阿摩司書3:9-15

【蔡俊杰牧師靈修心得】

阿摩司書3:9-15

《導論》

本段的場景是針對罪惡之城撒瑪利亞,先知嚴厲地譴責城中高官與富戶的敗壞行徑,他們欺壓百姓,藉勢強奪別人的財物,因此上帝要懲罰他們,讓仇敵來攻擊他們,將他們所有的都洗劫一空。



《經文釋義》

3:9-11上帝譴責撒瑪利亞的罪惡
3:9-11是依據盟約的控訴,內容包括見證人、訴狀和判決。按舊約的律法,控訴案件必須至少要有兩個見證人才能成立(申命記17:619:15);但令人訝異的是,上帝邀請外邦人來作陪審團,一同向上帝的選民以色列提出控訴;而讓人感到莫大諷刺的是,所邀請的竟然是生性殘忍和慣常欺壓弱勢的亞實突(非利士)與埃及,或許正因他們如此有罪惡的經驗,正可以做出客觀正確的判斷。若他們斷定以色列人有罪,那麼以色列人真是罪無可赦了。正如有學者說:「阿摩司描繪了古代世界的希特勒和史達林對撒瑪利亞的暴行,都感到搖頭。」

阿摩司邀請外邦代表站在撒瑪利亞山上,觀看城中腐敗的光景,他們看見的是「何等大的擾亂與欺壓的事」(3:9b)。「擾亂」是指很大的混亂和不安,這是源於離棄神和祂的律法所帶來的社會動盪;「欺壓的事」以複數型態出現,表明城中欺壓的行徑不僅眾多而且習以為常,阿摩司指責有財勢的人,不斷藉勢欺壓窮苦人,只為了要累積自己的財富和滿足自己物質的享受。

他們用「強暴搶奪」(「暴力和勒索」)的手段來掠奪別人的財物,積蓄在自己家中,他們不知道如何做正確的事(3:10)。換句或說,他們沒有公義,而是將暴力的戰利品珍藏在他們的堡壘中,以便他們可以生活在輝煌和安逸中,因為他們唯一關心的是自己,他們對窮人和有需要的人毫不憐憫。

因此,上帝宣判:他們如何恣意欺壓和搶奪窮苦人,將來他們也必遭受仇敵的攻擊,奪去他們的堡壘和榮耀(「使你的勢力衰微」),進城將他們洗劫一空(3:11)。其實,他們財物的累積,卻是在積蓄不公義和加增上帝的憤怒。

3:12以色列人的命運
3:12繼續上帝對以色列的審判描述。自身為牧人的先知生動地以牧人搶回被獅子獵捕的羊為喻,說明即使大家非常努力搭救,所能搶回的只是羊死亡的證據(兩條腿和半個耳朵)。這比喻說明上帝的擊打是致命性的,以色列要徹底滅亡(如同耳朵是羊身體的高點,而腿是羊身體的低點)。特別那些有財勢的不義之人,他們舒服地躺臥在名貴象牙所製造的床頭和舒服的進口床榻,自得自滿又安逸奢華,不知大禍要臨頭,自身的結局將要徹底敗亡,所剩的也是敗亡的記號而已。

3:13-15伯特利的命運
3:13先知以「主耶和華-萬軍之上帝」來稱呼上帝,顯然上帝以戰士和審判者的身分出現,不過,在此祂爭戰的對象是以色列人;先知也提及雙重的警告:「當聽這話,警戒雅各家。」這警告是吩咐以色列人要聆聽上帝的話,因為上帝要審判他們的罪。

上帝要親自追討以色列人的罪:

首先,祂要會滅他們所仰慕的伯特利祭壇,將這壇角砍下,因這裡是他們無法做正確事的罪因之處(3:14);伯特利在傳統上是以色列的敬拜中心,亞伯拉罕和雅各曾在此設立祭壇(創世記12:835:7),但耶羅波安開國之初,造兩個金牛犢,一個安置在北邊的但,另一個在伯特利,以方便百姓來敬拜,可見伯特利是北國重要的敬拜中心,也是離棄神的開端,伯特利已經失去它的原意(創世記28:19「神的家」),淪為犯罪之所;至於百姓獻祭尋求赦罪的「祭壇」和他們深信避難拯救所抓住的「壇角」都要被摧毀和切斷,換句話說,以色列從此失去得救的機會,再也沒有任何保障。

其次,上帝也要摧毀有財勢之人的財富(3:15);這些不義之人有「過冬和過夏的房屋」、「象牙的房屋」、「高大的房屋」,他們不僅屋舍眾多,豪宅連連,有避暑避寒的房舍,內部裝潢與擺設極為奢華富麗,又大又漂亮;這些都是他們欺壓窮苦人的記號,窮人因暴力和勒索而遭受恐懼和壓迫,富人可以在他們的多個家中舒適地生活,並在他們拜偶像的祭壇上敬拜;因此,上帝要將他們所誇耀的都徹底拆毀。


--
《信息分享》

本段信息記載上帝嚴厲譴責那些為了滿足自己的物質享受並累積自己財富的人,他們只顧自己並以不公義的手段來欺壓和搶奪弱勢貧苦的人。他們只知餵養自己,卻不顧念別人;他們的財勢不是用來幫助鄰舍,而是作為欺壓斂財的工具;因此他們將遭受上帝嚴厲的審判,他們將失去他們所誇耀和所仗賴的,必遭受他們如何對待人的對待。

阿摩司當代的這社會不公義的景象,其實,在我們今天貧富差距日益擴大和加深的年代,也可以看得見;這適用於個人以及公司、政府和其他機構,當他們利用自己的財富或勢力來掠取更多的資源和財富,使得其他廣大群眾陷入生活越來越困頓、也越發無力翻身,這就是阿摩司時代那些富戶的翻版,不是根據自己的財富和勢力在創造任何有用的東西,帶來對更多人的祝福,是在集中更多的勢力和資源在極少數的人或團體手中。

先知在此的話,不斷地挑戰和鼓勵我們要深切關心我們手中的資源、職位和財富,當如何為我們周圍的人服務。我們當知道愛鄰舍,不是先想到自己,而是先分享自己,是要給予而不是搶奪,否則,當我們只顧自己一分,就會想辨法從別人那裏多得一分,這是為自己的不義和惹神憤怒多加一分。

讓我們都記住箴言9:17所說:「憐憫貧窮的就是借給耶和華,他的善行耶和華必償還。」也謹記保羅在哥林多後書8:9的提醒:「你們知道我們主耶穌基督的恩典:祂本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因祂的貧窮,可以成為富足。」給與分享是上帝創世以來的律,也是十字架救恩的真理,是我們蒙恩人在地上過公義生活的原則,願上帝的靈時刻幫助我們,都能學習凡事先替別人設想,而不是先想到自己。