詩篇66:1-20

【蔡俊杰牧師靈修心得】

詩篇66:1-20

《導論》

66:1-4      詩人呼籲全地當來向神讚美

66:5-12    詩人呼籲眾民來看神為我們所成就的

66:13-20  詩人邀請眾人來聽神為他所成就的



《讀經》

66:10神啊,祢曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。
66:11祢使我們進入網羅,把重擔放在我們的身上。
66:12祢使人坐車軋我們的頭;我們經過水火,祢卻使我們到豐富之地。



《經文釋義》

據說希臘教會在復活節那天會朗誦這詩篇:它在希臘聖經中,被描述為《復活的詩篇》,從預言的意義上講,藉著外邦人的歸主,它指向世界的復興。詩篇66篇不僅有以色列的視野,也有全人類的視野。詩人了解上帝不僅是以色列的上帝,還是全世界的上帝。對他來說,召集所有人歡呼讚美上帝是一件好事和適當的事。

本詩篇這個標題「一篇詩歌,交與伶長。」向我們提供了兩個資訊:
①本詩的性質—「一篇詩歌」。
②本詩的用途—「交與伶長」。
至於本詩的背景,聖經學者H. C. Leupold認為這是希西家王在上帝從亞述王西拿基立的入侵中拯救了以色列(列王紀下18-19章),以及之後將他從重病中醫治(列王紀下20:1-11)後所寫的。這兩個事件反映在詩篇的兩部分中:上半部66:1-12有一個整體的重點,並提到了神在復興祂的子民時,使他們經歷了嚴峻的考驗(66:10-12)。下半部66:13-20是個人性的,詩人讚美上帝對他祈禱的回應。但嚴格來說,我們無法確切地肯定詩人是誰?以及他是在何種情境下所寫?

1. 詩人一開始就發出邀請全地的人要向神歡呼歌頌,顯然他知道以色列的神是統管萬有列邦的神,因此他出類似命令式的邀請。詩人隨後說明向神歡呼是因著祂榮耀的屬性和作為獨有祂配得眾人的敬拜讚美在敬拜時當為祂讚嘆說:「祢的作為何等可畏!」;這在歷史上已透過祂拯救以色列的行動顯示出來(詩篇66:6,7),因此詩人強調說「因祢的大能,仇敵要投降祢。」無論何邦那國都要因神大能的作為屈膝俯伏。詩人想到這裡,就不禁在讚嘆中,以「全地要敬拜祢,歌頌祢,要歌頌祢的名」再強化第一節對「全地當向神歡呼」的呼籲。要將上帝偉大的作為和榮耀的名字所傳達的信息,從猶太人傳揚到所有民族。然後,詩人以「細拉」要眾人停頓下來深思神的榮耀。

2. 詩人接著邀約眾人來看神為他們所成就的榮耀事。他先藉著神在歷史上的作為:
①以色列人過紅海(66:6a;出埃及記14:21-31),他們得以脫離為奴之地;
②他們過約旦河(66:6b;約書亞記3:14-17),得進入神對列祖的應許之地。
因此,以色列人在經歷神作為之處,歡呼讚美神。神這般榮耀的作為,正顯示出在歷史中,祂治理列邦萬國的權柄,祂的眼目和手一直在動工,因此詩人規勸頑梗之徒,絕不要再猖狂,任意妄為。於是,詩人以「細拉」讓眾人停下來,以省思神的作為,在靜默中繼續敬拜神。然後,他邀請萬民一起來「稱頌我們的上帝,使人得聽讚美祂的聲音」,見證神是使以色列在危於旦夕中性命存活,在驚駭中腳不至搖動的那位。世人應該能夠看看神如何保佑祂的子民,儘管他們軟弱無能,並為此讚美上帝。

接著,詩人從另一個角度重申同一個經驗,就是在神的保守中,他們連腳也不至搖動。換句話說,因著神適切的幫助以色列人得以存活下來。

詩人用四幅圖畫來描述這經歷:
①以色列人如同剛挖出的銀礦,神就是冶金工匠,將他們放進火爐中以烈火提煉,使他們渣宰盡除,成為高價值的精銀。
②神如同獵人將網撒在以色列人身上,以鐵鎖繫在他們的腰部(和合本譯作「把重擔放在我們的身上」),使他們失去行動自由,重壓到連喘氣也喘不過來,表明以色列人飽受神熬煉之苦。
③以色列經歷戰敗的羞辱如同「人坐車軋我們的頭」。
④以色列經歷「水」深「火」熱的苦楚,是令人難以忍受的困苦。但詩人總結說:這一切苦境都是神有意的良善計劃,目的是將以色列人領到豐富的應許之地。

3. 最後,詩人以自身的經歷,邀請眾人來看神的作為。他先以君王的身分,代表眾民進入聖殿,以燔祭向神獻上感恩。感謝神在他急難的日子,垂聽他的呼求,伸手幫助他如同當日祂在列祖身上所作的。因此,他要代表全民向神獻上佳美與貴重的祭物(66:15中的公牛、公綿羊和公山羊都是複數,非平常燔祭的單一隻)。此時,詩人再以「細拉」要眾人停頓下來深思神的榮耀。

然後,詩人呼籲敬畏神的人,都要來聽神為他所做的事,就是他曾向神呼求幫助,就飽嚐神的恩惠,因此口中稱頌祂為至高者。詩人知道他在禱告神時,是存著敬畏的心,因為神的眼目鑒察列邦也洞察各人(詩篇66:7),來到祂面前禱告,當內裡誠實。因此,他說:「我若心裏注重罪孽,主必不聽。」詩人以此態度就近神來呼求,神也誠然聽他的禱告,詩人為神的恩助就稱頌神,因為祂的慈愛沒有一刻離開他。


--
《信息分享》

「神是配得稱頌的」


詩人透過歷史中民族的大經歷和個人的小經驗,來稱頌神是配得稱頌讚美的。從這段詩人的讚美神的呼籲中,我們可以從其中得著一些省思之處:

首先,不要輕忽對神的感謝和稱頌,不管是在公開或私下的場合,我們都當因著祂名的榮耀和作為,以敬畏和感恩來稱頌祂,不可在人面前,特別是在未信者面前,恥於述說祂的榮耀。讓我們學習對神公開的敬拜成為向萬民的宣教行動。

其次,我們所經歷的一切都是出於神美意的安排,即使這些都會令我們飽受苦楚和難以忍受,我們在過程中也難以明白神的用意,但至終神都要透過這些熬煉將我們煉淨並導向豐富之地。在其間,我們的禱告和信靠不要間斷,我們不要忘記,在神回應之前,以色列已經為從埃及的拯救祈禱了400年,神的子民並沒有從這個可怕的敵人那裡得到立即的解脫。神的時機不一定是我們的時機!但是,如果我們在禱告中尋求祂,最終祂會將我們帶到一個充裕的地方。同時,當我在患難中讚美神時,我就是在表達自己的信仰,我的個人見證對於向其他人展示如何讚美神是很重要。

第三,在禱告中,不要只顧我們的需要而忽視我們心裡的清潔,神是鑒察人心的神,來到祂面前的必須手潔心清。既然神看著我們的心,我們就必須在內心上處理罪惡。每天,當我們屈服於驕傲,慾望,貪婪,自私和其他罪惡時,我們必須先將它們帶到主那裡清洗。因此,先讓自己回復到敬畏神的身分,再來求告祂。