詩篇21:1-13

【蔡俊杰牧師靈修心得】

詩篇21:1-13

《導論》

21:1-7

詩人轉述了百姓的感恩與頌讚

21:8-12

詩人描述了自己蒙神幫助的展望

21:13

詩人敘述了百姓和君王共同的讚美




《讀經》


21:1耶和華啊,王必因祢的能力歡喜;因祢的救恩,他的快樂何其大!
21:7王倚靠耶和華,因至高者的慈愛必不搖動。
21:13耶和華啊,願祢因自己的能力顯為至高!這樣,我們就唱詩,歌頌祢的大能。



《經文釋義》

很多學者認為,詩篇2021這兩篇可以稱為「姊妹詩篇」,它們是以同一次戰爭為背景,前一篇寫於出征之前,後一篇寫於班師回朝之後。兩篇詩歌互相呼應,見證了上帝之應許的真實。當大衛面對強敵的挑戰時,他和眾百姓一同向上帝祈禱,盼望得著上帝的幫助,使他們獲得勝利。在此次戰爭中,上帝垂聽了他們的祈禱,所以大衛的軍隊大獲全勝。當軍隊凱旋而歸之時,想必受到了眾百姓的夾道歡呼。當大衛看著這群歡呼的百姓,他極可能不由自主地心中澎湃、也大大地感謝神,於是寫下了這首感人肺腑和激勵人的詩歌。

1. 詩人開頭明確表明百姓清楚地知道,國家軍隊的勝利之喜,並非來自君王的英明,而是源於上帝的拯救。因此,王的「歡喜」來自上帝的「能力」,他的「快樂」來自上帝的「救恩」。隨後,詩人詳述了上帝的拯救之恩,詩歌從五個不同的角度描述了上帝的拯救之恩:
①上帝應允王的禱告,使他征戰得勝;
②得著美福和尊榮冠冕;
③賜下長壽;
④披戴尊榮威嚴;
⑤得享永恆的福樂。
於是,詩人下個結論,王之所以得救並得勝原因是:①他倚靠耶和華(參,撒迦利亞書46);②神對他永不改變的慈愛(參,以賽亞書5410)。

2. 戰爭的勝利和百姓的感恩,激起了君王的信心,他清楚地知道,這一次的勝利,並不能保證國家的永久太平。之後,敵人還可能會侵犯。然而,在確信「至高者的慈愛必不搖動」之後,王就告訴自己,也告訴百姓,這次拯救他們的上帝,必然在以後的日子繼續拯救他們。王以信心的眼光,看到了上帝將要在敵人身上所要做的四件事,讓他對未來的勝利充滿了信心:
①即使面對藏於暗中防不勝防的敵人,上帝也必定找出他們,並將他們逐個俘虜;
②神要發怒擊潰仇敵,使他們如在烈火的爐中毀滅;
③再強大或狡猾的敵人的計謀,神都要將它們拆穿毀壞;
④神要使仇敵羞愧,快速逃跑企盼能脫離死亡。

3. 最後,詩人(君王)清楚地知道,他們正在歡慶的勝利,以及在盼望未來的勝利,這都來自上帝「能力」,所以他不敢居功自傲,更不敢為自己歌功頌德,單將榮耀感謝歸給神。


--

《信息分享》

「你得勝(成功)的清單是甚麼?」

大衛在他的實際爭戰體驗中,他分析得勝戰場的因素和向神求助所列出的禱告清單,不是卓越的軍事領導力、眾多高素質的戰士、先進的武器裝備、源源不絕的後勤補給、堅強厚實的國家財力:而是大衛深知他能得勝和亨通的關鍵是:

首先,自己務要全心倚靠神。當以色列第一次要求立王領導他們時,撒母耳就警告他們,最大的危險是國王不以信任上帝為先。在這裡,我們看到大衛,將他的信任放在了神的力量上,將他擁有的一切,他的生活,他的力量,他的榮耀歸於耶和華。在這種信任下,他確信自己面前的任務並不孤單。因此當會眾宣告:「耶和華啊,王必因祢的能力歡喜;因祢的救恩,他的快樂何其大!」就在宣示神才是以色列能得勝的唯一原因。對我們今天而言,我們當問問自己,甚麼是我們認為要成功或順利解決問題的所需呢?

其次,基於上帝盟約的信實之愛。上帝將以祂堅定的對以色列的慈愛,行在他們面前。這使得以色列在爭戰中,不管情勢如何險峻,他們都不孤單、也不害怕,因為神必與他們同在,成為他們的保護與得勝的力量。今天,我們需自問,我們是否與神有這般信任的關係?我們是如何與祂培養這樣深厚信任的關係?我們是否只有在遭遇難處時,我們才想到祂,也才和祂有關係呢?