詩篇51:1-5

【蔡俊杰牧師靈修心得】

詩篇51:1-5

《導論》

51:1-2

詩人悔罪的祈禱

51:3-5

詩人坦承己罪

51:6-12

詩人的懇求與稱頌

51:13-17

詩人的感謝與誓願

51:18-19

詩人為錫安的祈求




《讀經》

51:1上帝啊,求祢按祢的慈愛憐恤我!按祢豐盛的慈悲塗抹我的過犯!
51:2求祢將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!



《經文釋義》

詩篇開頭的說明,「當大衛與拔示巴同房以後,先知拿單來見他,他就作這詩,交給伶長(音樂總監)」,清楚地交代了寫作的背景。根據這個提示,我們可以在撒母耳記下11章中找到相應的記載「大衛與拔示巴同室」;在撒母耳記下12章記載「先知拿單來見他」。大衛霸佔了有夫之婦拔示巴,並且用極其惡毒的詭計將她的丈夫烏利亞殺害。對於此事,撒母耳記下11章的末尾有這樣一句評論:「大衛所行的這事,耶和華甚不喜悅」(撒下1127)。可是,對於這樣嚴重違背「十誡」的惡行,大衛居然沒有一絲悔罪的意識,用他後來寫下的詩句來說,就是故意「閉口不認罪」(詩323)。直到和拔示巴的孩子出生,大衛依然拒不認罪,所以有了撒母耳記下12章開頭的「耶和華差遣拿單去見大衛」(撒下121)。拿單用比喻的當頭棒喝使大衛猛然驚醒,當即「我得罪耶和華了」表示認罪。大衛所要表達的認罪,絕不是停留在個人層面。大衛把這一段經歷,做成一首詩,交給聖殿負責敬拜的人,叫他譜上曲,帶領眾人一起唱頌,這不僅僅宣告「大衛犯罪了﹗」而且,神在這事上要顯出祂更美的心意。

這首詩歌,也成為歷世歷代信徒最喜歡的詩歌之一,因為在這首詩裡面,我們每一個人都可以看到自己的影子,想起自己內心的掙扎。同時我們明白,大衛怎樣得到上帝的赦免,我們這些人也照樣可以得到上帝的赦免。中世紀偉大的聖伯納(Saint Bernard of Clairvaux1090-1153)曾說:「認識神有多深,愛祂就有多深。」而一般基督徒對神最深的認識,往往在於深切痛悔己罪後,經歷十架赦罪大恩。詩篇第51篇就是最好的例證。

1. 詩人大衛一開頭就懇求神:「神啊,求祢按祢的慈愛憐恤我,按祢豐盛的慈悲塗抹我的過犯。」他禱告、認罪的對象是神,他求赦罪的根基是神盟約的慈愛和祂深度的憐憫。大衛沒有掩飾自己的過錯,更不提過去的豐功偉業、忠誠事主,以及他未來還想建造聖殿等等理由來減輕罪責。因為人任何的善行,都不足以成為神赦罪的基礎。

在此,他用3個不同卻同義的名詞來強調自己的罪過深重,以及深切的悔罪:
①「過犯」(peshatransgression),又常譯作「悖逆」,是明知故犯,違背神的心意,破壞神的規定。
②「罪孽」(awon,iniquity),原意是「彎曲、詭詐」,扭曲事實,顛倒是非。
③「罪」(chattath,sin),原意是「車行出軌,箭不中的」,指未達到神所定的標準,不符合神的心意。大衛承認,罪是可怕的。他也認識到,罪在人身上的根是多麼的深。

當他講到罪的時候,都是講「我的」:「我的過犯」、「我的罪孽」、「我的罪」。他沒有怪別人,或怪社會,他只講這是「我的罪」——是我的罪需要上帝的塗抹,我的罪需要上帝的潔淨,我的罪需要上帝完全除掉。因此,大衛求神「塗抹」、「洗淨」、「潔除」;這一方面是表達他對罪所帶來的痛苦很劇烈,期待盡快能從身上除去;另一,則企盼恢復清潔正直得以重新站立在神面前,於是求神徹底解決他的罪。

大衛這三幅除罪的圖畫共同在見證上帝的赦免之恩:
①「塗抹」形容我們的罪猶如記在上帝的冊子上面,現在求神把它擦掉,好像教室黑板上寫了我們的罪狀,現在求上帝拿板擦把這些罪都擦掉。
②「洗淨」形容人身上穿的衣服,上面沾染了各種污穢,求上帝把這些污穢完全洗乾淨,不留下任何的污漬。
③「潔除」是屬宗教禮儀的潔淨,形容人犯了罪,好像患了必死的疾病,必須根本把它給除淨。不僅是外面要除淨,裡面也要清理得乾乾淨淨。

2. 接著,大衛說明他的罪況。首先,他強調他無法擺脫罪的纏身,「因為,我知道我的過犯,我的罪常在我面前。」也就是不論他躺在床上,行在路上,只要他腦筋一停下來,就想到自己的那個罪,眼睛一閉起來,就看到那個罪,心中不斷有罪疚感。

其次,犯罪的本質就是得罪神,在所行的事上違逆祂,「我向祢犯罪,唯獨得罪了祢,在祢眼前行了這惡,以致祢責備我的時候,顯為公義。」不管我們在這個世界上作了多少的惡,得罪了多少人,最終極的原因是得罪了上帝,而且是唯獨得罪了上帝。所以,他必須接受上帝的「責備」和「判斷」,因為這是上帝之「公義」和「清正」的要求。或許有人問,大衛這樣說,是不是在逃避對他人的責任?不﹗大衛沒有逃避!大衛在第14節,明確地講到自己犯了「流人血的罪」。他講到他得罪了上帝,因為上帝是判斷我們的終極標準,我們至終必須面對祂的審判。

第三,他強調他犯罪的歷史是「我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪。」這不是歸咎於母親,或探討原罪,而是強調自己從出生到如今,沒有一天不在罪惡的轄制裡面,生活沒有一天不受罪惡的影響。因此,他懇求上帝,不只是解決罪的問題,更求上帝把他這個罪人,這個在罪惡裡面打滾的人,完全、徹底地解決。罪不僅是一個一個的罪行,更是一種狀態,像被輻射污染一般,必須從根本解決。


--
《信息分享》

「今天你認罪了嗎?」

大衛因為被先知拿單敲醒,而脫離近一年來閉口不認罪的苦楚和羞愧,進而全面性地檢視自己的罪惡,看清自己內裡的真相,以至於抓住神的憐恤求祂的赦免並做全面地潔淨。從這段大衛徹底悔罪更新的禱告,給我們兩方面的省思:

第一、真實的悔罪,必須是:
①願意公開的承認,而不是私下的承認,怕被廣為人知而有施顏面,大衛將自己羞愧的醜聞,作詩譜曲來警示眾人,就是真誠悔悟的表現;
②願意單單承認自己的罪行,而不用其它理由來搪塞和卸責,也不強拉與這事有關的人一同下水;
③要承認自己對罪是無可奈何的,它就像躲藏在暗處伺機獵捕我們的猛獸;
④能從單一犯罪的事件,對自己作全面性的檢視,省察其他方面是否也有罪的問題,而作徹底的清除。⑤甘願接受神的責罰和承擔罪責,不向祂作認罪協商。

其次、要解決罪,必須謙卑的來到神面前求赦免,因為:
①罪的本質既是得罪神,以致導致傷害,那麼只有祂能赦免和潔除我們的罪;
②求神赦罪是基於祂的盟約之愛,以及祂諸般的憐恤,而非我們甚麼作為可以抵償或換取的;
③必須相信祂樂意赦免那真誠悔罪者的罪污。

但願我們每天都能靠著聖靈作屬靈掃描,檢視我們內裡是否有隱藏未爆的罪惡,作即時的拆彈處理,免得它爆發造成苦痛。