以賽亞書59:1-21

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書59:1-21

59:1-15a經文是聖經中描寫人的罪惡過犯最深刻的經文之一,它有一特別之處,就是開始時採用第二人稱複數去譴責別人(59:2-3),然後改用第三人稱複數加以描述(59:4-8),結束時卻以第一人稱複數的身分認罪(59:9-15a)



59:1-2似乎與58章的起頭相互呼應
從百姓的角度來看,他們認為自己已經做足一切該做的事,理當可以獲得神的祝福;但神似乎一點動靜也沒有。到底神是出了甚麼問題?祂是否軟弱無能呢?或是漫不經心地忽略他們的祈求呢?(59:1)

先知直接回答:不是神出了甚麼問題,而是你們有問題。因為百姓的罪孽和罪惡阻隔了他們與神的關係(59:2);他們自以為與神有關係,卻無視罪惡而依舊活在罪中,這是極大的荒謬。

先知接著在59:3-4直陳兩項社會崩壞的證據:暴力和不公義
他用犀利的語言描繪人與神隔絕的行為和態度:首先,他從手移到指頭,再由嘴唇移到舌頭,這都是由較大範圍移至具體的較小範圍;他指明他們用沾滿血的手禱告,口中在喃喃自語的禱告,但心思意念卻是在思想如何行惡(59:3)

其次,先知譴責他們那種沒有公義行為支持的宗教活動,他們倚靠的是虛謊的宗教;他們當中強勢的人、聰明的人,藉由蓄意扭曲司法制度來達到自己的目的,就生出弱肉強食的現象,造成社會的崩壞;然後先知以懷孕生產的隱喻作小結;一般來說,懷孕生產是帶向喜樂的結果,但在此的含義卻是完全相反,所孕育的是毒害,所生出的是彎曲和罪孽;這表明者個社會都耗費精力在製造羞愧與悲傷、罪惡與虛謊(59:4)

這樣的行為直撞前面篇章所提神立約的目的之一,就是要促進各人都在人際關係中活出創造者的道德標準。先知所預見的將來,就如他現在所處的時代一樣,百姓嚴格地遵守這約的宗教儀式,卻對自己與神的關係不屑一顧。

59:5-6描述被罪惡所掌管的社會所面臨的威脅和無用
此等罪惡社會所產生的,就是毒蛇蛋和蜘蛛網。不管你是想要吃蛋或是壓迫它們,結果都是同樣的致命;言下之意,是選擇與罪同流合汙,至終也被罪所吞吃;若不然,想拒絕行惡,那就成為罪惡社會的仇敵,就被他們所逼害。

若想要以社會的計謀為衣穿上,必然會發現它們是毫無用處,就像蜘蛛網在陽光下似乎閃爍光亮,卻無法遮蔽身體,而且一旦被碰觸就破網。這個社會所倡言的敬虔卻與公平公義的行為相悖離。

59:7-8一個瘋狂地以自我為中心並尋求己利的社會,整個社會就徹底墮落並失去所有的道德約束
因此,人快速要抓取那些自己想得到的,儘管那些獎賞只不過是毒蛇蛋和蜘蛛網,於是先知用「快速」和「充滿」的語言來形容對行惡的渴望,他也用身體的手、腳和頭(心思)來描繪整個社會都瀰漫著罪惡,這結果是「所經過的路都荒涼毀滅」(59:7)

隨後,先知用神平安的道路和公平的意念來對照人彎曲的道路和不公平的意念,指出人唯有回到神的道路,離開世界的道路,才有真正的平安(59:8)

面對社會的崩盤,先知認同百姓的罪惡處境並沒有將自己置身於外,於是在59:9-11發出意識到自己慘況的哀歌,接著在59:12-15a承認自己的罪況
59:9的「因此」帶出對上述現況的正面回應,百姓承認沒有經歷神救恩的公義公平,那是因為他們沒有按照神的公義行事為人,他們的狀況是離「公平」的目標越來越遠、敗壞的速度比「公義」更快,努力的結果卻是「指望光亮,卻是黑暗,指望光明,卻行幽暗」(59:9b),不但不能照亮世界,反而事與願違,罪惡越發加增,這是因與神隔絕和失去了祂的帶領。

接著,先知三個隱喻來多方地描述這幽暗和絕望的景況(59:10-11)
⑴瞎子在摸索出路,只能沿牆而行,而無法有光指引正路
⑵在肥壯人中如死人一般,渴望有力奔跑,卻是無法行動,越發進行宗教禮儀,卻是離神越遠
⑶咆哮如熊,哀鳴如鴿,如同熊努力要抓捕獵物大聲吼叫,但結果卻是如同飛鴿被困鳥籠毫無所得地哀鳴,也就是越努力尋找這福分(公平與救恩),但福分卻越離越遠。

59:12用語助詞「因為(和合本未譯出)」與前文作聯繫,表達百姓意識到他們的救恩如此遙遠,是由於他們在神面前不斷堆積悖逆
每當他們來到神面前祈求祂改變他們的處境,他們的罪卻成為他們的控告者。當他們承認神對他們處境的評價時,神才能在他們身上釋放醫治和改變的工作。

先知用兩方面表達百姓對自己現況的認識(59:13)
首先,是行為上的犯罪〜悖逆就是否認關於神的真理,以及不跟從神

其次,是言語上的犯罪〜心懷謊言,隨即說出,用說謊來獲得自己的利益逐漸變成一種自然的習性,而非不得不的偶然行為。

59:14-15a就論到上述情況導致的結果
「公平轉而退後,公義站在遠處;誠實在街上仆倒,正直也不得進入,誠實少見;離惡的人反成掠物。」也就是整個社會的公平、公義、正直和誠實,都消失無蹤,甚至有人膽敢起身對抗罪惡,他就會淪為眾矢之的。

在百姓對抗罪的無助中,59:15b-16神給無助百姓的盼望,就是祂看見,也聽見這世界罪惡的喧囂,祂下命令他們的罪必有期限
正如祂當日看見祂百姓在埃及受壓迫,決定中止這一現象一樣(出埃及記2:25);祂看見他們的處境,也關心他們的處境,對祂來說,百姓向不公和不義屈服是極大的罪,無人指出這不公和不義,祂為之驚愕,對此祂不能坐視不管;既然以色列無法戰勝罪惡、活出屬神的生命來,祂就一定會戰勝它。

神的介入,表達祂對罪的永遠憎惡,以及對祂百姓永遠的憐恤。此番,祂膀臂的再次介入,是要摧毀罪的權勢,來改變以色列人在世人面前的見證。

因此,在59:17透過戰士預備戰事的意象,充分表達神前來護衛祂的百姓
顯然這幅圖像是以弗所書6:13-17的原型,特別的是神以戰士的裝扮,卻沒有提及任何一樣進攻性的武器,這是因為祂的膀臂就是大能的武器,是任何權勢都無法與之抗衡的。

59:18提到神必報應祂的仇敵,祂必報復那些與祂為敵的人
在此,先知用與「平安(salom)」同字根的「施報(salam,還清債務之意)」來嘲諷,也就是神必賜平安給那些愛祂的人,但也必清算與祂為敵之人所有的帳,不管他們是在世界的任何角落。

59:19指明神戰勝罪這行動所帶來的果效是,從東到西也就是全地,祂的兩個根本特性〜

祂的名和祂的榮耀,都必受敬畏

祂對罪的憤怒,必如從峽谷奔流直下的溪水被呼嘯的狂風所催逼,那些選擇與罪站在一起的人,不論他們在世界任何角落,都有足夠的理由感到懼怕。

59:20-21清楚表明神以戰士之姿來履行救贖主的職責
祂攻擊這世界的罪,最終的目的是要救贖以錫安作代表的世界;祂固然對罪憤怒,但祂仍是滿有恩慈和憐恤的神,祂渴望赦免那些敗壞的人;但要經歷祂的憐憫,有個基本的條件,就是回轉,不再繼續悖逆,換句話說,那顆不願悔改的心會阻攔神憐憫恩典的流動;救贖主的來到,摧毀全地上罪的權勢,但雅各家必須極其渴望祂的賜福,從而選擇祂的道路。

最後,在59:21上帝親口說祂要與祂的百姓另立一種約
從隨後的內容來看,顯然這是一種先知之約,神的靈要降臨在錫安百姓身上,使他們受感說話;毫無疑問的,百姓如同以賽亞先前被潔淨不潔的嘴唇,好叫他可以傳信息給悖逆的百姓,因此,錫安百姓被潔淨的結果,是要叫他們能向世人傳講神的話;這讓人聯想到使徒行傳中,五旬節聖靈降臨在門徒身上,使他們受感說話,叫從各國來到耶路撒冷過節的人聽到福音;聖靈住在百姓當中,是為了實現神所啟示的旨意;當被潔淨的以色列,蒙召向世人作神理想的僕人,這樣全世界的人都會被吸引到神的殿的山上(2:2-3)。

總括來說,上帝為了實現這旨意,祂必須先赦免以色列的罪,同時也戰勝罪,好叫以色列有屬祂的生命,可以成為潔淨的口,向世界發出神的氣息,宣告祂的話;此時,上帝榮耀的光輝就在以色列彰顯,萬國也必來就這發現的光輝(60:1-3)



--
這段既深刻又大篇幅地描繪以色列的罪污與絕望為開端,卻又以強有力卻簡短的憐憫和盼望作結束,讓我們深深體會神的憐憫原本向審判誇勝的信息。從這篇章的信息,我們可以明白件屬靈的教訓:


--
首先,罪帶來的結果,是使我們的世界處於分離的狀態。罪使我們與神通話的連線中斷,即使我們做了多少信仰活動和參與多少服事,我們與祂仍處於分離的狀態,是被祂所厭惡,如同以賽亞書第一章所描述的景象;此外,罪也使我們與人產生隔閡和各樣的衝突,人際間會因利益、或族群、或觀點、或習性、或性別等等差異的因素,產生緊張、撕裂或傷害的行動;整體來說,罪使我們的世界支離破碎。


--
其次,罪的問題,不是用人熱心的宗教行為所能解決的,而是必須仰賴神憐憫的恩典救助。以色列人自以為靠著嚴格地履行信仰儀式,就可以買贖他們所行的一切罪污,然後繼續活在依然故我的罪惡生活中,神給出的答案是「不!」罪是內裡生命的問題,人無法藉由自己的善行或宗教熱誠來遮蓋內裡的腐敗,只能謙卑在神面前,承認自己的問題與無助,才得以看見自己的罪污遠比自己所知的更大更嚴重,也才能領受這位對罪憤怒卻憐恤罪人的神的恩惠,進入生命更新的旅程。


--
第三,神赦免並潔淨罪人,是有更高的目的,是要使用這被更新的罪人活出屬神的生命,來向尚未蒙憐恤的罪人傳福音。正如,神揀選以色列人來向萬民述說祂的榮耀,神也揀選我們向世人見證神的榮美(創世記12:1-3;出埃及記19:4-6;彼得前書2:9);因此,我們被潔淨的人,不要依然故我活在舊人當中,而要活出聖潔的生命來(羅馬書12:1-2),因為我們的蒙救贖是有召命的,神呼召我們作祂轉化世界的秘密武器。