歌羅西書1:15-17

【蔡俊杰牧師靈修心得】

歌羅西書1:15-17

《閱讀經文》

1:15愛子是那不能看見之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。
1:16因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。
1:17祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。



《經文釋義》

承接1:13-14論到基督的救恩,保羅接著談論基督的獨特性,用以駁斥侵襲歌羅西教會那種融合諾私底思想和猶太律法主義的異端,他們以追求並擁有特殊的知識為救恩的完全,離開基督為中心的福音信息;因此,保羅特意在1:15-20暢談基督的獨特性;在1:15-17他先論及基督與萬有的關係。

在這段落裡,保羅說到愛子耶穌基督的兩方面之獨特性:

(1) 愛子是那不能看見之神的像——基督本是神的像(「形像」的意思包括:
①表示相似或相同;
②本體的代表;
③表示尊貴和權柄),原是我們肉眼所不能看見的(「看見」一語包括內心的領會、認出、明白等意思),但是藉著這位父懷裡的獨生愛子耶穌基督將祂表明出來(約和福音1:18)。

所以希伯來書說:「祂是神所發的光輝,是神本體的真像。」(希伯來書1:3),歌羅西書也說:「因為神本性一切的豐盛,都有形有體的居住在基督裡面」(2:9)。這可足以顯明基督是神的完全代表,祂將父神的形象的一切豐盛和榮耀都表彰出來。主耶穌說:「人看見了我,就是看見了父。」(約翰福音14:9),這話是已經充分的證明了。

(2)愛子是首生的,在一切被造以先——基督是神的代表,是與神同等同榮的(腓立比書2:6;約翰福音17:5)。祂是原與父為一(約翰福音10:30)。這裡保羅說到首生的,其原文含有長子、頭生的意思。

可見「首生」(first-born)或「長子」,有獨特的意義。根據希臘原文protokos這獨特的意義,包括兩個意思,一個是「優先」,另一個是「在一切之前」。一切還沒有之先,祂已經在那裡了,祂是優先的,聖經從來沒有指出耶穌是首先被造的(英文是first-created);所以中文翻譯「祂是被造之先。」乃指耶穌超越一切,祂在一切被造之物之上,在地位上超越一切。

另外,「首生」亦指是「承繼者」,詩篇89:27論大衛是「長子」(原文是「首生」),耶利米書31:9論以法蓮是「長子」(原文是「首生」),然而以上兩人皆不是大兒子,但他們卻是承受產業者。

故此耶穌是承受一切產業者的意思;乃是指一切都是屬於耶穌的,希伯來書1:2-3指出耶穌「為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界,祂是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像」,直指耶穌是就是造物主,就是上帝。所以承接下文,保羅更明白的解釋,萬有都是靠祂而造的,祂是在萬有之先,在凡事上句首位(1:16-17),直言之,已經完全說明了基督是創造宇宙萬有之根源,把祂與一切受造之物清楚地分別出來,要叫歌羅西的信徒明白,不為異端迷惑,能在所信的道上恒心,根基穩固。


--
《信息分享》

當我們捕捉我們基督教信仰的核心真理。自從兩千年前耶穌在這個地球上出現以來,基督徒就相信那個叫拿撒勒人耶穌的人就是上帝的那位創造者;永恆的兒子居住在人體內,因此「在神性中看到了肉體蒙著面紗」。其他所有基督教教義都源於這個偉大的真理。如果它被否定,那麼一個人就否認了基督教信仰的核心並接受了異端邪說。

由於經文中所陳述的兩個基本原因,保羅大膽地將這個「愛子是萬有之主」的真理帶給了歌羅西的信徒。正如我們在這封信中已經看到的那樣,他非常擔心這些新基督徒會開始成長,擔心他們仍然充滿了肉體的一切脆弱和愚蠢。他們必須長大,成為有活力又富有同情心的基督徒。

保羅很清楚他們有可能失去對基督明確的異象,這就是攻擊耶穌之人的歌羅西異端的本質。因此,他們處於危險之中,他們在自己的世界中失去了對耶穌基督深刻的能力和卓越的正確感覺。

保羅過去在歸主前,他只不過是一個自以為熱心事奉神殊不知卻是故意褻瀆神的人。他作為一個熱心的法利賽人,他憎恨耶穌的名字,極力逼迫基督徒。然而在大馬士革路上的經歷中,被一道耀眼的光芒所包圍,他聽到一個聲音對他說:「掃羅,掃羅,你為什麼迫害我?」 他驚奇地驚訝地喊道:「主啊,你是誰?」從那時開始,保羅在自己信仰的問題中找到的答案,也找到了人生的命定和存活的意義,以至於一生為此付出生命的代價。

如今,在歌羅西教會面對異端邪說的侵襲,有失去純正信仰而遠離神和褻瀆神的危險時,他也將他找到的生命答案的經歷化做文字,向歌羅西教會陳明。

今天許多基督徒都是這樣的,許多人似乎沒有意識到耶穌在我們現今的生活中,仍然都很活躍。一些教會對待耶穌似乎就像英國人對待他們的女王:他們剝奪了女王的所有政治權力,並且除了讓她看起來好看之外,並不指望她做什麼。他們以極大的尊重和敬畏對待他們的女王,並且付出了很大的努力,但他們真的不期待女王的任何事情。這就是許多基督徒經常對待主耶穌的方式。

這段經文讓我們回想起耶穌是誰:簡單地說,祂掌管著宇宙!與宙若不歸於祂,就失去受造的意義與存在的價值。同樣,我們若不能在我們人生的經營上,正確地認識並接受耶穌基督是主,那麼我們就失去被救贖的意義。