靈修短文/謙卑學習信靠上帝 /蔡俊杰牧師

舊約創世記37-50章記載著約瑟和他家族的故事。約瑟從小就被父親雅各所寵愛,因此受到同父異母的兄長們妒忌欺負。特別在他將連作的兩個夢告訴他的哥哥們後,他們對他的忌恨達到高峰,一直找機會要好好私下修理他。最後,他們逮到機會,就把他賣給以實瑪利人帶到埃及為奴。在歷經低層的外國奴隸之苦,在神的同在中被高升為波提乏家中的管家,卻又好景不常,被主人妻誣陷入監坐牢兩年多。直到他為法老王解夢,才能得到尊貴的宰相地位。

就約瑟的人生故事,我們要思索是什麼讓約瑟能夠堅持活下去?現今有時,我們生活上的危機如同約瑟那樣,不見得是自己造成的,但我們必須警惕,靠著上帝來化解遭逢的現時危機。從約瑟的境遇,提醒我們作為上帝的兒女,在危機面前,我們必須要清楚明白三個重要的真理。

首先、上帝看見並關心我們人生中所經歷的每件事。

約瑟被以實瑪利人帶下埃及,賣給法老王的護衛長,他的主人看見耶和華與約瑟同在,他就百事順利;後來約瑟因為潔身自愛,不肯屈服主母的誘姦而被誣告下監;不過在監獄中,司獄也看見耶和華與約瑟同在,使他所作的盡都順利。約瑟的經歷讓我們明白,無論順境或逆境,這一切看似落在人與環境的手中,但其實神卻在其中關注祂的百姓並掌管一切;因此,在各樣境遇中,我們都需仰望上帝的恩典保守。

其次、上帝給每個人有作抉擇的自由。

思念父母和渴望回鄉的約瑟在面對有能力幫助他圓夢或鞏固地位的主人妻之誘惑,他可以選擇屈從而得利、也可以拒絕而遭禍。而約瑟被誣告下監後,在護衛長府內的監裡,兩位大臣得罪了法老王也下了監,約瑟伺候他們,他可以不理會他們的夢、也可以選擇關心而為他們解夢。我們都知道,上帝在你我的人生中,都有一個特別的心意。然而,上帝不會拿著棍子來強迫我們照著祂的心意去做。約瑟選擇敬畏神而不屈從人來犯罪,以至於有機會透過解兩位大臣的夢,使他有機會為法老解夢,得以出獄,成為一人之下萬人之上的宰相,治理埃及全地。做甚麼選擇是會帶向甚麼結果,我們若選擇敬畏給我們抉擇自由的神,就必在祂的同在護庇裡;反之,亦然。

第三、上帝至終掌握最後的結局。

約瑟高升故事的最後結局是,七個豐年接著七個荒年,天下的饑荒甚大。最後,上帝安排雅各帶領全族66人投奔約瑟,從迦南地來到埃及的歌珊定居。這就應驗了耶和華與亞伯拉罕立約時的預言:「你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們400年。」(創世記15:13)而雅各死後,約瑟向著心中充滿恐懼不安之兄長所說的話,也見證神是掌管結局的那位:「不要害怕,我豈能代替上帝呢?從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創世記50:19-20

今天有時別人犯的錯誤和作出的決定,可能會造成我們生活上的危機。在這些危機面前,我們不斷謙卑學習信靠上帝;在遇見不公平的事時,不要落入「為什麼是我?」的陷阱裡。我們當將自己的遭遇交託給上帝,從上帝那裡得到力量和智慧,來化解當前的危機。上帝有能力把人的過錯,他人對我們做的壞事,全都轉為對我們有益處的事(羅馬書8:28);即使我們在其中無法全面瞭解,但求上帝教導我們學習約瑟的信靠順服。