以賽亞書49:14-50:3

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書49:14-50:3

在談論完僕人的蒙召與使命之後(49:1-13),接著,49:14-50:3是錫安哭喊說這與她何干?因為神已經離開她,不再眷顧她;但神給的回覆是,祂向錫安的愛是永不止息,祂必將錫安的兒女從世界各地帶回來。神的僕人能完成這使命,是藉著神至高主權的能力(40-48),以及永恆不變的愛(49-55)

49:14-26的焦點在兒女的主題,它可分為兩個部分:
49:14-23,這段再表明神愛的堅持,祂非但沒有忘記錫安的需要,反而常將她的未來擺在祂面前;雖然錫安認為自己的人生完了,但神卻說祂必將她的兒女從全世界帶回來;假如她信靠祂,她就必不致羞愧。

49:24-26,論及前一段所引發的問題;神的愛足夠強大,但可以擊敗那統治世界的暴君嗎?先知以上帝的三個稱號來確定這肯定的事實(49:26)

49:14錫安以一位被棄,又失去兒女、也不能再生育的婦人出現,她高聲哭喊說:「耶和華離棄了我;主忘記了我」;但上帝卻用兩個愛的圖像語言堅定地回覆她:

⑴上帝使用人類最堅強的情感來表明祂並未忘記錫安,祂如同一位母親乳養自己所生的兒女,怎能忘記她所生所愛又依戀她的孩子呢?即使有些母親在保護和照顧孩子的事上,是力不從心或是失敗的,但神卻永不失敗也不忘記祂的兒女,祂對祂兒女的愛勝過任何母親對自己孩子的愛(49:15)

⑵上帝將錫安銘刻在祂的掌上,祂絕不可能忘記她;在遠古近東,主人會將自己的名字寫在僕人的手上,提醒他們知道自己是屬誰的,這是一種權威挾制而非親密關係;但在此,上帝逆轉僕人與主人的做法,祂將錫安寫在自己的掌上,表達祂對錫安之俯就卑微的摯愛;於是祂說錫安的牆垣常在祂眼前,祂一直都與他們同在,即使他們感覺不到或是離開祂(49:16)

雖然錫安現在城破牆毀,兒女被擄至外邦,但上帝卻宣告說那些毀壞錫安的人將離開,錫安以為永遠失去的這些兒女,他們必速速回來建造她荒涼的牆垣(49:17)。因此,上帝邀請垂頭喪氣的錫安抬起頭來向四方觀看,她必要看見兒女們從四方蜂擁歸回;對絕望的錫安而言,她必然會問說這怎麼可能呢?但上帝指著自己的永生起誓來強調這是必然的事實,祂以新娘用華服配飾來裝扮自己為喻,指出錫安必以她的兒女為妝飾,她的兒女必成為她的榮耀,因為神已經起誓了(49:18)

接著,上帝將畫面轉向錫安當前的處境,是被毀壞和荒涼的,但神起誓行動所帶出的另一個畫面,是毀壞者已離開又無法再臨這地,歸回的兒女之多,使這空蕩之地擁擠到無處可容,需要有另外的空間來容納(49:19-20)。這樣的逆轉情境,使得錫安甚感驚訝,心想自己所生兒女已失去,自己又如不能生育的老婦,怎會再有眾多的兒女環繞呢?她以為這是幻覺,但眼睛睜開又是存在的事實,因此她連三自問說:「誰給我生這些?誰將這些養大呢?撇下我一人獨居的時候,這些在哪裏呢?」(49:21)當然這些兒女非她生育的結果,也不是她配得的,他們是神的恩賜,他們是來自神豐富的恩典。

因此,49:22-23上帝給錫安提供答案;上帝過去豎立大旗,召聚列國來毀滅錫安,擄去她的兒女(5:2630:17),但現今祂立起大旗召聚列國來到錫安,不是施行毀壞,而是將錫安的兒女扛肩抱懷地帶回來建造這城,這幅圖畫應驗了2:1-5萬國奔向錫安要認識錫安的神。

過去錫安屈服在列國腳下,擔任乳養列國兒女的乳母,但現今列國卻與她的角色互換。上帝為錫安行了這事,目的是要他們學到兩個相關聯的功課:⑴認識祂是上帝,以至於他們知道祂有能力信守祂對他們的應許;因此,⑵等候祂的必不致羞愧,因祂必行動,但非照人的時間表與方式。

面對上帝這難以置信的應許,處在絕望中的錫安不忘再問一句,勇士和強暴的征服者,豈會容讓人輕易奪回他們所搶來的嗎?(49:24)常人的答案自然是「不可能」。但上帝回覆說,錫安既不能戰勝巴比倫,也無法勝過自己的罪,但祂卻使用祂的僕人古列戰勝巴比倫,將他們送回錫安,祂也差遣祂理想的僕人戰勝罪,使錫安和列國歸向祂,因此祂必要做成拯救他們的工,他們不要因自己眼前現實有限的經歷,限制神的真實(49:25)。然後,上帝以一個戰場生動的畫面,來描述那些侵犯祂子民的必遭到祂的報復,好使以色列和世人都知道一件真理事實:為以色列顯大能的上帝,是獨一的上帝,也是唯一的救贖主(49:26)

50:1-3延續49:14-26的想法,表達祂沒有離棄錫安,任意拋棄祂的子民在絕望中
50:1針對錫安的自我感受被遺棄的問題做回覆,上帝以沒有休書為喻,表明祂並沒有離棄錫安;但錫安問她兒女被擄的事實,這又如何說呢?上帝回覆說,這是因他們的罪孽,使得他們的母親錫安被趕走。

然後在50:2a,上帝從被錫安的兒女質問轉為質問錫安的兒女,祂發出四個連珠炮〜「我來的時候,為何無人等候呢?」、「我呼喚的時候,為何無人答應呢?」、「我的膀臂豈是縮短、不能救贖嗎?」、「我豈無拯救之力嗎?」
表明錫安的兒女不能責怪上帝,而要捫心自問是誰的問題使然?

祂非常樂意幫助他們,使他們歸向祂,但他們卻無人應答又質疑祂的能力;因此,50:2b-3藉著出埃及的語言,上帝自證祂的大能與信實。可見,不是我們現實環境多麼不可能的問題,而是我們是否有信心相信做不可能之事的神的問題。



這充滿驚奇之愛與恩典的篇章,對時下無論處在任何境地的人、特別是感到絕望與挫敗的人來說,絕對是我們極大的安慰、鼓勵與盼望;但要經歷其中的應許,我們必須堅信兩件事:

首先,我們必須堅信即使我們多麼挫敗與軟弱無助、或是自覺離神多麼遙遠,神不離不棄的愛依然要伸向我們,使我們重回祂的懷抱。

我讀到一篇倪柝聲講述了一個新信主之人的故事,他說當他見到這位新弟兄時,這弟兄非常痛苦,他告訴倪柝聲:「無論我多麼祈禱,無論我多麼努力,我似乎都無法忠於我的主。我想我正在失去救恩。」倪柝聲說:「你看到這裡的這隻狗了嗎?牠是我的狗,牠受過家訓,牠從不惹事,牠聽話;牠對我來說是一種純粹的快樂。在廚房裡我有一個兒子,一個寶貝兒子;他弄得一團糟,他亂扔食物,弄髒他的衣服,他一團糟。但誰將繼承我的王國?不是我的狗;我的兒子是我的繼承人。你是耶穌基督的繼承人,因為祂是為你而死的。」

我們是基督十字架捨己的愛而成為上帝的後嗣,這不是因為我們的完美或是美好表現,而是單單因為上帝的恩典,是上帝的愛使我們與祂的鴻溝消失。

其次,儘管事實環境告訴我們,我們的結局就是死路一條,但千萬別讓環境的事實遮住我們屬靈的眼目,刪去上帝凡事都能的更大事實和不變真理;而要堅信在神凡事都能,以耐心等候祂按自己的時間與方式來做成祂要做的事。

雖然一個人的處境有時看起來很困難或沒有希望,但我們有堅定的理由將盼望放在上帝身上。有理由相信上帝沒有忘記我們,也沒有拋棄我們。上帝忘記我們的可能性比母親忘記她哺乳的孩子的可能性要小得多。上帝不會忘記我們,因為我們銘刻在祂的掌上。儘管我們違反了祂的律法,但上帝並沒有撕毀與祂的子民盟約,而是為我們創造了拯救的日子和恩寵的日子。我們無法選擇環境和環境如何待我們,但我們可以選擇相信那深愛我們並有能力在環境中救助我們的上帝。