以弗所書6:14-17

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以弗所書6:14-17

《讀經》

6:14所以要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,
6:15又用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。
6:16此外,又拿著信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;
6:17並戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍,就是上帝的道。



《經文釋義》

保羅在本段經文所描述的是羅馬步兵的全副軍裝,而有關軍裝與其屬靈意義則是引自以賽亞書。首先,「用真理當作帶子束腰」(引自以賽亞書11:5),其中「真理」是指神藉福音顯明的真理,也是新人當要在行事為人上活出的真理;而「束腰」通常是用帶子繫著長袍,與準備行動的觀念有關;當它用在士兵身上,大概是指將一塊類似圍裙的皮革繫在腰間,以方便行動並保護下腹之用。

「公義的護心鏡」(引自以賽亞書59:7),保羅在此提出一個事實,新人是按著神的形象造的(4:24);因此穿上公義的護心鏡,是表示基督徒要在行事為人上,反映出神公義的屬性。

「用平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上」(引自以賽亞書52:7),原意不單只是分享福音,還表示生活的每方面都要做好預備;因此基督徒不單要與人分享福音,他們也是愛心與和平的使者,預備要遵行神的旨意。

「藤牌」是羅馬步兵手持用以保護全身的大藤牌,它是用皮革緊綁在一塊木板上造成,還在頭部和底部用金屬鞏固;它兼具防衛和進攻的功用,因為當士兵們拿著藤牌一字排開,不只相互搭接形成彼此保護,也能向敵軍推進,將之擊潰。若藤牌在水中浸泡取出來抵擋火箭,就很有功效;保羅提到基督徒當以信德作保護,就是對神的倚靠來保護我們抵擋惡者那負面的意念、情緒和試探的攻擊。

「救恩的頭盔」(引自以賽亞書59:17),羅馬士兵的頭盔是內部用皮革或布外層,以銅製成的帽子;在此是神永恆救恩的確據,基督徒穿戴它,就有十足的保護,就不畏懼罪惡的轄制和撒旦的攻擊。

「聖靈的寶劍,就是上帝的道」,使劍發揮能力的就是聖靈;神的道是一項工具,藉著它,神的能力得以顯明;在此,神的道是指福音信息,靠著那從聖靈而得能力的福音,在生活上得著保護和能力;基督徒必須追求認識神的話並在面對屬靈爭戰時,靠著神的話來保護自己,正如主耶穌在曠野受魔鬼試探,因堅信神的話而得勝。


--
《信息分享》

基督徒要與空中屬靈權勢爭戰能站穩,就必須穿戴神所賜的全副軍裝,這是神針對仇敵攻擊的策略與詭計所為我們打造的。若細思這些軍裝的特性和屬靈意義,總括來說,神全副的軍裝是具體地指向三方面的行動原則:

    第一,要徹底明白神的救恩並支取這救恩的應許,來面對仇敵各樣的控告與謊言的攻擊。特別針對我們的尚未完全與軟弱失敗,仇敵常扮演一個控告者的角色(啟示錄12:10),要使我們產生靈性自責和退縮,以至於良心有愧而不敢就近神。但在羅馬書8:33-34保羅卻清楚地告訴我們:「誰能控告上帝所揀選的人呢?有上帝稱他們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裏復活,現今在上帝的右邊,也替我們祈求。」

    第二,不管是真理的帶子束腰是指出我們行事為人當依從真理、或是公義的護心鏡遮胸是要反映屬神的品格、或是拿著聖靈的寶劍是指向依靠神有能力的話語,這都是實質上在提醒我們,務要認識神的真理並在現實的生活中落實這真理的教導,就能抵擋仇敵的迷惑與試探。最顯明的例子,就是主耶穌在曠野受魔鬼的試探,祂總是用「經上記著說」來回應。

    第三,要堅定地信賴神並倚靠祂,來面對仇敵藉著生活與環境各樣事物所製造的問題和陷阱。仇敵在環境中會隨時射出各樣的火箭,特別是環境的艱難、逼迫和不公義掌權,使我們懷疑神的良善、作為和能力,進而使我們與神的關係逐漸疏離。我們需要謹記保羅在羅馬書8:31,37所說「既是這樣,還有甚麼說的呢?上帝若幫助我們,誰能敵擋我們呢?……然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」

要相信依舊且永遠神掌權,我們在環境中的一切遭遇,都有祂美善和巧妙的安排。