詩篇50:16-23

【蔡俊杰牧師靈修心得】

詩篇50:16-23

《導論》

50:1-6

詩人描述上帝對子民敬拜的呼召

50:7-15

詩人呼籲脫離虛假的獻祭

50:16-23

詩人呼籲行正路獻上為祭




《讀經》

50:23凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。



《經文釋義》

1. 詩人在50:16-20指出虛假的獻祭者固然可悲,但墮落的獻祭者比他們更為可怕,因為前者的問題在於有口無心的形式主義,後者的問題則是看似敬虔的假冒為善。柯德納(Derek Kidner)指出:「這些人不是異教徒,而是掛名的傳統信徒,是把『作惡與敬拜』混淆不分的人。第715節那些機械式的敬虔人,需要知道神是個靈;而第1621節這批硬心人物,則必須面對他是有道德的上帝之事實。十誡的後半段成了此處的試金石。」

於是,詩人先在50:16-17,轉述墮落的獻祭者的信仰狀況,他們被神定義為惡人,就是口中述說神的恩慈盟約和誡命律例,但他們的心卻遠遠地離開神。他們口中常背誦神的話,只是為了追求別人的賞識,使人以為他們是何等的敬虔,這只不過為了榮耀自己而已。
他們的本質是
①他們「厭惡」神的管教;
②他們將神的言語丟在背後,也就是「拒絕」祂的命令。故此,上帝以極其嚴厲的語氣質問他們:「你有什麼權利背誦我的誡命?你是誰,竟談論我的約?」

接著,詩人在50:18-20,具體陳述「恨惡管教」的墮落獻祭者,他們無比熟悉誡命,卻又時常違背誡命的三宗罪:
①「你遇見盜賊就跟他作朋友」,違反了第八誡「不可偷盜」;
②「你跟淫亂的人同夥」,違反了第七誡「不可姦淫」;
③「你的嘴巴隨時說壞話;你的舌頭到處撒謊。你隨便譭謗自己的親人,專向他們吹毛求疵」,違反了第九誡「不可作假見證陷害人」。他們信仰與生活是完全脫節,這是上帝最為憎惡的。威爾克(Michael Wilcock)一針見血地指出:「這些人就是我們今天被稱為基督徒的人。對這些人來說,宗教和道德是生命中兩樣分開的事:他們認為,前者是上帝真正關心的範疇,而後者,就他們看來,上帝和他們一樣不在意。」

因此,詩人在50:21,他轉述這些以為神對他們言行不一是不在意的墮落獻祭者的最終結局,神說:「我要責備你,將這些事擺在你眼前。」這裡所說的「責備」,含有審判和刑罰的意思,這樣的警告,一定會讓聽者頓時啞口無言。歐爾頓(Robert L. Alden)指出:「第21節是這個列表的頂點,它指控人民誤解上帝,以為祂像人一樣可忍受罪惡及接受賄賂。然而,祂的沉默並不代表祂的寬恕,那只是祂的忍耐而已。上帝正等待罪惡的杯滿溢,祂發出警告,免得那時太遲了。」

2. 上帝在語重心長地批判了兩種錯誤的獻祭者之後,最後,祂又從正面指出何為真正的獻祭者,以此作為全詩的總結,目的是促使虛假的獻祭者和墮落的獻祭者都能及時悔改,成為真正的獻祭者。在50:22,詩人先轉述上帝對錯誤的獻祭者的警告;上帝稱錯誤的獻祭者為「忘記上帝的」。的確,那些以錯誤的方式獻祭的人,實質上就是「忘記」上帝的人,特別是忘記了他們與上帝所訂立的聖約。對於這一群集體失憶的選民,上帝提醒他們,「要思想這事」,意即要認真對待並時常記住上帝以及與祂所立的約,如果繼續遺忘,他們就會被「撕碎」,並且「無人搭救」。

緊接著,在50:23,詩人道出了上帝對真實獻祭者的要求:
①他們要「以感謝獻上為祭」;以「感謝」為祭,是上帝得「榮耀」的前提,這個要求回應了先前在50:7-15的教訓,目的是再次提醒選民不要像虛假的獻祭者那樣,把獻祭是做樣子給人看。
②他們要「按正路而行」(現代中文譯本譯為「順從我命令」);「按正路而行」是我們得「救恩」的前提,這個要求回應了50:16-21的警戒,目的是再次提醒選民不要像墮落的獻祭者那樣假冒為善,拒絕神的訓誨。為了激勵會眾真誠地按著上述的吩咐去行,上帝為我們賜下一個美好的應許「我必使他得著我的救恩。」對此,已逝的美籍宣教士包忠傑牧師(Paul H. Bartel)有一段精彩的描述:「神得榮耀,人得救恩,這就是神所喜歡的。人心中得著救恩,就自然向神發出讚美來,天堂滿了讚美,是因為其中的人都是蒙恩的。」


--
《信息分享》

「看哪﹗上帝在警告﹗」

真實敬拜的終極目標是神得榮耀,而不是藉著敬虔的行動來捕獲人的讚賞,也不是嘴唇親近神心卻遠離神。在本詩篇的後段,詩人轉述神眼中的錯誤敬拜者,他們有三個邪惡的標記:

首先,他們討厭神的管教。他們只想要活在自己的方式,他們討厭紀律,因此拒絕真理。他們不想聽神的話。他們基本上不惜一切代價想要自己的方式,並且對任何形式的束縛或批評都不滿意。

其次,他們暗自欣賞邪惡,享受行惡者的友誼。例如,他看到小偷,他就認為這人很聰明。他看到一個通姦者,他會說這是私生活、是個人的自由。他踢破了所有道德的規矩,並且想要像那些人一樣。

第三,他們擁有不受控制的舌頭。他說他想說的話,毫不受真理聖靈的制約,甚至對自己的兄弟姐妹或家庭中的任何人都這樣做。

今天,我們的基督徒身分,一般人或許會由我們有守主日、有奉獻、有參與教會事工、口中常說聖經的話或很會禱告等等外在的記號來判定;但鑒察人心的神,卻是以我們是否發自內心來敬拜祂、事奉祂,或只是在做宗教秀,來判定我們敬拜的真實性;祂也以我們是徒有敬虔的外貌卻欠缺敬虔的實質,還是我們的生活是與真理相結合,來判定我們是否真的是屬祂的子民。但願我們都活出真實基督徒的生命,而不只是披上基督徒的外衣而已,是藉著我們的行事為人來榮耀神,而不是被神看為是與祂的約不相符的惡人