以弗所書6:21-24

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以弗所書6:21-24

《讀經》

6:21今有所親愛、忠心事奉主的兄弟推基古,他要把我的事情,並我的景況如何全告訴你們,叫你們知道。
6:22我特意打發他到你們那裏去,好叫你們知道我們的光景,又叫他安慰你們的心。
6:23願平安、仁愛、信心從父上帝和主耶穌基督歸與弟兄們!
6:24並願所有誠心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠!


《導讀》

保羅在書信的結尾,先向教會推薦推基古,並解釋說他的任務是作使徒的特使(6:21-22);接著,以平安的祝福和最後的祝禱來結束(6:23-24)。

《經文釋義》

此時的推基古可能一直擔任保羅派至亞細亞各省的特使,這些教會都是保羅在以弗所事奉期間所建立的。在使徒行傳20:4提到推基古是亞細亞省的人,當時與保羅一起在希臘並且在保羅第三次宣教旅程結束時陪他旅行到特羅亞。他的事蹟在其他書卷也被提及(提摩太後書4:12;提多書3:12)。保羅在此推介推基古,說他是所親愛又忠心事奉的同工,表明他與保羅有密切的關係,以及他在事奉主的紀錄上是經過試驗的。他的任務就是要把保羅的相關消息告知受信人,並且鼓勵和安慰他們。

在古代的社會,寫信人通常會用平安和恩惠為受信人祝願做結束,保羅在此把這個祝願轉變為一種祝福式的禱告。他渴望神的平安與神的愛伴隨受信人的信心歸於他們,並祈願不朽的恩典臨到所有以愛主耶穌基督來回應的人。


--
《信息分享》

在本段經文,保羅接續重複兩次提及推基古的任務,就是要把關於保羅的消息告訴以弗所教會。接續重複代表這事是相當值得關注,我們要問到底保羅的近況有甚麼值得以弗所教會的會眾關注呢?特別他現在已離開以弗所的教會事奉多年,已經不是這教會的全職牧者。


不過,他說當推基古告訴以弗所教會關於他的消息,就能安慰和鼓勵他們。很顯然保羅這開拓以弗所教會的牧者身分,仍然在這會眾結構已經改變且有多人不認識保羅的以弗所教會,有著屬靈生養的關係和影響力。更重要的是,他的為福音受苦而依舊熱情事奉的行動,必然能為身處異教環境下的以弗所教會,提供效法的榜樣並堅固他們信心得站穩。可見保羅與以弗所教會的緊密關係,不是建立在事工的聯繫,而是同在基督身體的生命相屬。

因此,我們在教會中彼此的關係,不應當只建立在事工的聯結上。更重要的是,要看見我們同在基督身體的肢體關係,以至於其他肢體或教會的事,也是我們應當關注並採取實際回應行動的事。另外,生命的見證往往能將真理具體地植入人心,使人在信仰上得激勵,因此我們怎樣面對我們的信仰?怎樣相信自己口中所說宣認的神?都可以是在做激勵其他基督肢體的心或是使他們的信心被弱化。我們怎麼活出所信的,真的很重要。