希伯來書12:4-13

【蔡俊杰牧師靈修心得】

希伯來書12:4-13

《經文釋義》

作者在提醒讀者要從耶穌基督的遭遇來思想自己當下的處境,隨後他說他們「與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步」(12:4),也就是他們對抗逼迫他們的人,還沒有到「殉道」的地步,言外之意,是他們的逼迫相較於主耶穌是輕微的,應當是他們可以忍受的,同時也在警示將來可能會變得如此糟糕。但為何基督徒非得要受苦呢?作者從受苦對基督徒人生的積極意義來論述。一般的宗教信仰,幾乎都認為受苦是神明不喜悅的記號;唯獨在聖經的態度明示,這並不必然是我們做錯事,惹神憤怒而受懲罰的標誌,正如主耶穌並沒有做錯任何事,但卻受苦。

作者在12:5-6引《七十士譯本》箴言3:11-12的話來勸勉,他先停醒他們不要從負面的角度來看待管教與受苦,以致於落入沮喪和挫敗的情緒中(12:5),反倒要:
①正面地看待「管教」這主題為「鼓勵」或「安慰」,因這顯明是主的愛和接納;
②要確信這正是我們作為「神兒女」的標誌之一。因此,作者進一步對他們作解釋和勸勉:「你們所忍受的,是上帝管教你們,待你們如同待兒子。」作者要引導讀者在他們的處境中,意識到這管教的性質,是神對祂兒女特意的訓練,是出於愛的動機,所施行的有目的的培育計畫;也證明自己的確是屬神的兒女,因為管教是父親與兒女之關係的一個正常現象;因此在其中應當忍耐(12:7-8),而且要帶著敬重的心受管教(12:9),也就是順服祂旨意的安排。

接著,作者論述天父慈愛管教帶來的益處和效果(12:10a):
①「使我們在祂的聖潔上有分」(12:10b),正如父母給兒女的正確管教,包括訓練和指導他們過正確的生活,因此如果以正確的態度回應神的管教,它能夠訓練基督徒培養正確的品格並潔淨他們的心。
②「為那經練過的人結出平安的果子,就是義」(12:11b),作者承認受管教的過程是不愉快的、是覺得痛苦的,但受管教的結果絕對值得以受苦為代價,它使基督徒的品格邁向成熟,個人與神的關係更緊密(羅馬書5:3-5;雅各書1:2-4),也顯出他是配得神的國(帖撒羅尼迦後書1:4-8)

最後,作者在12:12,13分別引用《七十士譯本》以賽亞書35:3和箴言4:26來勸勉。作者生動地描述讀者現在灰心軟弱的光景,是需要心存「盼望」來「修直」道路,好使他們能夠繼續行在其上,使他們得醫治和恢復,而不是進一步地失去能力(12:12)。他也呼籲讀者要走在順服的道路上,以此討神的喜悅,唯有如此,他們的軟弱和瘸腿才能得醫治;只有過忠信的生活,才能真正帶領他們成功度過目前的處境。


--

《信息分享》

作者這段的勸勉給我們今天處於逆境的基督徒,對受苦的議題有著正確的理解;

首先,我們需要謹記聖經將苦難與神兒女的身分聯繫起來。其實,生命中的逆境或順境,都是神的工作,但神往往藉由逆境向我們說話,來引導我們信靠祂並經歷生命的成長與突破;這並不是說,神是一位情緒不穩定的父親,透過管教兒女來發洩祂的情緒,也不是說一定是犯罪或有過犯軟弱的事實而遭懲罰,而是是這位以愛為動機的天父對祂兒女養成的計畫所使然,目的是要藉此引導祂的兒女可以進入祂所呼召他們的命定,並促進他們與祂的緊密關係。因此,這不僅是祂的特意安排,而且這些安排都牢牢地握在祂手中。

其次,我們要以正確的角度和適當的態度來回應生命中的逆境。我們不應當將苦難和逆境視為惡事,而在心裡拒絕這事,反倒要以積極和正面的角度,看待這正是我們見證是屬神兒女的機會,也是生命得更新和突破的契機。在這境遇中,我們需要敬重愛我們的天父並順服祂一切的安排,持續以信靠和忍耐來堅守祂的道,知道受苦是真實的,但是暫時的,而透過為義受苦將來必有永遠的榮耀(哥林多後書4:17;彼得前書1:6-7)。