靈修短文/【漠視神的世代】受教的心|陶恕選集文摘

【漠視神的世代】受教的心|陶恕選集文摘

失明的聖徒馬勒復曾說:「有知識而沒有德行,只會空談神的事,卻不經常與神交談的人,實在太多了。」這些話雖說於多年以前,但我確信它反映了今天許多基督徒的現況。聖經明言神無所不在,但對大多數自稱基督徒的人,神似乎並不存在於他們眼前。他們談論神時,就像在提及一位遠去的親友,很少認為祂就在身旁,甚至不常與祂交談。

這種錯誤態度造成的傷害各不相同。認為神至少存在於宇宙某個角落,比完全否定祂的存在稍好一點。然而,既然聖經擺在我們面前,我們不應該對這麼重要的事情持有錯誤的想法。只要我們願意尋求,便能認識真理。

認為「神不在眼前」與人的基本需求相悖。人需要神的同在,如嬰兒需要母親,生物需要陽光。母親不在時,嬰兒焦慮;沒有陽光,生物枯萎;而沒有神的同在,人也無法有健康的心靈,或真正的滿足。如果神創造人類是讓他們在沒有祂的同在下生活,那麼神就不會創造我們。事實上,聖經和我們的理智都告訴我們:神常與我們同在。

亞當和妻子為了逃避神的面,躲在樹叢中,瞬間的恐懼與懊悔,扼殺了他們對神需求的意識。因為罪惡在神面前永無所遁形。約拿一抗拒神的命令,就逃往他施;彼得領悟自己是罪人時,無法逃避,只能求主離開。人對神的需求極為迫切,但在祂面前卻坐立不安,這種矛盾正是罪的結果。

基督徒若認為神是遠離人類的,那麼他的心態比無神論者更不合邏輯。無神論者認為神不存在,因此無需向神負責,可以隨心所欲,不受道德或宗教約束,這如同劫匪說服自己:沒有警察、法庭和監獄。這兩種人在事實未顯明前,也許能短暫安逸。

相信有神卻認為祂遙不可及的觀念,從未見於教會信仰。如果有信徒公開持這種觀點,必被視為異端。但我們的行為,尤其是一些不經思索的話語,往往比信條更能反映我們的信仰狀況。若以此為準,一般信徒實際上認為神遠遠地站在一旁,對他們的生活毫不在意。

這種對神的錯誤認識,讓人有了錯誤的假設,認為只要不做壞事,無論做什麼,神都會悅納。現今掛著基督教名義的宗教活動之所以如此繁多,大概也是基於這種假設。野心勃勃的人渴望推動神的國度,卻策劃出一些荒謬的宗教計劃,令人難以置信。如果不是在全國各地推廣,任何一個有思考的人都不會相信它們的存在。

基督教內沒有教宗的制度,且許多人認為神遠不可及,導致現代宗教圈內愚昧之事層出不窮。唯有當人們無法再容忍這種情況時,這股風氣才會停止。然而,目前大多數人不僅接受,還願意為此付錢。他們自認為是神的代理人,當神不在時,他們可以代祂行事,卻忘記了聖經中傳福音和敬拜神的正確方式與態度。

另一個現象出現在傳統教會中。由於信徒普遍認為神不在他們當中,崇拜聚會經常枯燥乏味,了無生氣。然而,當真正的信徒聚集,且基督在他們當中時,情況便完全不同。基督的芬芳會充滿整個會場,即使信息平淡,信徒也能喜樂其中;但若信徒認為神缺席,聚會便難免沉悶無趣。