希伯來書10:19-25

【蔡俊杰牧師靈修心得】

希伯來書10:19-25

《經文釋義》

作者在10:19的開頭以「所以」連結前文的解釋與在10:19-25的勸勉,「因為」基督是更美的祭司(第七章),「因為」祂立了更美的約(第八章),「因為」祂獻上更美的祭(9:1-10:18),所以我們能夠坦然無懼來到神面前。

作者在本段提到三個主要動詞帶出三方面的勸勉:
①「『來到』上帝面前」;
②「要『堅守』我們所承認的指望,不致搖動」;
③「『要』(原意為『留意』)彼此相顧,激發愛心,勉勵行善」。

作者勸勉的基礎有二:
第一,「我們既因耶穌的血得以坦然進入至聖所,是藉著祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。」我們信主的人因基督的血,為我們贏得進到神面前「毫無畏懼的信心」(「坦然」),正如舊約的大祭司藉著祭牲的血,能夠進入地上的至聖所。再者,我們是從「一條又新又活的路」進入:一方面,這條路是「新」的,因為它無須滿足在舊約獻祭制度下要不斷獻上祭物的要求,它是基督「升入高天」(4:14)時,首先走過的路,在此之前,人不曉得有這條路,也不能夠走這條路。

另一方面,這條路是「活」的,因為我們和我們復活的主一起走這條路;這條路的特點不再是死亡,而是跟隨復活主的路。過去會幕的幔子將聖所與至聖所區隔開來,形成一道進到神面前的屬靈障礙,只有大祭司在每年的贖罪日才能夠進入,它現在因著基督代贖的死而開放給神的子民。第二個勸勉基礎,是我們「有一位大祭司治理上帝的家」;藉著基督的工作,使新約的子民得以與神親密的相交,祂在神的家有治理的權柄,我們因著祂成為神家裡的人。

因此,作者在三方面勸勉讀者說:
首先,「讓我們來到神的面前」並在其中要秉持著兩個態度和兩個認知。這兩個態度是:
①存著「誠心」,因為神看見也看重我們的內裡的動機,敬拜者必須存著真誠委身於祂的心;
②存著「充足的信心」,這是一種對神堅定的信靠,是基於相信基督所做成的工和應許。

而當有的兩個認知是:
①「心中天良的虧欠已經灑去」,因著基督的工作,我們的罪污已得著潔淨;
②「身體用清水洗淨了」,如同舊約之下,親近神的人必須先經過潔淨的禮儀,我們也因基督的工作得蒙潔淨,可以進到神面前。

其次,作者呼籲「堅守我們的指望,不致搖動」(10:23)。「堅守」這動詞是指「抓緊、保存、擁有」,也就是要抓緊相信基督作成的工,防止它因受各樣因素的影響而滑脫。同時,作者用「不致搖動」這副詞來強化「堅守」的觀念,要讀者不要受到環境改變的影響既定的信仰立場。

最後,作者強調「讓我們彼此勸勉」(10:24-25)。他呼籲跟隨基督的人要在群體生活中過著彼此鼓勵的生活;基督徒有一個更高的呼召,是要彼此相顧並在靈性與道德上彼此激勵。作者用「讓我們留意」(和合本譯作「又要」)強調基督群體要將注意力牢牢地集中在群體生活裡,在需要上彼此相顧並相互鼓勵行神看為美的事;另一個群體生活的需要,他以強烈的字眼「激發」來表達在基督群體生活中,要積極地顯出彼此相愛的行動。


--
《信息分享》

在要彼此相愛與行善的背景下,作者也提出一個消極性的勸告「不可停止聚會,好像那些停止慣了的人」,顯然讀者中有人已經放棄聚集在一起敬拜的做法,他們可能因為受逼迫、或是因基督在來的延遲、或是因與猶太會堂緊密的聯繫、或是因對信仰的冷淡,就停止彼此團契和敬拜,這意味著他們在信仰上不能在堅忍下去。要知道鼓勵或勸勉是不能在孤立中進行的,因此他們必須聚集在一起。他們也必須彼此提醒,在每天的生活中,都要想到世代終結的那日必來臨。

當在研讀和默想這段經文時,我想到時下是充滿個人主義的孤單世代,我們有最方便又快速的聯繫方式,但卻是彼此距離最遙遠的世代。作者提醒我們當進入群體生活中,我們必須跟教會的肢體一起緊密的聯繫,彼此有責任相互照料與勸勉鼓勵,如此我們才能在世界風暴的吹襲中站立得穩。正如美國加州的那些巨大的杉木,它們的根部彼此相互扣緊,使得粗重的軀幹被支撐,而且在狂風的吹襲下,都能一起堅固站立。

不管在舊約或是新約,我們看到神對祂子民的生活模式與倫理教導,都是群體性的,是彼此對對方有責任的;一位屬靈前輩摩法特(Moffatt)說:「任何早期教會的基督徒,意圖在不靠群體的支持下仿效隱士般的生活,實在非常危險,因為缺乏公眾意見來支持他。不管基於甚麼動機,他的孤立使他置身在連信仰也都一併放棄的危機之中。」

另外,來到神面前必須懷著一顆真誠的心,也著實給我們今天注重看表象的人,一個深切的提醒。我們必須知道,神看人不看外貌,而是看內心。一個真實敬拜神的人,是以真誠的心又單純的動機,來回應神的愛和服事祂。我們可以讓人看見我們表面是如何信靠神、愛神、事奉神,但這些若不是發自內裡的真誠,而參雜著個人的意圖,或許人看不出來,不管它是多麼細微或藏得多麼深,但神卻看得非常清楚。

最後,我也深被「堅信」、「不搖動」所提醒,因為有太多誘因要引我們離開所堅信的信息,在希伯來書讀者的環境,是因信基督的逼迫,在我們今天信仰自由的地區,它卻化身為世界事物的誘惑或生活的難題。沒有人可以保證說他不會陷入搖動的景況,我們只能在群體中彼此鼓勵和勸勉,並倚靠聖靈的幫助來聚焦在基督的寶座上,好使我們得以持續採踏信心的步伐向前行。