歌羅西書1:1-3

【蔡俊杰牧師靈修心得】

歌羅西書1:1-3

《閱讀經文》

1:1奉上帝旨意,作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太
1:2寫信給歌羅西的聖徒,在基督裏有忠心的弟兄。願恩惠、平安從上帝我們的父歸與你們!
1:3我們感謝上帝我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告。



《導論》

「保羅為什麼要寫這個相對微不足道的地方教會?」答案是:這個小鎮教會對其福祉有一些重大的教義威脅。我們可以感謝這個問題,因為它促使保羅寫下這封精彩的小信,這封信比任何其他信件都更有力地闡明基督的至高無上和完全充足。

雖然保羅未親自訪問歌羅西(2:1)。那裡的教會是由以巴弗(1:74:12)開拓的,在保羅長期留在以弗所時,以巴弗可能悔改和被訓練(使徒行傳19:10)。以巴弗也可能在老底嘉和希羅波利斯建立教會(4:13)。而歌羅西教會是在腓利門(腓利門書2)的家中聚會,他的失控的奴隸阿尼西母在保羅的羅馬監禁期間遇見了保羅和接受主基督。保羅將阿尼西母送回腓利門,敦促他原諒並歡迎他作為基督裡的兄弟回來。

現在歌羅西教會正受到錯誤教導的困擾,顯然以巴弗不知道當如何處理。所以他去了羅馬,找到了被軟禁保羅(使徒行傳28:30-31)。保羅寫了歌羅西書,作為回應,然後可能把它擴展到給以弗所書的信中。

因此這兩封書信在結構和內容上都相似,但在歌羅西書中,重點在於基督是教會的頭,而在以弗所書中,強調教會是基督的身體。在歌羅西書更專注於攻擊滲透教會的錯誤教義,而以弗所教會則是一般性的福音教導。



《經文釋義》

◎1:1保羅根據當時寫信的習俗,首先給出了作者的名字
因此作者是保羅;他在羅馬軟禁時寫了這封信(4:3,10,18),可能在主後63年左右。他是「按照上帝的旨意成為使徒」,是上帝拯救了他,將這位以前熱心的猶太人征服,並差派他為外邦人的使徒。因此,保羅有資格將這封教導書寫給歌羅西人,儘管他從未見過他們,因為他是使徒。

事奉神不是他個人的選擇,而是神給他的呼召和命令。

接著,保羅提及信中與他同具名的「我們的兄弟提摩太」。提摩太是保羅美好的同伴,他不是使徒,因為他沒有見過復活的主;但他是「我們的兄弟」,因為上帝是我們共同的父。雖然提摩太在這裡加入了稱呼,但從未被理解為撰寫這封書信,他此時與保羅同在並與保羅同工,他也可能是眾教會所孰悉的弟兄。

◎1:2當保羅向歌羅西教會講話時,他稱他們為「聖徒」來強調他們與世界的區別
(羅馬天主教會將一些特別值得注意的基督徒劃分為聖徒,但聖經指的是所有信徒都是聖人或聖人)這意味著我們領受救恩,就歸屬於主基督,並行事為人與世界有所區隔。(彼得前書2:9

另外,保羅還將歌羅西人稱為「在基督裡有忠心的弟兄們」。在此,保羅可能指的是那些忠於信仰並且沒有被假教師帶走的人。他沒有將一些基督徒與歌羅西教會的其他人分開。每個真正的基督徒都是聖徒。然而,保羅可能會對忠誠的弟兄這個詞進行區分。可見,所有真正的信徒都是弟兄,反之亦然。

保羅依寫信的慣例向教會問安「願恩惠、平安從上帝我們的父歸與你們!」它不是一句問候慣例的空話,這是保羅心中一個真誠的祈禱,作為上帝的子民將體驗到祂的恩典和平安的豐富,因為這一切福氣都是從祂而來。上帝的恩典是祂在基督裡對我們的豐盛的恩惠。

這意味著祂不會根據我們的罪來處理我們。我們在祂面前被接納,不是因為我們的表現,而是因為「祂在世界建立之前就在祂裡面揀選了我們」(以弗所書1:4)。上帝的恩典是一種激勵和釋放的力量,可以戰勝罪惡,並且使我們能夠就近祂。

◎1:3「我們感謝上帝我們主耶穌基督的父,常常為你們禱告」。父神是我們讚美和感恩的對象,祂既是基督的父,我們也因著基督可以稱祂為父

。我們所領受的祝福,都是祂藉著基督賜給我們的,因此祂佩得我們讚美和稱謝。因此,當保羅為歌羅西人祈禱時,他充滿了感激之情。雖然保羅從未見過他們中的大部分,但是歌羅西的基督徒都在保羅的祈禱名單上。他不僅經常為他們祈禱,而且總是為他們祈禱。 


--
《信息分享》

從這段書信開頭的內容我們可以獲致五方面的省思:

第一、一個蒙救贖的人服事神,不是基於自己熱心使然,若單憑熱心可能在遭遇困境,就會失喪事奉的動力;也不是不得不之壓力下的屈從,若是出於勉強或不甘心樂意的服事,是不能蒙神的悅納,只是在將上帝描述為一個惡老闆;當然也不是出於要為自己得甚麼的考量來服事,因為這樣是不把神當作神,也企圖想矇騙所所不知的神。要事奉,是對神救恩的主動回應;當如何事奉與在何處事奉,則是出於神的選召和差派。正如保羅受差為外邦人的使徒,而彼得受派為猶太人的使徒一樣。

第二、凡信主的人都是聖徒,這稱號不是專給那些靈性敬虔的基督徒,也不是屬於牧職人員的專稱,而是每位信主耶穌的人,無論他的族群與社會階級、年齡與性別、國籍與語言是如何不同,都領受同樣的救恩,也被呼召活出同樣的身份,也就是應當活出與過去信主前屬世界有所不同的行事為人。我們怎麼活,就在說明我們信甚麼和我們真正是誰。

第三、歌羅西教會的敵人不斷激起錯誤的教導,試圖欺騙聖徒(2:8,另參,以弗所書4:14)。保羅特意稱他們為「在基督裡有忠心的弟兄們」,在強調他們應當在信仰的內涵上持守純正的真道,才是在基督裡的家人;否則,就是在與基督作切割的人,是離開神家的神的仇敵,像那些假教師和異端人士一樣。這就是為什麼我們需要在信仰上竭力追求認識神的話以保持純正的根基,因為當錯誤的教義試圖讓我們偏離正軌時,我們就可以保持忠誠。

第四、一切屬靈福氣的源頭是來自神,唯有祂才是我們應當感謝和敬拜的對象,也是我們在生活中當倚賴的對象。我們在現實的生活中,常會因為環境的缺乏而以為所缺乏的事物,是我們生命賴以存活或安全感的所在,使我們被錯誤的需要給誘導離開我們當信靠的神。同樣,我們也可能在順遂的生活中,不自覺地失去感恩,以至於把這些當作我們自身努力的結果,也是我們賴以生活的必需,就讓神逐漸離開我們的生活圈。要知道:唯有神才是我們真正的安全感,當感謝祂、讚美祂、倚靠祂。

第五、保羅雖未與歌羅西教會謀面,但因著在基督裡的肢體關係,他不僅為他們感謝神,也在他個人的禱告中為他們具體需要代禱。保羅的禱告一點都不自私,他不是為著自己能得甚麼益處來為歌羅西教會禱告,他也不是因為這歌羅西城鎮太小教會也微小、或是他們與他關係遙遠,就對他們沒有禱告的負擔。因著同屬天父家裡的人,在知道他們的問題和挑戰,他就有必需的理由為他們守望。禱告把我們與神和與肢體的關係聯起來,讓我們無論聽見哪地教會或哪個事工的需要,就舉起手來為我們在主裡的弟兄守望吧!