以賽亞書61:1-11

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書61:1-11

以賽亞書61-62章談論神的百姓在經歷上的膀臂拯救之後所表現出來的品格;這部分以彌賽亞僕人宣告祂的角色為開始(61:1-3);而在結束的部分是呼籲百姓進入神為他們提供的救恩,接受他們作為「聖民」的角色(62:10-12)

在這兩部分之間,反覆出現錫安與列國的應許:
61:4-11錫安必吃萬國的財物
62:1-5神必向萬國表明,錫安永不被撇棄;⑶62:6-9萬國必不能吞吃錫安的財物。

在60章末了是描寫錫安反映出光之時的樣子,而在61:1-3是談論這光的本身,就是彌賽亞僕人
在舊約中,神的靈降臨在某人身上,就意味著有超自然的智慧和能力在這人身上;而在以賽亞書中,聖靈特別與在地上施行公義和公平的能力有關,這種能力常藉著所說的話語表現出來(11:2-532:15-1642:1-459:21)

彌賽亞被神膏抹完成神的旨意,並且祂被聖靈充滿;舊約中唯一同時提到膏抹與聖靈充滿的地方,都是與設立王權有關,例如掃羅為王時(撒母耳記上10:1,6-7)、立大衛為王時(撒母耳記上16:13)。彌賽亞僕人受膏和被靈充滿所要完成的工作是甚麼呢?就是「傳好信息」,祂要親自報告神得勝的好消息,而且祂自己本身就是好消息;祂特別向「謙卑的人(或譯:貧窮的人)」報告好消息,這樣的人是指所有落在困苦和憂患的人,就是那些不管他們是遭遇生活打擊、或是惡習綑綁、或是世上認為自己卑微無望、或是認為自己再也不敢相信可以領受神恩惠、或是看不見神公義顯彰來刑罰惡人的人,神任命祂去召聚這些心裡破碎的人,纏裹他們的傷口,宣告他們從其中得自由與釋放。

彌賽亞僕人代表神說話,祂宣告神的恩年和報仇的日子,也就是儘管他們犯了罪,神卻要接納他們,與他們和好,因為祂已戰勝了罪和死亡,因此,他們無需再繼續為自己的罪和錫安的荒涼處境而悲傷。然後,先知以參加婚宴派對的歡樂圖像,取代荒涼悲哀的景象,提到彌賽亞僕人的話語和作為帶來的結果,就是錫安百姓必成為神所栽種的「公義樹」;此處用「樹」的圖像,在象徵穩定、永恆和豐富,他們將顯明神的公義,使神得著榮耀。可見,當我們尋求自己的榮耀時,結果是把自己給燒滅;而當我們承認自己的軟弱和敗亡時,神卻賜給我們祂的榮耀;神的榮耀照映在我們身上時,我們便成為榮美的。

61:4-9延續前面的主題,同時將以色列地的新景象具體呈現
61:4神應許重建;不管先前的荒涼時間有多久或是程度有多嚴重,錫安必被重建並且再次活出新生命;我們其實可以在歷史上看見這樣的事例,亞述和巴比倫已埋在塵堆之中,但那看似不斷遭遇戰亂和毀滅的耶路撒冷,現今卻仍是一座繁榮的城市;可見,人類一切的努力是得延續或遭毀滅,最終取決的是神和祂的旨意,而非世人所有的勇力和智慧。

61:5-6論及錫安和過去壓迫她的人的關係:
首先,先知用農牧的比喻來描繪錫安復興時,先知以社會基層的農牧工作人員來比喻列國,他們是社會底層人士,不能轄管任何人,他們自然不會再欺壓以色列,反倒成為供應以色列財物和吃用的人,以色列在他們眼前,不再是被蔑視的,而是被尊榮的。
其次,雖然外邦為以色列來履行社會基層的職責,但並不表示過去受欺壓的以色列現在成為列國的新欺壓者,列國也沒有被排除在上帝給以色列的福祉之外;被復興的以色列,不是世界的新統治者,而是重新恢復做世界的祭司(出埃及記19:4-6);她地位的被高舉,並不產生某種特權,而是帶來某項責任,就是成為要協助世人敬拜神、教導世人學習神的道的列國祭司。

61:7,先知從承繼地業的角度來延續復興的主題,他們要像長子一樣有得雙倍產業的尊榮,取代他們先前所受的一切羞辱與貧窮,他們的境內必有永遠的喜樂取代過去的哀傷。

61:8位以色列的更新提供一個理由,先知用「我-耶和華」來強調上帝自己宣稱祂是誰;祂是那位喜愛公平、恨惡假冒的敬虔和社會不公的上帝,祂必賞賜祂忠信的子民,並永遠信守與他們所立的約。

61:9則強調神信實的結果,是祂要應許:
⑴以色列的後裔必不會消失在歷史中,不會因列國的吞吃而消失,而是要以一個獨立的國家繼續存在,這是我們今天可證實的

⑵以色列也要成為世上萬民的見證,普世都必認識到神賜福祂的子民(以色列屬靈和肉身的後裔),叫萬國可以與以色列一同加入敬拜神的行列,這是神起初對亞伯拉罕應許的目的。

因此,不管列國對以色列做了甚麼,以色列和他們的信仰都必繼續存在,也都不能攔阻他們執行使命,他們的生命必見證神公義的屬性。

61:10先知以復興的錫安的身分向神發出讚美的聲音
他用婚禮的場景為比喻,他的歡呼,不只是為著神藉著僕人彌賽亞所成就的事和新的處境而歡呼喜樂,更是為成就這事的神而歡呼喜樂;他用「拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上」,描繪神這位新郎以救恩和公義給祂的新婦以色列做禮物;用公義表明救恩,不只是神拯救以色列脫離肉體的轄治或屬靈的罪咎,更是帶他們進入一種新的處境,就是神使他們能夠活出祂的公義來;這是以色列激動得像巴不得趕快舉行婚禮之新人那樣企盼的原因。

最後,61:11先知以田地的圖像,來描繪神必在以色列的苗床上栽種公義,而且公義必如花園的花朵一樣盛開
神的信實必使這一切發生,使祂的名在列國眼前被尊榮。


--
當亞當墮落時,全人類都在他裡面犯了罪,並在第一次犯罪中與他一同墮落。墮落帶來了詛咒,使人類陷入罪惡、痛苦和死亡的境地。每個人都背負著原罪的重擔,失去了一絲一毫的公義,整個本性都絕對敗壞了,活的方式暴露了他靈性死亡的惡臭。因此,每個人都失去了與上帝的交通,並在上帝的憤怒之下,受到譴責,並容易遭受今生的所有苦難、死亡和地獄痛苦的前景。亞當墮落的這個消息再糟糕不過了。

但滿有憐憫的神,已經為人脫離罪的境況,進入永恆的救恩狀態開闢了道路。男人墮落之後,上帝立即宣布救贖主,女人的後裔,他會並且能夠為他的子民扭轉詛咒。那個救贖主就是主耶穌基督,他在時間滿足的時候,作為第二個亞當來到世界,要恢復第一個亞當失去的東西。以賽亞書61:1-2是主耶穌在拿撒勒會堂,第一次宣讀聖經時,所引用來宣告祂彌賽亞職事的經文(路加福音4:18-19),這偉大的好消息宣告神救贖世人、擊潰罪惡和死亡權勢之應驗的開始。

因此,第二亞當的這個消息再好不過了。這個好消息,福音,是整本聖經的宏大主題。基督的降臨是所有歷史的中心事件,對人類來說,沒有比耶穌道成肉身和死而復活之簡單又深刻的真理,更為重要的信息了。

本章這段經文向我們展示三個重要的信息:

首先,不管我們的人生因甚麼原因而多麼破碎和敗壞,神救贖的恩典,都可以使我們從憂傷絕望的境地變為活潑喜樂的景況,使我們充滿罪污和破敗的生命逆轉為有屬神性情的新生命。我們靠自己或靠人,都沒有辦法做成這事,但憑著信心支取神預備的救恩,就可以得著。因此,不要說你的問題有多大,而要說神的恩典有多豐富。

其次,神膏抹和差遣彌賽亞耶穌的使命,也是給我們今天屬祂兒女的人的使命。我們得蒙救贖,不是只享受神的憐憫豐恩,然後等待主再來而已;而是在地上靠著聖靈的恩膏,活出屬神的生命,見證祂的榮美,也藉這恩膏的能力去效法主耶穌的服事,叫那落在各樣痛苦憂患的傷心人,可以得安慰並領受神的救恩和醫治,將榮耀歸給神。

第三,雖然本章經文沒有提到彌賽亞君王在末日的服事,但聖經清楚提醒我們:主耶穌第一次以救主的身份來,祂第二次以審判主的身份來。正如有一個故事講述了一個邊境小鎮,一匹馬帶著一個小男孩狂奔而逃。一個年輕人看到孩子有危險,冒著生命危險去趕馬,攔住馬車。被救的孩子長大後變成了一個惡人,有一天他站在法官面前,因重罪被判刑。囚犯認出法官是多年前救過他一命的人;於是他向當年救命的法官求饒,他說:「你救了我一次,你不能再救我一次嗎?」法官卻說:「年輕人,當年我是你的救命恩人,今天我是你的法官,我必須判你絞死。」因此,我們在地上也當活出蒙恩人的樣式來警醒預備。