歌羅西書1:4-8

【蔡俊杰牧師靈修心得】

歌羅西書1:4-8

《閱讀經文》

1:4因聽見你們在基督耶穌裏的信心,並向眾聖徒的愛心,
1:5是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。
1:6這福音傳到你們那裏,也傳到普天之下,並且結果增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道上帝恩惠的日子一樣。
1:7正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們(有古卷:你們)作了基督忠心的執事,
1:8也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。



《經文釋義》

1:3-8
在希臘語中是完整的一句話。開始保羅為歌羅西書信徒的禱告。
除了保羅的加拉太書之外,他所有的書信都以感恩的禱告開始。在他的信件開頭的這些祈禱提醒我們重要性或祈禱,並教導我們祈禱的內容。我們看到為其他基督徒祈禱的優先權,不僅僅是為了他們的身體健康而祈禱,還有他們在基督裡的成長。這段經文一開始宣布保羅的感恩(1:3),然後是感恩的理由(1:4-8)。這段經文集中於上帝在歌羅西教會生活中的工作表示感謝。他感謝上帝在他們的生活中顯明了三種美德:他們的信、愛和望。

◎1:4-5a這裏記載三種美德,它們可說是以時間的先後為標準的;先信次愛後望,信心是根據於已往,愛心是實顯於現在,盼望是仰慕於將來。
對保羅來說,信、望、愛三重組合並非只是神學思想,它們主導著他作為基督徒的思維方式。這三件美德不是完全平行的。「在基督耶穌裏的信心」和「對眾聖徒的愛心」,是建立在「存在天上的盼望」的根基上。前兩者好像是生命結的果子,後者好像是樹的根。

首先,保羅自然開始感謝上帝對歌羅西人的信仰。他們的信仰被定義為「在基督裡」;表明他們是因信耶穌基督在十字架上的工作,而與神有盟約的關係,他們的行事為人也當倚賴基督而行。

其次,保羅也感謝上帝的愛在歌羅西教會中,這是被表達對所有的聖徒,在基督信徒的熱愛。一個信在基督裡的和愛他人是信仰生活的雙胞胎,肢體間的彼此相愛也是人看出我們是基督門徒的記號。同樣重要的是要注意,這種愛是針對所有聖徒的而不是那些同一社會階層或知識階層的人。對所有的聖徒都毫無例外地表現出真正的基督徒的愛。

最後,保羅向神感謝祂給歌羅西人的盼望,這盼望被定義為「在天上為你們存放的」。雖然盼望以基督自己為中心(1:27),但盼望存放的地方是天堂,是一個安全和保護的地方,現今世界的腐敗和罪惡無法觸及它。根據聖經的許多應許,「存放的盼望」包括所有與永生的恩賜和永恆國度的祝福相關的東西,這是一個任何世俗希望都無法與之相比的。

◎1:5b-6接著,保羅聚焦在歌羅西教會領受盼望的起源,指向他們原先所領受的福音。
顯然保羅在此的關注是他們先前所領受的福音正受到假教師的攻擊。

保羅提到福音的信息是盼望。首先,這福音的本質是真理的信仰,是基於耶穌基督的誕生、死亡、復活和升天的歷史事實的真理,是他們先前藉著聽動作所領受的神的恩典,因而現今成了他們生命的經驗。這裡福音真理被描繪成一個旅行者,他的目標是走遍整個人類居住的地球;這個旅行者的步伐如此之快,他幾乎已經走遍了羅馬統治下的所有下屬國,他將繼續前行,直到將他的信息傳遍各國、各族、各民、各方。而且,在歌羅西教會的福音是充滿活力而富有成效的。

◎1:7-8歌羅西教會所聽而信的福音是從以巴弗所領受的。
保羅以三重描述來稱呼以巴弗:
①「我們所親愛的」;這表達了保羅與以巴弗之間的在神家裡的家人關係,也表示保羅對他的信任。
②「一同作奴僕的」;他們是一同在福音上作基督耶穌的僕人,受基督差派來宣講福音。
③「作了基督忠心的執事」;保羅肯定和欣賞以巴弗在基督福音上的事奉,是基督忠誠可靠的工人。

最後,保羅提及以巴弗將聖靈在歌羅西教會所結出的生命果子告訴他,這也是他為他們感謝神的原因。


--
《信息分享》

從這段保羅為歌羅西教會的感謝神,從他感謝的內容與焦點,我們可以有兩方面的提醒和學習:

第一,我們必須清楚福音的本質,我們不能懵懵懂懂的作一個基督徒而不知自己所領受的福音內容是甚麼,甚至像有些歌羅西教會的人一樣,被假教師的錯誤信息給誘導而偏離福音真道。這段保羅的感謝詞中顯示福音的內涵是:
①它是真理的道(1:5b),它的三個核心內容是信、愛、望(1:4),它是建立在基督事件(祂的出生、受死與復活升天)的歷史事實;所以保羅說他們的信是在耶穌基督裡的(1:4a)。
②福音是給萬民的(1:6a),一方面表達歌羅西教會所領受的福音信息和其他地方是一樣的,另一方面傳達神救恩的心意與計畫是要把福音傳給每個族群和地區的人,所以祂藉著以巴弗把福音傳給偏遠的歌羅西人。
③福音是神的能力可以在信的人身上產生「結果、增長」(1:6b);「結果」是福音在信的人身上做生命更新的工作,「增長」是福音透過信的人向外傳揚出去;不管是對內的生命更新或是向外的傳揚,都是聖靈持續在教會進行的工作。
④福音是神的恩典(1:6c);表明這是神主動的賜與救恩和揀選人領受救恩,絕非因著歌羅西教會的人任何的努力或成救可以換取的。

第二,信仰與生活是不可分割的。我們因信基督同為神家裡的親屬,因此在教會裡我們當落實愛的行動,來表達我們愛神與確認彼此的新關係;我們也當清楚因著這身份我們領受神怎樣的應許,以至於如何在現實的生活中活出信仰的堅持。

所以,我們的信仰是必須實踐在我們與人的關係和與環境的互動上,信仰絕不是溫室環境底下的產物,而是在活生生的環境下所孕育出來的生命。我們怎麼活,就在向人傳達我們信的是甚麼。