詩篇25:1-22

【蔡俊杰牧師靈修心得】

詩篇25:1-22

《導論》

25:1-3

詩人為求拯救的禱告

25:4-7

詩人為求引導和赦罪的禱告

25:8-10

神的守約是詩人蒙引導的確據

25:11

詩人呼求神的赦免

25:12-14

神的守約是詩人蒙引導的確據

25:15-18

詩人在信心中呼求神的赦罪和拯救

25:19-22

詩人的投靠與等候




《讀經》

25:12誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。
25:13他必安然居住;他的後裔必承受地土。
25:14耶和華與敬畏祂的人親密;祂必將自己的約指示他們。



《經文釋義》

這篇是個人的哀歌,它的背景無法確定,但明確顯示是描述大衛遭逢極大傷痛和困境的時刻,因此有學者推斷可能是大衛在拔示巴的犯罪事件後,所發生的一連串不幸事件。

1. 詩人開頭呼喊神的名「耶和華」,專心又迫切的向祂呼求,因為祂是他向來所倚賴和仰望的。

他向神呼求兩件事:
①「不要叫我羞愧」;
②「不要叫我的仇敵向我誇勝」;意思是讓他的信靠祈求不至歸於徒然而被仇敵勝過並且侮辱和嘲諷。他深信信靠神、等候神的,神必垂聽,而那些行奸詐的仇敵至終必要羞愧。

2. 詩人從信靠神的禱告轉向順服神的引導。艱難的時刻總是帶來與神關係的反思,詩人熱切祈求神在他生活的毎個層面以真理指教他,他以「你的道」、「你的路」、「你的真理」,以及「指示」、「教訓」、「引導」,等用語表達他渴望遵行神的旨意,因如此可以蒙神悅納和憐恤。詩人進一步抓住神的「憐憫和慈愛」的屬性,求神基於祂自身的恩惠與慈愛,來赦免他從年幼以來到如今所犯的一切罪。顯見詩人在困境中,渴望恢復與神的親密關係,並走在祂的道路上。接著,詩人提到神為祂聖約之民所行的作為是:「良善」、「正直」、「公平(作『公義』)」、「慈愛」、「誠實」。基於此,祂必「指示」、「引領」和「教訓」那些願意守祂的約的人,來效法祂的榜樣行。然後,詩人呼求神因著祂的名所顯示的慈愛和恩惠,來憐恤他並赦免他的大罪。

3. 詩人在自省和呼求後,他深信神必照祂的本性,以自己的約來指示那敬畏祂的人當走的道路,好使他可以與祂進入親密的關係並得著祂所賜的福,就是在地業中安居,以及延續後裔和地土。詩人想到神對敬畏神之人的這等祝福,因自己已知罪悔改而求赦免,將自己的眼目定睛於神,相信祂必救自己脫離網羅;因此他向神具體陳明自己現在的處境是「孤獨困苦」、「心裡愁苦甚多」、「艱難與禍患」、「有罪」、「仇敵甚多」、「羞愧」,可謂內外交煎。

於是,他呼求神:
①「求你轉向我,憐恤我」,神的轉向就是祂與詩人關係的恢復,使詩人不再處於被神遠離和為人所離棄的孤獨處境;
②「求你救我脫離我的禍患」,這是因著無法脫離困境而有的心中愁苦;
③「求你看顧我的困苦,我的艱難」,詩人知道他的艱難困苦是因他所犯的罪所引致;
④「求你察看我的仇敵」,求神伸張公義刑罰那些痛恨他的奸詐之輩;
⑤「求你保護我的性命,搭救我」,詩人的處境危急,但他信靠神的憐恤和救助,求神不要讓他的信靠行動被仇敵嘲諷;
⑥「願純全、正直保守我」,詩人在等候神的過程中,期盼自己能繼續持守神的道。

4. 最後,詩人以自己的經歷呼籲所有敬畏神的以色列人加入他的行列,並願神如何恩恤他也照樣恩恤他們。將自己的哀歌轉化為以色列群體的哀歌。

 

--
《信息分享》

「耶和華啊,我的心仰望祢。」

詩篇25教導我們不要僅僅因為生活變得艱難而就停止相信上帝。我們不能以自己的方式做事。我們必須按照上帝的方式去做,祂將永遠向我們發送祂的幫助。

中古一位著名修士愛克哈特大師(Meister Eckhard)一句說話:「祇有塗抹的手,才能寫出真實的東西。」塗抹的手,不是掩蓋做過的事,因為每人做過的事情,總會留下痕跡,若要人不知,除非己莫為。對愛克哈特(Eckhard)來說,塗抹的手,把自己曾經寫下來的拋棄,承認錯誤,重新改寫。能夠塗抹改寫,是勇於面對真相,這些人才能寫下真實的東西。詩篇,特別是認罪的詩篇,像今天詩篇25篇,就是塗抹的手所寫,塗抹不是文過飾非,塗抹是渴望重新改寫自己的生命。

在本詩篇中,我們看見詩人大衛真誠地面對他生命中的四個難題:
①他正在為恐懼而掙扎,因為他的生命或聲譽受到威脅(2, 19)。
②他在孤獨中掙扎(16)。
③他因罪惡而感到內心的掙扎(7, 8, 11, 18)。
④他在處境中感到困惑(4, 5);神的旨意是什麼?我應該做些什麼?
不過,大衛在禱告中的反思,他充分體會到神的信實、恩惠和慈愛,是他可以向祂呼求,也能領受祂應允的根基,是神先轉向,他的處境才能轉向。


在他於困境中與神相交的反思經歷,我們可以領受三方面的靈訓:
①在所處的境遇中,我們不是只尋求信息,而是要尋求活出信息的聖潔生活;
②罪人可以對上帝的引導充滿信心,因為神的作為次序是先恢復關係再採取行動,神願意對那些謙卑受教者伸出憐恤和恩惠的手;
③守約與敬畏是上帝引導的先決條件,因此在禱告中,我們當以持守神的道路來等候祂的行動。