歌羅西書1:12-14

【蔡俊杰牧師靈修心得】

歌羅西書1:12-14

《閱讀經文》

1:12又感謝父,叫我們能與眾聖徒在光明中同得基業。
1:13他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裏;
1:14我們在愛子裏得蒙救贖,罪過得以赦免。



《導論》

要感恩也需要正確理解我們應該感恩的原因,感恩不可能在無知的真空中發生。保羅在此的感恩原因在於上帝的拯救行為,因為正是這些祝福將基督徒從撒但的黑暗領域帶入了光明和屬靈的豐富領域。



《經文釋義》

保羅不僅要告訴歌羅西教會要感恩,而且指出他們藉著天父,在祂親愛的兒子的工作中所完成的大工,所擁有的三個令人喜悅的祝福:

(1)使我們有資格分享聖徒的產業。「合格的」希臘文是hikanoo,意思是「使足夠的、有資格的、使適合的」,但這並不意味著「使之應得的」。基督徒在基督裡的祝福完全取決於上帝奇妙的恩典和能力。只有上帝,全能者自己,才是有足夠的資源,有資源使罪人與自己建立永恆的關係。父神使我們有資格分享在光明中聖徒的基業,關於「基業」(kleros ,抽籤、分得之物)這字,大多數解經家都認為這是暗示以色列各支派在迦南地中抽籤所分配的地業。

(2)從黑暗的領域中救拔我們出來。在新約中,「拯救、救拔」(rhuomai)這字總是指向上帝作為拯救者,並以一個人作為祂拯救的對象。過去我們因著罪是活在撒但黑暗勢力的管轄中,但如今藉著神主動的恩典,藉由祂兒子耶穌基督在十字架上的工作,將我們買贖出來;如同祂當日藉著神蹟大能,透過摩西,將為奴的以色列人帶出埃及法老的權下。

(3)把我們帶入了他兒子的國度,並且贖回我們,提供罪孽的寬恕。在此保羅用一個帶有非常特殊意義的希臘詞「遷到」(methistemi),來描述我們身分的改變。在古代世界的戰爭慣例,當一個帝國戰勝過另一個帝國時,會將戰敗國的人民用鎖銬住,將他們轉移到自己的國土。因此,在舊約歷史中,北國以色列敗亡後,人民被帶到亞述,南國猶大敗亡後,人民被帶到巴比倫。所以,保羅說耶穌基督已經在十字架上擊潰撒但,父神已將歸信耶穌的轉移到耶穌基督的國度裡,而且使我們取得自由的身份,也將我們的罪債完全清除。

聖經學者巴克萊指出,在這種背景下,使徒保羅強調四祝福:

(1)這意味著我們的處境是從黑暗轉移到光明。如果沒有上帝,人們會摸索和絆倒,好像在黑暗中行走一樣。他們不知道該做什麼,也不知道要往哪裡去。生活在徬徨無望的陰影中,也在無知的黑暗中生活。

(2)這意味著我們的身份已經從奴隸轉變為自由。這是救贖(apolutrosis),這是用來解放奴隸和買回他的權利的用詞。人沒有上帝,他們就是罪的奴隸,活在撒旦轄制的恐懼中,他們自己是無助的。但藉著耶穌基督,他們被釋放得自由了。

(3)這意味著我們已經從被譴責的對象轉移被寬恕的對象。這是赦免(aphesis),古希臘字aphesis直譯為「發送了」(例如:阿撒謝勒羊),我們的罪惡和內疚被送走,因為耶穌在十字架上為我們做了。因此,它說明我們的罪已經從我們身上消失,因此罪惡和內疚不再是將我們與上帝分開的障礙。人原本在自己的罪中,是應當受到上帝的責罰,但是藉著耶穌基督在十架上的工作,卻因著信就領受了上帝的愛和寬恕。現在他不再是上帝審判席上的罪犯,而是一個離家失散的兒子,回父家的路永遠是敞開的。

(4)這意味著我們的歸屬,已經從撒旦的權勢下轉移到在基督的治理下。藉著耶穌基督,人從撒但的掌控中被釋放出來,並且成為天國的公民。就像一個世俗的征服者將他所征服的土地上的人民轉移到他自己掌管的土地上一樣,上帝在祂得勝的愛中,將人們從罪惡和黑暗的境界遷移到聖潔和光明的國度。

--
《信息分享》

當我們思想保羅這段感謝詞,它著實地提醒我們兩件重要的信息:

首先,我們要常常感謝神父藉著愛子耶穌基督所作在我們身上的恩典。保羅在此「感謝」用的時態是「現在時態」,也就是強調在任何時候,在所有情況下,感謝的行動都是不斷地在進行,也是作為蒙恩人的一種生活方式!感恩將我們的眼睛從我們的問題和我們自己身上轉向主,使我們可以專注於上帝和祂主權的恩典。

感謝幫助我們從上帝的原則、應許、計劃、命令和旨意的角度,來看待我們在地上的生活。感謝也有助於我們專注於上帝治理萬有的主權,以及祂能夠隨己意控制並調動所有事物,無論這些事物或環境在我們有限的視角中看起來如何糟糕,上帝都能使用它們做成美事,使我們得益處。


而且,感謝也使我們保持警覺,並促使我們渴望在禱告中向上帝祈求,以便將我們的重擔和他人的重擔放在祂的腳前。威廉‧羅(William Law)在他對虔誠的神聖生命的嚴肅呼喚中寫著:「你知道世界上最偉大的聖人是誰嗎?他不是最會祈禱或禁食最多的人;不是給予最多的施捨或者是最節制的人,不是最忠誠或正直的人;而是那位總是感謝上帝的人。他會感謝上帝所賜與的一切,他接受了一切都是上帝良善的見證,並且有一顆隨時準備讚美上帝的心。」

其次,基督徒需要過「聖潔生活」,因為我們的身份是「聖徒」,所生活的領域是「離開黑暗權勢的光明國度」;如同,當日以色列人被稱為「聖潔的國民」(出埃及記19:6),是建基於他們與神立約的關係之上,這個關係確立了他們的身份,由這個身份而引申出,符合這個身份應有的生活。如同解經家司布真所說的:「親愛的,我們仍然會被撒但誘惑,但我們已經不在牠的權力之下;我們必須和牠一起戰鬥,但我們不再是牠的奴隸。牠不再是我們的王;牠已經對我們沒有任何權力,我們不要再服從牠,我們不要聽從牠的誘惑。」

在聖經中,「聖潔」是指分別出來的意思。上帝從萬民中將祂的子民分別出來,要他們分別為聖,以敬虔的態度來跟從祂。為此上帝特頒佈律法,作為教導一個跟從衪的人應有的生活原則、態度和行為。而人藉著遵守主的道,得與上帝建立更親密的關係,這便是聖潔的意思。故此,我們要先有聖潔的生命才能有聖潔的生活;人要有願意親近上帝的心,才能在日常生活中產生遵行祂旨意的行為。

與此同時,「聖潔的生活」不是指要達到聖人的地步,或以高尚的生活情操為人生方向和目標,而是在生活中以彰顯上帝的榮耀為依歸。