以賽亞書51:9-16

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書51:9-16

51:9-16主要是百姓的提問:神真的願意拯救我們脫離我們的敵人,祂真的能做到嗎?

它可以細分為兩個部分:

錫安呼籲神起來行動,可謂是群體的哀歌,百姓回憶神過去的作為,但想知道現今神是否依然照樣行(51:9-11)

而神的回應是,他們若懼怕敵人等於不相信祂(51:12-16)



51:9百姓呼籲上帝的膀臂「興起!興起!」
(51:9a)這樣的呼求是一種在信心的祈求中,夾雜著擔憂的心情,因上帝的能力一直沒有臨到他們。先知以聽眾所孰悉的創世故事中的意象,來傳遞唯獨上帝斷言祂是創造主的信念(51:9b);接著,運用出埃及事件,來強調祂也是獨一的以色列救贖主的信念(51:9c)。隨後,在救贖的意象上更加強力度,強調拉哈伯和深淵所象徵的邪惡,是在某個時間和空間中試圖阻撓神計畫的那一個,但擁有至高無上主權的神,祂有能力為贖民開出一條道路,跨越紅海的阻隔;因此,若神在過去為以色列做了那些事,現今如果祂願意,豈不也能如此行嗎?

51:10-11鼓勵在等候中的百姓要有信心
在提問後,先知在51:11重複35:10的話,鼓勵在等候中的百姓要有信心,將有一日「救贖的民必歸回,歌唱來到錫安」,獲釋的被擄百姓要將「永樂」戴在頭上,好像遊客將花環戴在頭上一樣;因此,這更指向在末日,罪和憂愁要永遠地被打敗,那時永樂就歸到贖民的頭上了。

51:12針對被擄中的百姓疑惑神為何這麼久尚未採行救贖的行動,上帝並沒有直接回答他們的問題,但祂呼籲他們要將焦點放在祂身上,而不是欺壓他們的人和環境上。
原文用兩個「我」(和合本譯作「惟有我」),就在凸顯這重點;神堅定地強調唯有祂是自有永有的那位。

51:12b-13祂接連四問:
⑴為何要怕那必死的人?言下之意,這等人的生命是握在祂的手中,他們不像他們現在所誇耀的似乎永不敗亡,事實是,他們的結局是死。
⑵為何要怕變如草的世人?這是指他們的行動是被神的風給引導,同時,他們也經不起神的手一揮,當熱風來到他們的榮華盡滅。
⑶為何忘記創造主上帝?這是責備也是導引被擄的百姓,要將他們的眼目從轉瞬就消失的人移向創造天地的上帝,不要再被恐懼給掌控生命。
⑷既是如此,那麼為何要懼怕欺壓者呢?亦即要將他們的注意力集中在掌管全地的上帝,而不是放在欺壓者的詭計和怒氣是何等可怕,因這些都操控在上帝的手中,它們也是暫時性的。

隨後,在51:14,上帝具體地表明祂必不使祂受欺壓的百姓滅亡,欺壓者的詭計和怒氣必不能成就
被擄百姓的處境如同被關在監牢用鎖鏈鎖住,但神急忙屈身為他們打開鎖鍊,使他們得自由、也使他們不會因被捆鎖而挨餓致死,而且要供應他們的一切需要,這也是在運用出埃及、脫離奴役的意象。


51:15-16接著,上帝再次強調被擄百姓必不死於捆鎖中
因為「我是耶和華-你的上帝」(51:15a)、「你是我的百姓」(51:16b);上帝先申明祂的所是(51:15),祂與以色列獨特的關係是他們的上帝,祂的名是「萬軍之耶和華」,是萬有的創造者和治理者,那些洶湧的波濤大浪不是大海怪的能力所導致的結果,它的產生與帶向的結果,都在上帝的手中,因此他們必要得釋放。

隨後,上帝申明祂已有的作為(51:16),祂已經為祂的旨意採取了些行動,祂已經宣告了祂的話,天地必照創造主的設計重新被造,被擄的百姓也被蒙救贖來重作祂的子民。發生這一切的關鍵,就是藉著順命的僕人彌賽亞的話發生。



被擄以色列民在飽受欺壓與等候上帝施行拯救遲遲尚未來到的呼喊〜「耶和華的膀臂啊!興起!興起!」和「神啊!這還要多久呢?」這樣的呼喊也照樣存在一些在職場學校被霸凌、或是司法不公、或是邪惡當道、或是在不同因素下被蹂躪之信神百姓的心中,他們會問說:「神為何不為信祂的無助百姓施展作為呢?」、「神不是在祂聖所中,作孤兒的父和寡婦伸冤者的那位嗎?」(詩篇68:5)我想這樣的問題是不容易回答的,是不能以地上善惡有報的現世報的概念來回應。

當時受盡人間最深苦楚的約伯,也曾向神質問要明白這理;但神也沒有立刻回答,甚至最後出聲回應約伯時,也沒有就他所提的疑問來回答他,而只用祂的創造作為來回問約伯;不過,隨後約伯卻意會到自己的愚蠢和魯莽,也更進一步認識神是誰,最後卻因此而逆轉人生的苦境並領受神加倍的祝福。

我想對信靠神的人落在試煉苦楚中,特別在持續的苦境裡,我們可能都會產生懷疑;不過懷疑有兩種:一種是要求先獲得證據,然後才肯降服在神的安排中;這或許就是雅各所要提醒的,「只要憑著信心求,一點不疑惑,因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。」(雅各書1:6)另一種卻是在不確定之處,仍願意尋求相信的理由,正如那位害癲癇的孩子的父親,對耶穌的回應說:「我信,但我信不足,求主幫助。」(馬可福音9:24)這位父親在相信中的懷疑,正是真實信靠神之人的信仰展現。

我們都相信神必帶領我們歡唱回到錫安,但同時對神公義作為遲遲不彰深感苦悶,這種的苦悶是不必要否認與遮掩的,這也不表示我們不再信靠神或是認為盼望是不真實的;而是在提醒當我們將焦點一直放在這疑問和困惑中,它就會漸漸地吞食我們對神的信靠與盼望。

因此,我們一方面無須否認世界和它所引發的各種問題;另一方面更重要的是,要將我們關注的焦點放在我們的創造主和救贖主身上;當我們越發認識祂,就越能在祂裡面找到力量和持守盼望。