彌迦書6:1-5

【蔡俊杰牧師靈修心得】

彌迦書6:1-5

《經文釋義》

上帝命令先知呼籲以色列人來聽祂所啟示的話(6:1-2),然後開始審斷的過程(6:3-5)。上帝邀約見證者來聆聽祂的審斷,就是山嶺與岡陵,因為山嶺與岡陵具有恆久不變的特質,它們存在以色列先祖之前,也在以色列民的歷史進程中,直到末日來到,因此,以色列歷史上所發生的事,它們都親眼目睹,具有見證者的身分,所以,上帝邀約它們在審斷中作見證,而這樣的邀約在別處經文中也可以找到(申命記32:1;詩篇50:4)。在6:1-2,出現的三次「爭辯」是指上帝的控訴,而非辨明事實的爭論,因為被告者以色列的罪狀明確;而經文中的「山嶺」與「岡陵」、「山嶺」與「地永久的根基」,都是在象徵世界的最高點與最低處,亦即涵蓋人(特別是以色列人)在歷史上所有生活的空間,言下之意,上帝的訴狀之可信度,不僅是具有長久的歷史事實,也具有全面性的證據,是不容被告以色列人質疑和反駁的。

在6:3,原告者上帝先帶著一顆如同深愛妻子的丈夫卻遭妻子背叛的受傷之心,發出連珠炮地質問以色列:「我的百姓啊,我向你做了甚麼呢?我在甚麼事上使你厭煩?」(6:3)上帝不是以君王或審判官的角色來控訴以色列,而是以夫妻盟約的角度為出發,也就是從聖約的立場來指控以色列的不是。上帝要以色列提出祂在與他們互動的歷史中,可有祂錯待他們、無緣由地離棄他們或不照聖約來對待他們的事。上帝這樣的提問,一方面表明祂在愛裡受傷的劇痛,另一方面也在證實祂的控訴是以色列人無話可駁的。

在6:4-5,上帝列舉一段簡短的以色列出埃及的歷史作控訴。上帝在此簡述祂救贖以色列人出埃及的開始,以及過約旦河前後的事。首先,上帝問以色列是否因被領出埃及為奴之地一事而對祂感到厭煩?或是對祂給祂們所設立的領袖「摩西、亞倫和米利暗」感到不耐煩?(6:4)他們是否對信守對以色列先祖應許的上帝的救贖和憐憫感到厭煩?對祂在以色列先人漂流曠野時期的供應和保護感到不耐?上帝顯然將彌迦當代的以色列帶回過去,好反省他們是如何可以成為一族,又如何能夠在應許地立國,在其中可有是他們靠自己的力量來成就的?

其次,上帝直接將歷史拉到過約旦河的前後(6:5)。祂提及以色列人在約旦河東的摩押地發生摩押王賄買先知巴蘭要詛咒他們的事,這是一場以色列人毫無知悉的屬靈攻擊,但上帝卻逆轉巴蘭的詛咒為祝福,上帝在以色列人毫無防備的日常安營生活中保護他們(民數記22-24章);上帝也指出以色列人在約旦河東最後一個營地什亭發生與外族女姦淫的背約之罪(民數記25:1-9),上帝依舊赦免他們,沒有將他們進迦南得地的計畫給終止,他們是屢次背約得罪神的;之後,上帝提及他們過約旦河在河西的第一個營地吉甲的事,就是在神行奇事使約旦河水斷絕,好讓他們可以安全過河之後,他們取河中12塊石頭在吉甲立石為記(約書亞記4:1-20),並在此行割禮、守逾越節並吃當地的土產,從此不再吃曠野的食物嗎哪(約書亞記5:1-12),他們在神的恩惠眷顧下,開啟新以色列的時代。這些歷史都在見證上帝對以色列人的作為,都是公義的,都是沒有任何虧欠或得罪他們的地方。


--
《信息分享》

在本段經文中,上帝以一位遭妻子蓄意背叛的受傷丈夫或是被摯愛的兒女給悖逆的父母形象出現,指控祂的百姓對祂的忘恩、厭煩和背離。今天當我們在閱讀這段經文時,是否認為那只是以色列人的歷史,只關乎當代的以色列人的事而已?或是從其中也看見自己也有像當代以色列的身影呢?當我們的生活看起來像彌迦當代的以色列人時,上帝可能會對我們提出同樣的控訴。當我們表現得做一位基督徒實在感到厭倦時,上帝就會指出我們的不是。當我們表現得好像敬拜祂或將我們的生命獻給祂是一種重擔時,上帝就會對指控我們的背約。

到底上帝是如何使我們厭煩呢?我們怎麼可能認為祂是我們生命的重擔呢?正如上帝對生活在應許地許久的以色列,講述祂如何將他們從埃及為奴中救拔出來,成為祂的子民,同樣,對我們蒙恩的基督徒來說,今天上帝也藉著主耶穌基督已將我們從罪的奴役中釋放出來;在其中,我們與以色列人一樣,都只是蒙神恩典而毫無自己可誇口的功勞。


上帝也像當日給以色列人設立引領和領導他們的領袖,祂今日也給我們在基督裡的靈程需要安排所需的牧長,我們才能走到如今。上帝當日如何在明在暗中細心地保護以色列人前往應許地,今日祂也透過祂的話和真理的聖靈、以及祂所興起的領袖,在我們前往新天新地的旅程中,全程保守我們。即使以色列人在出埃及、進迦南,以及隨後的歷史中,是如何不堪和屢次的違逆神,但祂在愛中有管教、在管教中有憐憫,同樣,上帝對常常違逆神、疏離神的我們,也是如此地對待。上帝向祂的百姓展示了祂的信實公義的愛和無可抗拒的力量。

這樣的上帝,祂今天是如何使我們感到厭煩?今天我們有資格對祂厭煩嗎?祂到底做了甚麼對不起我們的事,使我們可以回嘴呢?我們反倒要思想,為什麼上帝不給我們一槍斃命,而要忍受我們無理又蓄意的違逆呢?我們如此對待祂,祂為什麼不厭煩呢?我想只有一個答案,就是祂專愛我們且是深愛著我們,不然祂不可能如此地耐心教導、勸勉、警告和管教,又施大憐憫、饒恕、保護和賜福。

我想我們今天所要做的,就是不要成為一個使上帝對我們感受受傷的人;我們當要細細地維護我們與祂有美好的關係,在行事為人上都效法祂的義。我們當要曉得祂的行動方式,或許會採取不同的方式,但祂的慈愛與公義向來沒改變,改變的是我們,不義的也是我們,當是罪罰的是我們,稀奇的是蒙恩恤的也是不配的我們。對此,我們除了凡事感謝祂之外,就是在地上好好地為祂而活。