以賽亞書55:1-13

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書55:1-13

以賽亞書55章是頌揚僕人工作的果效,先知呼籲以色列不要忽視神為他們所做的,即使他們不能完全理解神的話,也當像大自然歡呼回應一樣地頌讚神。

本章分為:

55:1-5,呼籲百姓聽且領受神所應許的新約,這約是基於先前神與大衛所立的約,它的特色是上帝提供免費的的永在關係。

55:6-13,藉著連續出現的命令語氣來回應前一部分,提醒他們無論如何都當尋求神,因為神的作為是人所不能衡量的,但祂的話語是絕對可靠的,祂的應許也是美好的。


55:1-3神發出全面的邀請來赴祂所預備的筵席,這邀請延伸到那些沒有任何免費資源卻又急迫需要的人
55:1以「哦!(和合本未譯出)」為開始,它保留一點點悲傷的語氣,因為以色列長久以來都面臨不如人意的抉擇,不過,這也為隨後反差的歡樂氣氛做引人注意的號召

55:1-3的原文用了3個「來」(13)、3個「聽」(23),表明人若想進入彌賽亞的國度、享受神所預備的筵席,只需要簡單地「來、來、來」(1-2)、「聽、聽、聽」(2-3)。

此處筵席中的滿足人最基本需要的「水」,是與神所賜的聖靈連繫在一起(32:1544:3),這也讓我們想到主耶穌對撒瑪利亞婦人所說的話(約翰福音4:10-14),以及祂在聖殿大聲發出的邀請(約翰福音7:37-38);而「酒」和「奶」是讓人喜樂、享受的飲品,這些主人所提供的食物是「使人飽足」的豐盛筵席,它們都是意味著屬靈的糧食,表明神的僕人所成就的救恩,不僅能滿足人基本的需要,更是使人得享歡樂。

更特別的是這些食物不像一般商人出售他的貨物要買者付費,這裡是買卻不用付錢。既是如此白白得享豐盛的屬靈生命,百姓為何還要秤量銀子換那不是食物的東西呢?為何要用辛苦勞力所得的貨幣去購買呢?這免費的食物與付費卻不是食物的對比,是在傳達因順服神而得享豐盛屬靈生命對照靠人卻不倚靠神的悖逆生命。上帝呼籲聽祂的人,因僕人彌賽亞已經支付了代價,所以他們可以「不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶」,而且「得享肥甘,心中喜樂」(55:2;詩篇36:863:6)。

聽的人需要採取的行動是「來」到祂那裏,祂向他們提供兩個具體的福分:永遠的約,祂永不忘記祂的約,這是與有條件的西乃之約形成對比,是與無條件的大衛之約連在一起,是藉著大衛家彌賽亞的生命和工作所應許的約;大衛怎樣經歷神確實可靠的憐憫(聖約之愛,和合本譯作「恩典」),同樣,以色列也能享有這憐憫(55:3)

55:4-5以「看哪!(和合本未譯出)」做開頭,引人注意兩種事奉
第一個似乎是指大衛在歷史中的服事(「作萬民的見證」),也就是他的生平和工作,當他在列國中獲得領導權時,就完全見證了神的大能;第二個是指向新約下的以色列,她發出的榮光吸引萬民到神面前,她能發出榮光,是因著神藉祂的僕人榮耀祂自己的時候;但這兩個至終都指向大衛家的彌賽亞的事奉。

在應許之後,55:6-7又再度回到邀請的語氣
顯然神早就準備好備尋見了,因此要體驗這應許之福,以色列所當作的是「尋找祂,求告祂」。換句話說,他們應當尋求的不是從神而來的資訊,而是祂的同在和他的屬性,這是神渴望賜予他們的恩賜;當他們轉離自己罪惡的路(即舊有的生活方式和價值理念)、歸向上帝時,他們就是真正地在尋求、求告祂,必得著神的「憐恤」和「赦免」。

55:8-9原文都以「因為(和合本未譯出)」開頭,表明特指人應當「離棄自己的道路、除掉自己的意念」(55:7)的理由
其中「道路」和「意念」是平行對仗的,它們在傳達:
⑴儘管在人的想法中,罪得饒恕是不可能的,但神的意念非同人的意念。
⑵儘管人會認為神在新約中向以色列所做的應許,已經因他們的罪而失效了,但神無論如何都必持守那些應許。
⑶人應當離開罪惡的道路和意念,因為那不是神的道路和意念。我們的道路和意念因為原罪而彎曲,我們唯有離開它們,轉向神和祂的憐憫,才能真正與祂恢復和好的關係,並活出豐盛的生命。

55:10-11也以「因為(和合本未譯出)」為開始,為55:6-7提供另一個理由
它強調轉向神的原因是,神的話是絕對可靠的。祂所說的一切話,不管是說祂自己、或是說祂的慈愛、或是拜偶像的愚蠢與危險、或是人必須悔改等等,都是真實可靠的。祂用古代近東的雨水關乎生死的概念為喻,如同雨水在恰當的時候降下,就有豐收的企盼,意味著來年有足夠的食物,否則,不僅作物損失、也沒有種子可耕種,就要面臨飢荒;神的話就像適恰的雨水,成就祂使罪人得豐盛生命的旨意;這計畫與旨意都應驗在道成肉身的耶穌基督身上(約翰福音1:1, 7-9, 17-18)

55:12-13以「必定、誠然(和合本未譯出)」為開始,帶出蒙救贖、脫離罪惡綑綁、恢復與神交通的歡樂
這意象不僅是從巴比倫歸回的歡樂、也意味著脫離被擄巴比倫的罪因,指向當罪人有機會藉著神的道成為聖潔時,所有的受造物都為之歡喜快樂。舊有生命的荒涼景象(荊棘、蒺藜),都被新生命的盎然與富庶(松樹、番石榴)給取代。這一切都要永遠見證以色列聖者、創造主和拯救萬物之救贖主的名字,這就是神和祂的僕人彌賽亞將要成就的事。



這一篇救恩邀請的信息,著實給落在灰心沮喪者、或是生命破碎的無望者,一個盼望的出路和亮光,同時,也呼籲領受救恩的人當如何成為分享神救恩的人。這讓我想到兩個故事可以用來回應這信息

其一是:儘管我們可能不完美,就我們目前的情況而言,這似乎不太可能,但上帝會通過我們吸引人們歸向祂自己。

在吉米‧卡特當選總統的那一年,他是受邀在美南浸信會大會上向17,000名代表發表演講的三人之一,每個人都有五分鐘的時間限制。三位演講者中的第一位是雄辯的佈道者比利‧葛理翰。跟隨葛理翰的演講者是一名卡車司機。這個人沒有受過良好的教育,坐在下一任美國總統旁邊,卡車司機分享說他一生從未發表過演講。他緊張地坦白自己當下的心情:「我覺得我活不下去了,我認為我就是做不到。」在比利‧葛理翰發表了強有力的演講之後,卡車司機站起身來,默默地站在觀眾面前。他接過遞給他的一杯水,對著麥克風咕噥著:「我總是喝醉,沒有朋友。我認識的人只有像我這樣的人,他們在我住的小鎮的酒吧里閒逛。」卡車司機繼續描述有人如何告訴他關於基督的事。成為基督徒後,他想告訴別人關於主的事。花時間學習聖經和與其他基督徒一起為他作見證做好準備。因為他在酒吧里感覺很舒服,所以,他決定和那裡的人交談。酒保沒有同情心,告訴新皈依者他不利於生意和滋擾。卡車司機並沒有氣餒,繼續執行他的任務,酒吧里的人及時開始提問。他說:「一開始他們把我當笑話,但我一直問問題,當我無法回答時,我去拿了答案,然後帶著它回來。我的十四個朋友成了基督徒。」卡特事後回應說:「當然,卡車司機的演講是大會的亮點。

我和比利‧葛理翰不得不說的話,或許現場的人有人記得,但我相信在場的任何人都不會忘記那卡車司機五分鐘的笨拙聲明。」今天同樣,上帝會通過最不可能的人——就像你我一樣的人——來吸引別人歸向祂自己。


另一是:神希望我們享受福音,享受福音帶來生命的豐盛與滿足,但我們是否願意順服神和祂的話語行,這選擇權就在於我們。

在進入二十世紀之前的一個聖誕夜,巴爾的摩市的一名無家可歸的人在街上發現了一枚金幣。他考慮了他可以用這筆錢做的所有事情,或許他可以買一瓶酒,喝上好幾天。然而,現在是聖誕節,他知道如果他為自己囤積所有東西,他會感覺不舒服。所以他想,我會盡可能多地購買,但我會與無家可歸的朋友分享。在滿意自己的選擇是正確的,他開始沿著街道前往酒類商店。當他經過店面時,他注意到在其中一個櫥窗裡陳列著一隻棒球棒。他的思緒回到了童年,他記得他小時候是多麼渴望擁有自己的棒球棒。想了想,他進了店裡,用自己的金幣買了棒球棒。當流浪漢走了幾個街區,就在孤兒院門口停了下來,他敲門,有工作人員回應他,他問他們是否可以將球棒交給那位每天在院子裡打棒球的小男孩。禮物送到了,得到球棒的小男孩很開心地利用了它,沒想到小男孩長大後卻成為了大聯盟的棒球傳奇。無家可歸的人意識到他最好的選擇是給這個小男孩一份禮物,它可以在聖誕節帶來快樂,並在接下來的日子裡成為享受的源泉。錯誤的選擇會帶來一時的個人樂趣,但不會帶來持久的滿足感,也可能為沒有做正確的事而懊悔。

在我們的焦點經文中,以賽亞告訴以色列人要謹慎選擇。他告誡他們不要把自己的資源和精力花在永遠不會滿足的事情上。以賽亞鼓勵人們順服地跟隨上帝,並承諾如果他們這樣做,他們的生命就會得到充足的滿足。把我們的生命獻給上帝是我們能做出的最好的選擇。當我們順服上帝和祂的計劃時,我們渴望的豐盛、喜樂、平安都會得到滿足。