阿摩司書7:7-17

【蔡俊杰牧師靈修心得】

阿摩司書7:7-17

《導論》

本段經文可分為:
7:7-9,準繩的異象,也就是君王和伯特利神殿要被毀

7:10-17,因這毀滅性的異象所引發的衝突事件。



《經文釋義》

7:7-9準繩的異象

異象的起首是「主指示我一件事」,在異象中,阿摩司見到上帝站在一道牆邊,手拿「準繩」(也可譯為「鉛錘線」或「錫」)。「準繩」或「鉛垂線」是建築者用以測量建築物是否垂直,在此象徵上帝也用祂的準繩(公義的標準)量測祂百姓的品格,以及他們對聖約的忠誠度,進而顯露出他們歪曲、傾斜的真實狀況。

在先前的異象裡,已經暗示他們的罪,而現在這個測量的步驟,就足以下定論:以色列的審判再也無法拖延。在7:8上帝與先知的對話中,上帝顯明這異象的意義,祂要將準繩吊在以色列民當中,為此祂不再寬恕他們,即使他們是按著聖約被祂所揀選和蒙愛的,但祂已無法再寬容忍耐他們的罪。這一次審判將必發生,異象的結尾是「以撒的邱壇必然淒涼;以色列的聖所必然荒廢。我必興起,用刀攻擊耶羅波安的家。」(7:9)其中,「以撒的邱壇」是指以色列人建在各山丘上拜偶像的壇,「以色列的聖所」是指伯特利拜金牛犢的神殿;用這兩處宗教場所,代表上帝要摧毀以色列人進行虛妄敬拜的一切場所;審判不僅如此,祂也要除滅北國以色列王朝。這異象與前兩個異象不同的是,先知沒有代求,也沒有任何帶給聽眾的盼望信息,只有毀滅的信息。

7:10-17阿摩司與祭司亞瑪謝的衝突

顯然先知的準繩異象之信息,並沒有帶來以色列對未來的改變,他們仍是硬心抵擋上帝透過他所傳遞的信息,於是衍生出7:10-17的衝突事件。這個事件有兩個焦點:
⑴阿摩司所見以色列神殿和王室被毀滅之異象的權柄
⑵阿摩司蒙召做先知的權柄與性質。阿摩司與亞瑪謝兩人對這兩點有爭執和衝突。

就亞瑪謝(名字的意思是「耶和華是強壯的」)嚴厲地控訴阿摩司來看,他極可能是伯特利神殿的大祭司,也是以色列王所派任的祭司,應屬國中的官員,因此有權監控神殿內所發生的事,並保護神殿和百姓免受外來思想影響,來破壞國家所認可的宗教活動。身為效忠王室的官員和文化宗教現狀的維護者,亞瑪謝知道阿摩司一直在向以色列百姓傳道,但先知的信息已嚴重影響他所代表的祭司體系和王家的利益,於是他把阿摩司的話解釋為不是從神來的預言,而是在煽動反對以色列王耶羅波安。

因此,亞瑪謝向耶羅波安傳達關於阿摩司傳道的消息,他的報告傾向於將阿摩司描繪成一個叛徒,而不是先知。他蓄意將耶羅波安家所代表的以色列王朝的滅亡,扭曲為關乎耶羅波安個人的滅亡,企圖要誘使王將阿摩司視為南國猶大派來顛覆政權的間諜,是國家政治上極大的危險分子,誣指阿摩司的信息會引起基層貧苦百姓或覬覦王位的人士起來反叛王。亞瑪謝這控訴的目的,要使阿摩司消失在北國,也藉機宣示他對耶羅波安的忠誠,他渴望討好國王,並渴望在伯特利神殿繼續掌權和安享晚年。亞瑪謝的報告清楚地表明,他首先忠於國王而不是耶和華。

同時,亞瑪謝也想讓阿摩司盡早離開以色列,免得先知再滋生更多的問題,因此,亞瑪謝向阿摩司說明他該做的事,就是回他的老家猶大去,並誣指他做先知背後的目的是賺錢(7:12);這話也凸顯出亞瑪謝任職祭司和敵視阿摩司,其實背後是在捍衛自己的權與錢。亞瑪謝同時也指出阿摩司不該做的事,就是繼續留在伯特利說預言,如果這裡有宗教工作要做,亞瑪謝認為這是他的特權和地盤(7:13)

由於亞瑪謝的惡意批評,阿摩司先自訴蒙召做先知的性質,他不識專業的先知,也不是職業先知的兒子,他不是那些藉著說預言來謀生的人;他是以牧羊和照料果樹為生的,他是一位富農而不是貧戶,他無需跑到伯特利藉發預言來謀生。他是蒙神呼召,暫時放下既有的事業,來到以色列傳上帝的信息(7:14-15);因此,亞瑪謝禁止他做的事,卻是上帝驅使他要做的事,所以,亞瑪謝的動作就是在反抗上帝的旨意和權柄,是與上帝為敵。

既是如此,上帝透過阿摩司對亞瑪謝做出宣判,因著亞瑪謝的敵對神,禁止阿摩司說預言(7:16),他不配做以色列國的屬靈領袖,也證明伯特利神殿所宣揚的信仰和行為已經徹底淪喪;所以,上帝決定向亞瑪謝降下五個咒詛(7:17)
⑴他的妻子將成為妓女(申命記28:30),也就是她的丈夫和孩子被帶走後,她幾乎沒有選擇來養活自己,就變成一個墮落的妓女來維生,祭司的妻子成為妓女,對妻子和祭司都是極大的屈辱
⑵他的兒女必死在刀下(申命記28:32,41),他們可能在這些衝突中喪生,但很可能在撒瑪利亞陷落時死去
⑶他要被流放時,他的土地將被瓜分(申命記28:30)
⑷他將死在外邦亞述,不得安葬本土(利未記26:38-39)
⑸以色列人必被擄去,正如阿摩司之前所預言的(5:27;7:11)

這五種懲罰加在一起,就切斷了亞瑪謝所有希望的可能性。因為他首先忠於王,反對耶和華的話,所以他將失去一切——家庭、財產、地位,最後是生命。一旦主執行了這些審判,亞瑪謝只會知道奴役、貧窮、孤獨和屈辱。


--
《信息分享》

從本段經文的兩位主要人物阿摩司與亞瑪謝,讓我們思想怎樣才是真正跟隨神和事奉神的基督徒:

-
首先,一位真實信主的門徒,必然按著上帝話語的原則來行事為人。上帝將使用祂的鉛垂線量測祂的百姓。祂的鉛垂線是什麼?上帝的鉛垂線就是祂的話語。祂已將祂的話語賜給祂的子民,而上帝會檢查他們,看看他們是否活出了祂對他們生命的呼召。

正如建築師的鉛垂線測試牆壁的真實直線度一樣,主的鉛垂線將測試人們的真實品格和關係與祂對他們生命的呼召。我們既是上帝的子民,就當在上帝的呼召下生活,必須停止向社會尋求我們的認可、肯定和認可。我們必須停止向社會看,看看我們是否走上正軌並做得很好。我們的眼睛要定睛在我們的君王身上,我們的耳朵要專心聆聽祂的召喚。如果我們花更多的時間和精力去尋求認識上帝的話語和祂對我們每一個人的旨意,就像我們努力贏得人們的認可和努力融入我們的社會一樣,那麼我們就會看到我們的生活和我們社會的轉變。但如果我們堅持試圖贏得人們的認可,我們最終將受到與生活在以色列的人相同的審判,祂的鉛垂線會暴露我們彎曲的方式。

-
其次,主真實的門徒,他人生的目標必然是在聽從祂並討祂的喜悅。阿摩司和亞瑪謝各自面臨著自己的困境;阿摩司在伯特利神殿裡說了一個讓人不舒服的信息,他的講道沒有得到眾人響亮的肯定和悔改,而是充滿了懷疑和恐懼,這會使他陷入被敵對和攻擊的困境;至於亞瑪謝試圖監控一切可能擾亂的信息,以及妨礙國家和宗教的一切思想,他竭力保護自己的權益,但阿摩司帶給他極大的困擾和威脅。

對阿摩司來說,他不能妥協他從上帝收到的強有力的話語,但亞瑪謝卻考量自己現在和未來的利益;因此,阿摩司是真門徒,也是真傳道人;而亞瑪謝是以宗教謀生的職業人士,他不是主的門徒。作主門徒,就必須有神聖的勇敢面對現實的挑戰和壓力,但如果想長期安穩過生活,那麼就不會考量因信仰而與所處的環境起衝突。

今天不管我們在教會裡的職分或是社會上的地位是甚麼、又或是我們擁有怎樣的豐厚資源,這些都不能證明我們在上帝面前是誰,以及是否是祂所喜悅的?外地的牧農阿摩司被稱神呼召做先知,忠實執行上帝的吩咐,凡事只為討祂喜歡,他是主的真門徒;而在地的祭司亞瑪謝,身居高位、生活富裕,他人生的目的是竭力討王家的喜歡來保住自己的利益,任何阻礙他前途的,即使是上帝和祂的代表,他也極力抵擋,他是掛名的主門徒。今天,我們是走阿摩司的路或是亞瑪謝的路呢?人的準繩量不出來,但上帝的準繩一量就現形。