俄巴底亞書15-18

【蔡俊杰牧師靈修心得】

俄巴底亞書15-18

《經文釋義》

第15節以「因為」(和合本未譯出)為開始,解釋上文「不當」的原因。第12-14節警告以東「不當」對弟兄以色列做甚麼,是因為「耶和華的日子」(原文無「降罰」的字眼)臨近萬國了!在先知書中「耶和華的日子」,通常是指上帝降罰行惡之列國的日子,列國既是可指外邦,也可用在上帝的選民猶大或以色列。

此處用在神的審判不單要臨到以東,也要臨到列國。至於「臨近」這語,乃是警告以東要把握機會,盡快從惡行中轉回,因為「你怎樣行,他也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。」上帝往往藉著人來施行懲罰,而懲罰的原則是根據摩西律法的訓示(申命記19:15-21;另參,耶利米書50:15b,29a;以西結書16:59)。

接著,先知在第16節指出以東實際的犯罪事例,「(原文直譯)正如你們在我聖山上喝了」(原文中並沒有「猶大人」和「苦杯」),這話的意思是以東在上帝的聖山上狂歡暢飲,他們目睹耶路撒冷的陷落,自己又曾參與征服和擄掠猶大人而歡喜快樂,大事慶祝;不過,以東此刻雖可以痛飲,但主的日子來到,他們就必遭受上帝的懲罰,而且是不斷地暢飲上帝怒罰的苦杯,列國若與以東所行的一樣,也必遭受這樣的嚴懲,終歸消滅。

第17節以「但是」(和合本未譯出)為開始,引入與前文銜接和對比的信息。先知提及三方面:
⑴「在錫安山必有逃脫的人,那山也必成聖」(17a);在以色列人遭禍患後,上帝必拯救他們,他們是上帝的餘民,那時錫安山將成為聖山,外邦人
不再從其中經過,無法再侵吞此地(約珥書3:17)。
⑵「雅各家必得原有的產業」(17b);照著第15節所引用申命記19:15-21的原則,雅各家必奪取那些奪取他們的人。
⑶「雅各家必成為大火;約瑟家必為火焰;以掃家必如碎稭;火必將他燒著吞滅。以掃家必無餘剩的」(18);雅各家(約瑟家)與以掃(以東)的境遇互換,雅各家成為火焰,以掃家成為碎稭,被火燒滅,成為無有;上帝要藉由以色列的手來懲罰敵擋祂的以東。
最後,先知以「這是耶和華說的」來畫押。



--
《信息分享》

這段關於以東受罰之耶和華的日子的信息,清楚地向時下的我們揭示兩項需留意的信息:

首先,不要被現今的處境遮住上帝將臨的審判,要知道我們有一天都要向祂交帳。許多人患有屬靈的近視,這種情況使他們只能夠看到近距離但不遠的事物,甚至有人根本靈眼瞎的地步,他們完全否認神未來的審判。以東人患有屬靈的近視

——太近視了,無法展望未來並意識到有一天上帝會審判他們。以東人在慶祝猶大戰敗時,目光短淺,幸災樂禍,在耶路撒冷狂歡暢飲,他們頭暈目眩,甚至醉醺醺的。他們沒有想到,當主的日子終於到來時,那位按著公義懲罰猶大的上帝會要求他們為他們對待猶大的行為負責,他們將被迫喝另一苦杯;屆時,萬國也是根據他們的行為受到審判。

對我們來說,我們現在的行事為人是否像以東那樣放肆地在聖
山上無視於上帝的存在,過著一種沒有神和不相信神的生活,這樣會使我們狂歡之處變成哀哭之地;正如保羅告誡加拉太教會所說:「不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。」(加拉太書6:7-8)。我們現在怎麼活或做怎樣的抉擇,與我們將來要承受甚麼是息息相關的,因為公義的主不會讓祂的公義消失,也不會抹去祂算帳的日子,即使我們無視或否定這日存在,它還是會來到。現在就做好未來交帳的準備吧!

其次,對敬畏神的人來說,審判的日子也是拯救的日子,因此在那日來臨前,
我們在所處環境中,當仍存忍耐等候的心。正如保羅引利未記19:18說:「主說:伸冤在我;我必報應。」(羅馬書12:19)至終上帝的公義必會戰勝一切罪惡和邪惡

歷史的文獻也記載,在主前三百多年的時候,亞歷山大大帝攻下了以東的首都,
然後以東就漸漸消失,現在剩下的只是一個被遊客參觀的廢墟「佩特拉」古城。上帝對以東人的預言完全應驗了。

我們當知道歷史握在上帝的手中;如果我們相信上
帝是從亙古到永遠掌權的上帝,那我們豈不應該用同樣的信心來信靠這位掌管天地萬物的上帝嗎?祂既然掌管全地,握住歷史,那麼我們的遭遇,我們的家庭、生活、健康等等,豈不也在上帝的掌管之中嗎?我們的信心要建立在那位掌管萬物的上帝那裡;祂握著今天和明天,祂握著我們和其他人的將來;因此,我們當在自己的處境中堅信於祂,等候祂為我們逆轉的安慰日子來到。