以弗所書5:18-21

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以弗所書5:18-21

《讀經》

5:18不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被 聖靈充滿。
5:19當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。
5:20凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父上帝。
5:21又當存敬畏基督的心,彼此順服。



《經文釋義》

保羅焦點在教會信眾要不斷倚靠聖靈而活,因為這才是一個智慧人的生命樣式。開頭的禁令「不要醉酒」被描寫為黑暗道路的縮影,代表被肉體和世俗所操控的生命樣式,它會引至放蕩,也就是無節制的性行為與縱情酒色。這種生活方式絕非效法神所當行的(5:1),是與神子民的身分不符,也是毀滅性且不蒙悅納之生活方式的核心。保羅藉此禁令要襯托積極面的持續「要被聖靈充滿」,讓聖靈更多地改變信眾長大成熟,成為基督豐滿的樣式。

如果醉酒會引致放蕩的行為,那麼聖靈充滿的基督徒則呈現一幅非常不同的畫面,他的生活特色是:

①用詩章(可指為舊約的詩篇)、頌詞(向神或基督表達讚美)、靈歌(內裡所發出的讚美或榮耀神作為的歌曲),來稱頌神;
②在凡事上,常奉主的名(表明一生都是活在主的權柄下),為父神所賜予的豐富來向神獻上感謝;
③存敬畏基督的心,來彼此順服,也就是在神所安排井然有序的人際關係中,顯露出順服的標誌。


--
《信息分享》

聖靈充滿這詞在教會界,常被靈恩的運動窄化為聖靈的特殊外顯工作,它或以方言、或是身體不自主的抖動、或是不住喜笑、或是哭泣悔罪等等型態出現。然而保羅在此所說的,絕非某些靈恩人士所強調和解釋的現象,它是一種持續性的被聖靈掌管的生命樣式,是與被肉體和世俗所操控的生命型態完全相反,是具焦在生活中的生命改變更新,而非指向聚會中的特殊經歷。保羅在此強調一個被聖靈充滿的人,是一個智慧人,他的生命是走向成熟長大,他的生命基本上會呈現出三種樣式:

    第一,他是一個喜愛稱頌神的人;他常常在各樣的狀況下,會用各種不同的形式來讚美神的作為;時刻讚美神、也喜愛稱頌神是他生命的特徵。

第二,他是一個凡事感謝神的人;他知道一切事都有神美意的安排,他也在其中順服主的帶領,不抱怨,只感謝,因為知道神在其中掌管一切,而且要藉此使信祂的人得著益處。

第三,他是一個願意順服神的人;他在神所安排的角色與人際關係中,會竭力照著神的吩咐在其中來經營,不管是在家庭或職場的角色扮演和人際互動,或是日常生活事務的處理與面對,他都以神的吩咐與教導作他唯一的準繩。