憫、謙卑謹慎地與我們的上帝同行。當記住!這些不是上帝給我們的參考建議,而是祂的命令與要求。

美國牧師作家Mike Slaughter 在他的《改變世界》一書中寫道:「真正的教會成長不在於每個週末有多少人參加。任何地方教會的真正偉大之處在於有多少人為邊緣化群體服務。耶穌離開地上時,祂的教會只有120人。按照大多數教會成長的標準,這種教會將被視為徹底失敗;但耶穌使用了一個非常不同的衡量標準……祂的追隨者……明白使命不是讓世界進入教會,而是讓教會進入世界。尊崇上帝的信仰是有腳的信仰。」有腳的信仰是以標定上帝的意旨與祂對我們的期待,作為我們行事為人的北極星。在生活中,我們可以激勵他人,鼓勵膽小的人;在充斥著歪曲、宣傳和欺騙的環境中,為真理挺身而出;在人權受到侵犯卻不受懲罰的情況下,在人們被不公正、壓迫、仇恨和殘酷踐踏的地方,為公義、自由和愛挺身而出;在這些貧苦人極度短缺的時候,為他們的需要提出供應,為他們所遭受的剝削發出正義之聲。

上帝呼召我們成為祂的伙伴,重建一個以神為中心和以人為重的新型社會來工作。當我們真正以神為中心時,我們就知道自己應當在那些地方調整對向祂,我們也就會有一個正確的視角來對待別人和經營地上的生活。