箴言1:20-33

【蔡俊杰牧師靈修心得】

箴言1:20-33

讀經

1:20智慧在街市上呼喊,在寬闊處發聲,
1:21在熱鬧街頭喊叫,在城門口,在城中發出言語,
1:22說:你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到幾時呢?
1:23你們當因我的責備回轉;我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。
1:24我呼喚,你們不肯聽從;我伸手,無人理會;
1:25反輕棄我一切的勸戒,不肯受我的責備。
1:26你們遭災難,我就發笑;驚恐臨到你們,我必嗤笑。
1:27驚恐臨到你們,好像狂風;災難來到,如同暴風;急難痛苦臨到你們身上。
1:28那時,你們必呼求我,我卻不答應,懇切地尋找我,卻尋不見。
1:29因為,你們恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華,
1:30不聽我的勸戒,藐視我一切的責備,
1:31所以必吃自結的果子,充滿自設的計謀。
1:32愚昧人背道,必殺己身;愚頑人安逸,必害己命。
1:33惟有聽從我的,必安然居住,得享安靜,不怕災禍。



《經文釋義》

作者將智慧擬人化為女性,而且是顛覆當時傳統婦女的形象;她不僅拋頭露臉,又是在各處人群匯聚或必經之處走動(「街市」、「寬闊處」、「街頭」、「城門口」和「城中」),她不是輕聲細語的說話而是大聲疾呼(「呼喊」、「發聲」、「喊叫」、「發出言語」、「呼喚」)。作者將智慧以這形象出現,顯然心裡極為迫切企盼在任何地方都可以聽到智慧,並且她所呼喚的對象能謙卑聆聽以致於回轉。

在此,她所呼喚的對象有三種人:
①「愚昧人」特性是喜愛愚昧,他們容易受任何影響,對可能發生的任何事情都敞開大門;
②「褻慢人」特性是喜歡褻慢,是拒絕接受斥責或糾正的人,自認自己的立場和審判標準是至高的,並且從這個立場上,他嘲笑地拒絕了一切來自有關上帝的事物,也錯誤地假設他自己不受上帝的審判;
③「愚頑人」最大的特性是恨惡知識,這等人不一定是一個不相信上帝的人,而是一個藉由忽略上帝的真理而拒絕上帝,來過一種自己想要的生活的人。智慧婦人說如果他們對她的呼喚有正面的回應,聖靈將帶給他們能理解神的話並幫助他們走上敬畏神的道路。

然而,在此看見的是他們拒絕聆聽智慧婦人的召喚,而且鄙視智慧婦人的勸誡(1:24-25);因此,他們將自承自己選擇的後果,有驚恐與災難如同暴風臨到他們,他們要飽受急難的痛苦。此時,智慧婦人不僅不同情他們,到要嗤笑他們的遭遇,而且對他們的求救聲毫不理睬,不再給他們有回轉的機會(1:26-28)。他們遭逢這慘況的原因是「恨惡知識,不喜愛敬畏耶和華,不聽我的勸戒,藐視我一切的責備」,也就是拒絕聆聽神透過各樣方式呼喚的聲音,選擇走上不敬畏神的道路。所以,他們必自承自己所選擇的後果(「吃自結的果子,充滿自設的計謀」)

最後,作者下結論說:
①愚昧人選擇遭災禍之道,他們自行己路,不聽智慧的勸戒,也漠視智慧的呼喚,驕傲地逍遙自在。
②相反地,智慧人就是願意謙卑聆聽智慧呼喚的人,他們選擇蒙福之路,就「必安然居住,得享安靜,不怕災禍」,得著神的眷顧與保守。

 

--
《信息分享》

謙卑聆聽就得蒙福

神給人最大的禮物就是有選擇的自由。神從來不強迫我們,但是祂把智慧和愚昧,福與禍的道路放在我們前面,讓我們做選擇。敬畏耶和華和不敬畏耶和華,就是一個選擇。敬畏神,是因為我們知道宇宙不是憑空而來,萬物都有個創造主。所以我們尊重那賜予萬物生命的創造主。相信造物的比起被造的更有智慧,承認自己受造可畏,因而尊重那賜生命的造物主。相反地,不敬畏神的這等人是因為以為敬畏神會被束縛,自己想要凌駕一切的驕傲。

這樣的人,所羅門形容他們是:愚昧、褻慢、愚頑;這與他們擁有多少關於神的知識無關,而與他們用怎樣的態度和行動來敬畏神有關。選擇敬畏神的就蒙神賜福,選擇不敬畏神的就遭災禍,這是整卷聖經向神百姓的勸誡(如,申命記28章、詩篇第1篇、馬太福音7:13-14)。

因此,我們當如何選擇智慧人(這等人與信主多久、聖經知識懂多少無關,而與願意聽從真理聖靈的提醒有關)的道路呢?我認為最關鍵的是~不管我們的齡程或靈程到甚麼地步,都要有謙卑學習的態度。我們看見在撒母耳記中的老士師以利聽不見神的聲音,不是他年老耳朵重聽的問題,而是靈性逐漸麻木而失去聆聽神聲音的能力;相反的,在他身邊學習服事的童子撒母耳卻一連三次聽見神的呼喚聲,這不是他年幼聽覺很好,而是他在神的會幕中學習時,都隨時注意聆聽神的聲音,因此當他聆聽到神的聲音,就是回應神說:「請說,僕人敬聽!」

所以,今天甚麼時候我們自以為是,我們就再也聽不見神透過環境中的人事物所對我們的教導,我們的生命就不僅停滯不前,反倒開始下滑而不自知,也就進入驕傲的路徑,離神越來越遠,與世界越來越靠近。