詩篇51:6-12

【蔡俊杰牧師靈修心得】

詩篇51:6-12

《導論》

51:1-2

詩人悔罪的祈禱

51:3-5

詩人坦承己罪

51:6-12

詩人的懇求與稱頌

51:13-17

詩人的感謝與誓願

51:18-19

詩人為錫安的祈求




《讀經》

51:10上帝啊,求祢為我造清潔的心,使我裏面重新有正直(或譯:堅定)的靈。
51:11不要丟棄我,使我離開祢的面;不要從我收回祢的聖靈。



《經文釋義》

在表達了對上帝之赦免的認識和對罪惡之危害的恐懼之後,詩人當即以極其迫切的語氣祈求上帝的赦免,表達了他對赦罪之恩的期盼,因為他已經一刻都不能忍受罪惡給他帶來的負面影響。從詩人的這一段祈求中,我們可以看到赦罪之恩所伴隨著的各種令人嚮往的屬靈福氣。因此,詩人表達他渴望重回智慧的道路:「祢所喜愛的是內裏誠實;祢在我隱密處,必使我得智慧。」《思高聖經》譯為:「祢既然喜愛那出自內心的誠實,求在我心的深處教我認識智慧。」這裡提到的「智慧」,不是指學識和能力,而是指一種宗教上和道德上的完美的狀態。箴言說:「敬畏耶和華是知識的開端」、「不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事」(箴173:7)詩人渴望這種來自上帝的可以帶來祝福的「智慧」,所以他懇切祈求上帝赦免他的罪,因為他非常清楚,他的罪一旦得著赦免,就能迅速恢復他「那出自內心的誠實」,奔走敬畏神的道路,這樣,便自然能得著「智慧」。

因此他連續向神呼喊六個「得赦罪」、「得恢復」的祈求:

①「求祢用牛膝草潔淨我,我就乾淨;求祢洗滌我,我就比雪更白。」「牛膝草」是一種矮小灌木,生長在巴勒斯坦的多石之處;它的花朵和葉子具有芬芳氣味,因此被以為可供藥用。但牛膝草在聖經中,卻與潔淨之禮有關,利未記14:4-6潔淨長大痲瘋者的典禮就是一例。第一個逾越節時,以色列人在門框上抹血(出122),都有使用牛膝草的例證。多數解經家認為,詩人懇求上帝「用牛膝草潔淨我」,是借用了痲瘋病患者得潔淨的宗教禮儀,他期盼自己的罪被潔淨,就像痲瘋病患者被祭司用牛膝草潔淨一般。詩人知道,只要被上帝「潔淨」,他就可以「比雪更白」,如同毫無罪污一般。

②「求祢使我得聽歡喜快樂的聲音,使祢所壓傷的骨頭可以踴躍。」犯罪之後,因為上帝的「責備」和「判斷」,大衛陷入長久的痛苦之中,巨大的痛苦仿佛「骨頭」都被「壓傷」,使他無法再站立撐住,懇求上帝使他被「壓傷的骨頭可以踴躍」,也就是得赦罪、恢復生命的自由,繼而重新回到上帝所賜予的「喜樂」之中。

③「求祢掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。」詩人祈求神不要再去察看他所犯的過錯,也就是塗抹他一切的罪孽,如同沒有犯罪,無需察看一般。

④「求祢為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。」「清潔的心」與「正直的靈」意思相仿,都是指屬靈生命的一種美好的狀態,白如格文(Walter Brueggemann)指出:「一顆清潔的心是指一個新的開始,使他能夠過一種新的生活。」這是表達詩人企盼不只罪得赦免,更要堅定地活出生命美好的狀態。

⑤「不要丟棄我,使我離開祢的面;不要從我收回祢的聖靈。」想到自己罪惡的行為,詩人擔心聖潔的上帝容不得他,因此將他「丟棄」、「趕走」。詩人懇求上帝使他有機會重新回到祂的面前。舊約中,「聖靈」一般被稱為「耶和華的靈」。「聖靈」的同在,意味著神與人的親近,因此不收回聖靈,就是得以親近神,這祈求表達詩人渴望恢復與神親密的關係。

⑥「求祢使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我。」《現代中文譯本》譯為「讓我重新體會你救恩的喜樂,使我的靈甘心樂意順服你。」「救恩之樂」是指經歷拯救之後長久地存在於內心中的喜樂。詩人相信,罪得赦免之後,他便能「重新體會」這種喜樂,以至於他可以從內裡生發出樂意順從神的心靈。


--
《信息分享》

「你認識罪的可怕嗎?」

有兩個學習猶太教《他勒目》(Talmud) 的學生來找他們的拉比時,哀號著說:「拉比,我們犯罪了!」拉比說:「你們做了什麼事?」他們回答:「我們看了一個女人,動了淫念。」拉比叫著說:「你們犯的是可怕的罪。」他們問拉比說:「拉比,我們想要苦修來贖罪。」拉比就說:「既然如此,我命令你們把一些豌豆放在鞋子裡,然後這樣子走路一個禮拜,那麼你們大概就會記得不要再犯這樣子的罪了。」這兩位懺悔者便去照著拉比所說的去做。過了幾天,兩個人在街上遇見了。其中一位蹣跚跛行,看起來很憔悴的樣子,而另一個很平靜又微笑的樣子。於是這個走路蹣跚的人便嚴嚴地責備說:「難到你就是這樣子來贖罪的嗎?我看你根本沒有按拉比所吩咐的來做。你沒有把豌豆放在你的鞋子裡。」另一個人堅定地回答說:「有啊,可是我先把這些豌豆煮熟了!」

罪是很嚴重的事情,必須嚴肅來處理。神看罪是既可耻,又可惡,也可恨。它會弄髒、離間、分離我們跟神的關係。沒有潔淨劑、洗潔精、吸塵器、清潔公司和輔導專家,能除去我們內心的污物、腐化或恥辱。

罪帶來的可怕,就是讓人離開神的面。在聖經中,離開神的面最典型的例子應該是始祖亞當夏娃被趕出伊甸園;接著,就是該隱被罪惡像蹲在門口的猛獸吞吃、以致離開神的面,在地上漂流。對大衛來說親身經歷過的收回聖靈就是掃羅;神的靈離開掃羅之後,大衛曾經伺候過他;掃羅可悲、可怕的光景,大衛記憶猶新。大衛害怕墮落到這樣的光景!所以,他坦承認罪並求赦免,他祈求神不要離棄他。

同時,大衛在求神赦罪之後,他也渴望有一顆比雪更白的清潔的心,堅定順從神的靈。他知道上帝喜愛內裡「誠實」,那就是真實和完全的生命狀態,是蒙神悅納的人生。可見,大衛企盼遠離得罪神的生活,而過一種討神喜悅的生活,重新與神有美好的團契活。這是一個真正悔罪,也經歷罪的可怕之人,他當有的回應。