以賽亞書56:1-8

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書56:1-8

以賽亞書56-66章的處境,不是關乎歷史,就是有學者所倡言對被擄之後的新歷史處境,而是關乎神學,它是在前部篇章內容的基礎上又加了些東西,為整卷書做出重要的神學貢獻。

這個神學貢獻是甚麼呢?它的中心思想,就是活出神公義的必要性,以及百姓沒有能力活出神的公義。

當嘴唇不潔的百姓看見神(7-39),領受神恩典的赦免和拯救(40-55),能夠照著神的心意而活時(56-66),列國必認識以色列的聖者。換句話說,56-66章是關乎上帝僕人(理想中的以色列)的標誌,就是神藉著與拯救他們脫離罪的同一個恩典,要在他們身上重塑祂的屬性;這幾章都是關乎藉著與神的親密關係,使律法得以內化,因為唯獨神能使祂的百姓活出聖潔的生活。

因此,我們可以說7-39章是呼籲百姓行公義,遵守聖約,若不然,他們就要面臨滅亡的威脅;40-55章似乎談論恩典的賜予選民,沒有其他條件,只需要領受即可;在這看似對立的論點中,56-66章就將兩者銜接在一起;也就是當任何人選擇靠著神恩典的力量,活出屬祂的生命時,他們便能夠知道作神僕人的真正意義。

56:1-8提供了40-5556-66之間完美的轉接。先前的篇章論到神順服僕人的事奉是將公理帶給萬國,而神僕人們的事奉是要向萬國活出神救恩的見證,因這兩種事奉萬國都必湧向錫安來學習神的律法(2:2-351:4),持守神的約(49:854:1055:556:4,6)並愛祂的名(55:1356:6)。但這聖約主要不是透過實踐規條,是活出一種與神親密的關係,也就是神的子民是那些透過活出祂的生命,來顯明與祂有活潑親密關係的人,即使這些人從來不知道亞伯拉罕,死的時候也沒有兒女,但他們卻是神真正的兒女;因此,神兒女的標誌,不是依據血統,而是根據屬靈的生命品格。



56:1-2活出順服神,就是對祂救恩當有的回應
56:1上帝的呼籲「你們當守公平,行公義」,似乎在54-55章熱情洋溢的應許之後,潑了一盆冷水。前兩章令人歡喜的信息,很容易讓人以為神的恩典是沒有附帶義務的,這是要怎麼說呢?上帝說:「你們當守公平,行公義;『因我的救恩臨近,我的公義將要顯現』。」換句話說,活出順服神,就是對祂救恩當有的回應;正是因為神拯救(『我的公義』)的恩典工作,我們才有希望活出公義來。面對遠離公義的百姓,神仍然是公義的,祂要帶下救恩給他們,使他們能活出應有的行事為人。

但是公平和公義是甚麼?它們的具體含義是甚麼?先知使用與詩篇第一篇有福之人的兩個特徵相呼應,就是不當做甚麼;而要當作甚麼。在此,先知提及的是「謹守安息日而不干犯,禁止己手而不作惡」(56:2a),這兩件事,一個看起來很具體,另一個確是很籠統;不過它們在傳達兩個相關的信息:
⑴禁止行惡在反映出人要注意人生根本的態度,就是要避免違背任何神良善的事,不管它們是用何種形式出現
⑵持守安息日是以神為創造主(創世記2:3;出埃及記20:11)和救贖主(申命記15:5)的具體行動,這是一種願意完全活在聖約秩序框架內的分別善惡之人生。

因此,避免做惡就是要表達向神的敬拜,以及憎惡這位受敬拜的神所憎惡的一切,這樣的生命才能發出真正的敬拜。

56:3-8先知更具體地以一個戲劇性的例子做說明
行公義公平是上帝兒女的基本標準,他們的產業乃是神的恩典;這就意味著,假如那些被排除在聖約關係之外的人行公義公平,他們就必在神兒女的行列中。因此,先知以外邦人和太監,這被以色列人所排斥和貶低的人為例;根據申命記 23:1-8,無論是太監、亞捫人或摩押人,他們都不可以入耶和華的會;既是如此,先知的觀點怎會與摩西律法相悖離呢?我們要知道摩西律法禁止太監的目的,要要教導我們神創造的美善,性慾與生養是屬於神創造的一部分,因此不管基於何理由故意毀壞它,就是在褻瀆神創造的美善之意;至於亞捫人和摩押人,也是相似的理由,這需要從這兩族起源的歷史來談論。

儘管如此,做新事的神要清楚表明,這個救恩的邀請和榮耀的提議,不僅是針對聖約的以色列的,也是針對所有人的;外邦人和太監不要以為他會與上帝的家隔絕,在上帝的子民中,沒有人會被區分或分離,沒有二等公民,不再會有猶太人和外邦人,只會有上帝的子民(56:3;以弗所書2:14-19)

56:4-7繼續以太監和外邦人為例,強調他們「謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約」
這是表明他們與神站在一起,是有親密的關係,他們是愛神所愛的、恨神所恨的;他們這樣的持守,不是基於害怕和恐懼的心理,而是基於他們對神的愛所展現的行動。太監因為他們無法生育,沒有後代延續他們的生命和名字,但神救恩的工作,卻宣告說祂要賜給他們一個永遠的名字,是永不被剪除的記號(56:5),使徒行傳8:27-39的埃提阿伯的太監就是代表本節含義的實例。

56:6-7依循太監的模式,神要恩待那些行公義公平的外邦人
56:6先描述他們的品格,他們的第一個特點是「與上帝聯合」,這聯合的目的是要事奉祂、愛祂的名和做祂的僕人,這整個圖像是指在殿中服事的祭司;另外的特點是,他們與神之間的真誠關係是「守安息日不干犯,又持守祂(原文是我)約」,他們將自己的生活安排與行事都定準於神,體現一種以神為中心、而非以自己為中心的人生。

56:7是宣布神給他們的應許;他們不僅被被許可親近神,而且神親自引導他們,就像祂曾帶領屬祂的百姓離開被擄之地一樣;他們也可以直接向神禱告,這是體現所羅門建殿所預見的(列王記上8:41-47);可見神揀選以色列,不是要把外邦人排除在外,而是要把世人帶進神的家。

因此,在56:8,上帝宣告說,祂造了人類、救贖人類,並且祂想盡所能地招聚他們
凡愛祂名、持守祂約、遵守安息日並做祂僕人的人,都在祂招聚的行列中。


--
當我們省思這段簡而強的福音信息,會發現它在教導我們兩方面的真理原則:

首先,神不偏待人,我們豈可任意歧視人。幾乎我們每個人都在生活中的某個時刻有過成為「局外人」的不愉快經歷。曾經被「拒之門外」嗎?歧視,即根據膚色、性別國族、財富名位或身家背景來選擇接受或拒絕他人,這是我們在生命開始就學會的一項「技能」。

在外國,有些小男孩們會組成了他們的俱樂部,在會所的門上貼上了「不准女孩進入」的牌子。早在一二年級的時候,孩子們就已經決定了誰酷誰不酷,誰是局內人,誰是局外人。那個天生殘缺或是說話結結巴巴的小孩、或穿著去年款式的衣服,都可能被標記為局外人,被狠狠地迴避了!這樣的情境,不會只留在小孩子的年代,在青少年時期、或是年輕世代、或是中壯年,甚至在教會中,它都以不同的形式出現在人群中。

對教會來說,先知這篇信息,一方面正在警示那些用世界標準在進行「種族隔離」的基督徒,這樣的行為就是公然在限制或否定神救恩的恩典工作,也表明自己不明白也還沒經歷到神不配得的恩典;另一方面,也在安慰那些生命破碎或是自我形象低落的人,不要因自己的處境或是條件,就充滿絕望或是自離自棄,在神的救恩中,所有人的地位都是一樣的尊貴,世上所加諸或附帶的價值與名位的障礙,都要被消除乾淨。

--
其次,神的兒女不是以外在的樣貌來反映的,而是以內裡與神的關係來認定。在神的家中與殿中,再也沒有猶太人與外邦人之分,而只有是否愛祂名、持守祂約、遵守祂的吩咐並做祂僕人。正如耶穌對門徒所言:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約翰福音14:21) 許多將自己視為神的局內人的人會悲慘地發現,當耶穌以祂所有的公義回來時,他們才是真正的局外人。

看看耶穌在登山寶訓結束時對自封的內部人士,就是那些自以為義的法利賽人說的話:「不是所有對我說『主啊,主啊』的人都能進天國,但遵行我天父旨意的人才能進。那天很多人會對我說,『主啊,主啊,我們不是奉你的名說預言,奉你的名行了許多奇蹟嗎?』然後我要對他們說:『我從來不認識你;離開我,你們這些實行無法無天的人。』」(馬太福音7:21-23)誰是屬神的人,不是由自己或別人來認定,而是由神來認定,是照有否真心遵行祂的旨意來評定。