歌羅西書1:9-11

【蔡俊杰牧師靈修心得】

歌羅西書1:9-11

《閱讀經文》

1:9因此,我們自從聽見的日子,也就為你們不住地禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意;
1:10好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道上帝;
1:11照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。

 

《經文釋義》

1:9-14
是希臘文中是完整的一句話,1:9連接1:9-14與1:3-8,因為保羅聽說過歌羅西人的「在聖靈裡的愛」,他表示他不會停止為他們祈禱。
他的禱告包含兩個主要目的:
第一個是聲稱他祈禱他們能充滿了對上帝旨意的知識(1:9b)。
第二個目的是第一個目的的結果,說他祈禱他們會行事為人對得起主(1:10)。
1:10b-12用幾個分詞來表達了行事為人對得起主:結果、成長、被加強,並表示感謝。1:12-14提供了最後一個分詞(「表示感謝」)的原因,即聖徒在光中繼承的基業,他們從黑暗領域被拯救,以及他們愛子的救贖。

1:9保羅知道歌羅西基督徒生活在危險的世界裡。正如我們在這封信中所說的那樣,我們發現了什麼威脅著他們,就是一個像爆發的火山的錯誤教導已經開始蔓延並吞沒他們,嚴重侵蝕他們的生活中信仰的純正性。保羅在羅馬軟禁,無法前往千里之外的歌羅西來幫助他們。但在靈性上,他是一個強大的祈禱戰士,他可以在他們中間創造一個巨大的機會來了解真理,釋放他們並使他們能夠承受虛假教訓的攻擊。那就是他正在做的事情「禱告」,關於這個禱告的驚人之處在於它的第一句話:「因此,從我們聽到你的那一天起,我們就沒有停止為你祈禱......」這是一個持續的禱告。

保羅從來沒有去過歌羅西。除了其中的一兩個,他並不親自認識這些信徒,然而他卻不斷為他們祈禱。保羅首先祈禱,教會將充滿上帝旨意的知識。他要求的一件事是歌羅西人可能會明白上帝的旨意。很明顯,這對保羅來說很重要。他知道,如果他們開始明白上帝的旨意,他所希望的一切美好的事物都會隨之而來。

因此,信徒生命的主要目的應該是了解上帝的旨意。一些學者認為,歌羅西教會是受到異端邪說諾斯底主義的威脅。如果是這樣,保羅的語言可能在這裡具有批判性,也就是在提醒歌羅西教會所追求的充分的知識只與基督有關係。因此保羅祈禱他們對上帝的旨意有全然的認識,而這種認識是必須伴隨著智慧和屬靈的理解。

◎1:10-11給出了保羅禱告的第二部分,你可以過一種「對得起主的生活」。
當你明白上帝使你成為什麼,雖然你根本不配得作祂的孩子,被祂珍惜,但上帝卻願作你慈愛的父親,引導並且保護你,當你看到祂所有的威容和榮美時,你應當思想你的行為是否反映了祂的榮美,以及當別人看著你時他們會想到你的上帝,那就是一個對得起主的生命。

在信中,使徒保羅敦促基督徒首先要關注的問題:我們對他人的影響,我們的生活如何影響他們,以及我們的行為可以讓他們思考我們的上帝。接著,保羅對所說的值得走的生活下定義:首先,有價值的行走意味著「在每一項善工中結出果實,並在對上帝的認識中成長」(1:10b),也就是保羅希望歌羅西的基督徒能結出生命的果子,並在善行和上帝的知識上成長。

其次,有價值行走的意思是「全力以赴」(1:11);保羅指出歌羅西人將「按照祂光榮的能力得到加強」,強調基督徒的能力來自上帝的權能力,而上帝賦予基督徒能力的目的是「讓你有極大的忍耐寬容」(1:11b)在諸般的環境中;保羅充分期盼歌羅西教會堅持信仰,不要讓他們自己淪為威脅教會的異端的犧牲品;歌羅西教會不僅要忍耐,而且要「快樂地」這樣做,這是基督徒堅持不懈的獨特標誌,這種快樂的毅力只能藉著上帝所賦予的能力來實現。

--
《信息分享》

像歌羅西人一樣,我們尚未達到上帝希望我們成為的一切,我們應該在我們的屬靈生命中渴望更大的事物。對我們來說,重要的是要保持靈性上的進步而不是停滯不前,我們不要以為我們已經「到了高峰」。我們必須上升到上帝要我們前進的更高位置。這就是我們在1:9-11中所看到的,因為保羅表達了他對歌羅西基督徒的渴望。因此,保羅這番訓勉激勵我們:

第一,我們生命成長的關鍵是務要竭力認識神和祂的旨意。歌羅西教會受到假教師的錯誤教導的影響,使他們有些人逐漸離開以基督為信仰中心的正路,對神藉著基督所成就的應許與透過基督在我們身上所要做的工作,逐漸模糊、疑惑,甚至另闢一條自以為屬靈的道路和人生的哲學。

今天我們或許較少受到像早期教會的異端邪說的影響,但世界正用各種方式來吸引我們的眼目從主的身上移向對世界事物的關注,並將我們的價值理念從聖經化轉為世俗化。我們若不竭力認識神和曉得祂選召我們的心意,我們就會在不知不覺中向羅得一樣移居到所多瑪和娥摩拉的平原。

其次,我們生活的首要目標是要過一個凡事討主喜悅的生活。認識神的就會在行事為人上,遵照祂的旨是來過活。在人生的毎一件事──不管是關乎人生方向、家庭婚姻、職業、生活的大小事,或是在人生的毎個場景──不論是順境或逆境、健康或疾病、高升或降卑,都會以主的心意、看法或期待是麼,來做行動的抉擇依據。我們活著,不是要討人的喜歡,也不是要達成自己的夢想,而是要討主的喜悅,完成祂在我們身上的計劃。

第三,我們在諸般環境中,要經營討主喜悅的生活,就務要支取神的能力。我們必須謙卑的承認,我們人生歷練經驗再豐富、再累積了多少資源,有很多狀況的來臨依然不是我們可以預期或掌控,也不是我們可以有辦法因應的。但神是全知全能的創造主,是掌管歷史的主宰,沒有一個狀況不在祂的計劃安排和掌控之中。

祂是我們的阿爸父,祂所安排的狀況是要做我們長大成熟的課室,在這課室中,祂也樂意提供我們一切學習所需的力量,因此,我們千萬別忘了祂是我們在諸般挑戰中的超級王牌。