阿摩司書5:18-27

【蔡俊杰牧師靈修心得】

阿摩司書5:18-27

《導論》

5:18-27這段落或許在回應,那些聽見阿摩司在5:1-17所傳的信息,卻沒有將這話放在心中的人,用他們所渴望的「耶和華的日子」為題,來宣告他們拒絕悔改的結局。



《經文釋義》

5:18-20主的日子絕非是盼望的日子
阿摩司在此一開口就說:「想望耶和華日子來到的有禍了!」「耶和華日子」起源於以色列的聖戰傳統,與認為上帝為以色列與敵人作戰。因此,在以色列的傳統,他們認為主的日子是釋放的日子,是神審判仇敵的日子。人們熱切地等待著這位過去曾多次拯救他們的上帝的到來。但阿摩司卻問,他們為什麼要渴望這一天?他先說這日將是黑暗的一天,而不是光明的一天,黑暗象徵危險、動盪不安、憂愁哀痛和滅亡,是一個充滿負面性的日子。

緊接著,生動的圖像來描述接二連三的災禍臨到,是無法逃避的,他描繪了一個人逃離了一個危險「一頭獅子」,卻遇到了另一個危險「一頭熊」,然後終於安全地到達了他的房子,在那裡他卻被「毒蛇」咬了。我們幾乎可以看到這個人靠在牆上穩定下來,鬆了口氣;但他的世界並沒有安全,反而變得黑暗。對以色列人來說也是如此:除了預期的上帝自顯的光明之外,他們的世界只有黑暗。那麼,對於這些人來說,就沒有希望、沒有祝福、只有審判的災禍。

5:21-24以色列的麻煩不在敬拜的活動
阿摩司在5:18-20消除了以色列人對上帝未來拯救的希望,在5:21-24中,上帝親自說話,所說的話正表明雙方的關係已經被切斷了。上帝用充滿感情的語言宣告,祂「厭惡」、「不喜悅」、「不悅納」、「不顧」、「要遠離」、「不聽」以色列敬拜儀式的方方面面,例如:莊嚴的節期和聚會、各樣的獻祭和祭物,甚至讚美神大能的拯救行動而歡呼和感謝的音樂聲。在這裡,任何和所有接近上帝的企圖,都被祂徹底拒絕,祂正式中斷與他們的連線。

上帝這舉措,與他們宗教的活動和形式無關,而是他們缺乏公平和公義。因此,上帝對以色列的一切宗教儀式全然的否定,祂以雙重命令結束:「除去你歌唱的噪音,但讓公平和公義像長年不止息的河流,而非靠不住的乾谷,僅有在雨季或下大雨時,才有溪流。」上帝要聽的聲音是祂百姓中間有敬畏神和愛人的美聲,而非有人被欺壓、受踐踏的哀聲。

5:25-27虛假的敬拜將遭受被擄的惡果
上帝透過先知向以色列人控訴說:「以色列家啊,你們在曠野四十年,豈是將祭物和供物獻給我呢?」(5:25)阿摩司的觀點是,祭牲不是以色列人身分的必要條件,因為他們在曠野中沒有獻祭,有比獻祭禮儀更重要的東西,即向神的信心和對人的愛心所產生順服的生活。

上帝審判在曠野的以色列人,是因為他們的不信和不服從而讓他們死在曠野。阿摩司當代的以色列人似乎認為,只要他們向耶和華獻祭,一切都會好起來的,但先知提醒他們,他們自己的歷史證明了他們的想法是錯誤的。上帝更進一步責備他們效法亞述人崇拜星象神祉那樣地來敬拜祂,這種不當的敬拜,將招致他們被神放逐到遠方的國家去,流放到人所不知曉的地方。後來,他們果然被放逐到亞述。


--
《信息分享》

這段審判的神諭深刻地挑戰我們一個問題:我們的敬拜,是神所悅納或是祂所厭惡的?很多時候,我們像以色列人一樣將信仰與生活切割開來,把多多聚會、熱心服事和盡力奉獻,與善待周邊的小弟兄姊妹或不起眼的肢體做分開,認為敬拜是關乎教會範疇的事,而與人相處是關乎生活的事;但是上帝卻認為生活就是敬拜神,愛看得見的弟兄就是在愛祂(馬太福音25:40,45;約翰一書4:20-21)。蒙神悅納的敬拜,是敬拜者要先成為蒙神悅納的人(創世記4:6-7;撒母耳記上15:2-23)。

過去以色列人過著如此頹廢不堪的生活,他們的信仰以計劃性的活動為導向,但他們忽視了窮人、有需要的人和被社會忽視的人。他們在聖殿前、聖殿裡、祭壇旁犯下了各種罪,以為上帝不會毀壞他們所建造和擁有的。他們認為主的日子是一個榮耀的日子,一個歡樂的日子,一個上帝會消滅他們的敵人的日子;然而,他們並沒有意識到,他們因悖逆、不道德和自滿的靈性而成為上帝所要攻擊的敵人。他們的火熱獻祭成為一股惡臭,上帝聞不到他們敬拜的香氣,祂一點也不想看他們的崇拜,不聽他們的讚美歌聲。

今天,我們其實並不比以色列好到哪裡。如果我們的敬拜充滿虛偽、不道德和自滿的靈性,上帝就會拒絕它。上帝會拒絕我們虛假的盼望和在祂再來之日的虛假安全,因為對於不義和不義的人來說,那將是一個偉大的哭泣和死亡的日子。如果我們不服從祂的話,上帝會拒絕我們儀式化和程序化的敬拜。最後,神既不放過以色列人的罪,當然也不會放過我們的罪。

所以,請讓我們每天審視自己的內心,檢查一下我們的屬靈生活。我們有兩個選擇:忘記阿摩司在此所說的一切,或者為我們的罪、為我們名義上的基督徒生活而悔改,並來到主前尋求寬恕、並做更新改變。那麼我們將是一位神所悅納的敬拜者。