以弗所書6:18-20

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以弗所書6:18-20

《讀經》

6:18靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,
6:19也為我祈求,使我得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕,
6:20(我為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者,)並使我照著當盡的本分放膽講論。



《經文釋義》

保羅說那些戴上救恩頭盔和拿著聖靈寶劍的,要在聖靈裡不住地禱告並且警醒不倦。保羅在此提到禱告的四個面向:

①我們要「藉著各樣的禱告和祈求」(就是「多方」的禱告)
②我們要「隨時」地禱告;
③我們要「警醒不倦」地禱告;
④我們要「為眾聖徒祈求」。事實上,禱告加上堅持不懈,正是保持警醒的良方。正因為禱告的重要性驅動保羅要以弗所教會為他禱告,他特別提到兩件具體的代禱事項:一則,是讓他有「口才」和「放膽開口講明福音的奧祕」,就是勇敢又有智慧能適切地傳福音;另則,是讓他「照著當盡的本分放膽講論」。

最後,他以「為這福音的奧祕作了帶鎖鍊的使者」結束他代禱的要求,表明他現在的處境是在羅馬被軟禁,這是為福音的緣故,不是其他個人的因素;同時也指出他人雖受拘禁,但傳福音的熱情不受限制,他仍然抓住機會向看管他的羅馬士兵傳福音。


--
《信息分享》

在保羅這段末了的禱告提醒中,雖然禱告並非全副軍裝的一部分,它卻是屬靈爭戰不可或缺的一環。禱告和警醒正是基督精兵的身分象徵,禱告加上堅持不懈,正是保持警醒的良方。我們若穿戴好全副的軍裝,卻疏忽於警醒禱告,如同站崗的衛兵打瞌睡一樣,敵人闖進來都不知道。

既是如此,一方面我們在禱告的態度上,有四方面需要學習的:
①不僅要在生活的各方面向神感恩和祈求;
②也需要時刻地禱告,不是只在危急關頭、或用餐、或睡前而已,要讓我們活在禱告的氛圍中;
③也不可忘記要警醒不倦地禱告,這是一種熱切又專注的禱告態度;
④當然我們禱告也不可自私,只為自己或與自己攸關的人事物祈求,也要為別人,甚至自己不喜歡的人代求(馬太福音5:44)。

另一方面,我們在禱告的作法上,有三個向度是我們要去施行的,因為無論我們個人或教會整體,都得一起面對「天空屬靈氣的惡魔」:
①作領袖的要懇切地為會眾代禱,如同保羅在以弗所書兩次為教會禱告,又如主耶穌在赴十架前為門徒的代求;
②會眾也要為他們的教會領袖守望,因為領袖是仇敵首先要攻擊的對象,而且他們也像會眾一樣是會有軟弱的;
③所有的基督徒也要為別的基督徒代禱,特別不要遺忘為前方的宣教士和在艱困地區的教會肢體守望。