希伯來書12:1-3

【蔡俊杰牧師靈修心得】

希伯來書12:1-3

《經文釋義》

希伯來書的作者在12:1以「因此」為開頭,他指的是在第11章所羅列的信心的英雄。這些上帝忠信的僕人向讀者表明,在讀者的奮鬥中,他們並不孤單,也沒有理由灰心。作者說這些完成他們當跑的路和所信的道的見證人「如同雲彩圍著」讀者;他是以賽跑和圓形劇場的圖像來傳遞這意象,歷代神忠信的聖徒現今坐在永恆的看台上,觀看地上的基督徒群體怎樣嘗試在今世為基督而活。這群歷代的見證人向基督群體見證神的信實以及信心的效力,他們正在給現今掙扎中的基督群體打氣,使他們繼續在所信的道上跑下去。

因此作者呼籲讀者當要:
①「放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪」;在此「重擔」意指賽跑者身上多餘的脂肪或是妨礙自己奔跑的衣物,顯然作者認為有些事物本身可能不是邪惡的,但絕對是我們生命中的敵人,可能作者意有所指猶太教信守的舊約規條,它們雖是上帝在舊約時代所訂規的,但是它們現在都已經沒有任何價值,反倒它們已經成為障礙;至於「纏累」是指一些緊緊纏著身體而妨礙人行動的東西,是故作者說「容易纏累我們的罪」可能不是某些特定的罪,而是任何妨礙我們在信仰中成長的事物。

②「存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程」;作者顯然指讀者這群基督的跟隨者,還有一段路程要完成或有一個目標要達成,這段路程不是一趟短跑,而是一場馬拉松賽跑,要成為神忠信的門徒,就要以堅定的心,繼續長期付出努力來委身基督,正如跑者事先必須受嚴格的訓練,然後看著他們必須奔跑的那條跑道,定睛終點一處,努力向前跑。

③「仰望為我們信心創始成終的耶穌」;耶穌基督是那位已經跑完擺在我們前面之路程的人,祂為我們豎立了卓越的典範,給我們示範當如何來跑那段路程;不僅如此,祂也是「為我們信心創始成終的」,祂不僅是我們信心的先驅或發起人,祂也是使我們信心得以完全的那位;祂在十字架上的犧牲,為我們清除了信心道路上的障礙物,好使我們可以毫無攔阻的在上面奔跑;而基督的榜樣正是定睛在將得的榮耀,就是坐在父神寶座右邊,而輕看十字架這極羞辱性又殘酷的苦難;可見作者鼓勵讀者要將目光注視在神所應許更美家鄉的賞賜,而不要著眼於現在的困難處境。

因此,作者繼續鼓勵讀者說:「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」(12:3)也就是強調他們要聚焦在耶穌忍受十字架的苦難上,免得他們因心靈疲倦軟弱、情緒低落,而遭誘使放棄他們先前所堅信的道,因為他們的狀況和耶穌被釘十字架有相似之處~都是受試煉,遭敵對者逼迫和頂撞的考驗。


--
《信息分享》

當我們順著作者信息的思維,來思想這段經文對現今你我的提醒,我想可以有三方面的訓勉:

首先,我們必須確信自己在聖徒的苦難中並不孤單。那些在我們之前走過的歷代見證人正在注視著我們,他們為我們加油助力,鼓勵我們是可以完成擺在我們面前的比賽。這些見證人是那些成功跑完路程的人,他們有力地證明了信心的價值和影響。他們似乎對我們還在場上跑的人呼喊說:「先前,我們可以完成;現在,你們也是可以的。」因此,我們時常閱讀這些聖徒的歷程並思想他們的結局,就會激勵我們在難處中起來,繼續跑下去。

其次,要甩開一切妨礙我們奔跑主道的任何事物,不管它們在人看為是美好的學經歷、財富、名位、事業……,或是一些生命中的軟弱、罪惡或興趣、個性、習慣。因為看為好的妨礙物,會使我們向前跑的注意力失去集中,以至於跑出當跑的跑道,而失去比賽的資格和得獎賞的機會;那些不好的事物,則會拖住我們前行的行動力,會使我們中途被迫放棄,而無法完成賽程。

第三,靠著耶穌基督並以祂為標竿繼續向前直跑。祂在十字架的救恩,已經為我們除去跑道上的罪惡障礙物;祂是在天上為我們代求的永遠大祭司,在奔跑過程中任何所需都可以向祂求助;祂既是我們的跑道,也是我們的陪跑員,更是我們跑道終點的標竿,我們定睛於祂、跟隨祂的步伐,就可以完成當跑的路程。

因此,在人生的跑道上,不管我們遭遇怎樣的問題或挑戰,或是落在多大的難處裡,都不要說我們不會跑,也不知道怎樣跑,或是說無力跑下去;若是我們好好回顧主耶穌和歷代這些聖徒的記載,我們就知道是無可推諉的。所以,讓我們就起來跑吧!