以賽亞書43:8-44:5

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書43:8-44:5


以賽亞書43:8-28延續前文關於上帝拯救的能力和意願;它以見證人的角度,來向列國的諸神明提出控訴
若偶像有預知的能力,上帝便要求它們舉薦見證人來證明它們的神性;接著,上帝宣告祂以被擄的猶大人作為祂的見證人,這顯出上帝極大的恩典和能力,因猶大人尚在靈性眼瞎的狀態,祂也藉此顯出祂奇妙的救贖能力。

43:8上帝頒布命令要將被擄的猶大人帶到審訊之處,讓他們說明自己對祂作為的認識;他們因眼瞎而被擄,但上帝發預言他們將要蒙拯救,離開被擄之地。接著,上帝召聚列國和他們的神明也到審訊之地,他們中間是否有誰,可以舉證他們的神明有預知未來的能力?(43:9)

然後,上帝轉向祂的百姓,宣告他們是祂獨一神性的見證人,是祂所選召的僕人,為要讓世人知道祂是神;他們認識神真理的人,能明白神的屬性,從倚靠祂而體驗祂的本性和道路,曉得唯獨祂是神,是獨一的創造主和永在的上帝。(43:10)唯獨祂是救贖主,再沒有別神,也唯有祂指示了或預言將來,並且使之發生來說明先前所說的,祂在以色列中施行拯救時,並無其他神明在場,也就是唯獨祂是與以色列立約的神;因此以色列人自己就是鮮活的見證:他們的神是獨一的上帝(43:11-12)。上帝自證自己是從起初就自我存有的上帝,祂用生動的例子說:若是祂想抓住的人,沒有人能從祂手中奪走;祂想做的事,也沒有誰可以阻攔;總之,祂是遠超越其他神明的,以色列的經歷就是那事實的見證(43:13)

43:14-21強調神的斷言不僅是基於過去的事,祂也必要施行新的拯救,以此來彰顯祂的主權

43:14上帝再次以「救贖主、以色列的聖者」的稱號來自顯,表明祂是拯救以色列的那位;儘管以色列沒有履行聖約的職責,但祂必履行祂與他們的聖約,當然這約最終體現在基督耶穌的十架工作。以色列的被擄是巴比倫驕傲的一個記號,但高傲的巴比倫人卻要變成逃難者,趕赴迦勒底的船隻,要沿著幼發拉底河逃亡(43:14)

上帝再次申明即將來臨的奇妙拯救,不是因為以色列有何特別之處,而是在於他們是屬誰的百姓,他們是屬於上帝的,因此這事才發生;祂是他們的聖者,是呼召並指示他們過聖潔的生活,來分享祂的聖潔;祂是創造以色列的,叫他們從無成為存有的那位;祂是他們的君王,他們要忠誠地委身於祂,祂已呼召他們進入一個全新的國度(43:15)

接著,在43:16-17用出埃及的語言,來描述上帝的救贖行動,見證上帝的權能、慈愛和可倚靠性;但先知提醒被擄的百姓,神是創造主,祂是做新事的神,祂不必兩次都做出同樣的事;神要做一件新出埃及的事,它不必與前一次的要相符合,而是可以有其特色(43:18)

因先知帶著信心來看神的新事,這事如同發生在他眼前,但百姓尚未看見,因此他深感驚訝;他重複用35:6-7的圖畫來描繪這事:過去,神將海變為可行走的乾地,如今,祂要將曠野變為通行的道路,使沙漠變為泉源之地,讓曠野求生存的走獸跟乾渴的百姓一樣,都因神恩典的作為而讚美祂,因唯獨祂有能力改變自然界的秩序來達到這目標(43:19-20)。這正是見證以色列不僅是蒙神揀選,也是祂所造作的,為要宣揚祂的美德(彼得前書2:9);這表明受造物受造的目的,就是要榮耀那造他們的上帝(43:21)

43:22-28再次明確表示神要為以色列來使用祂的權能,這並非因他們有甚麼義行
43:22以「雅各、以色列」表明以色列是蒙神選召來做祂僕人的,但令人訝異的是,他們竟然只剩操控性的敬拜禮儀,而沒有在真誠關係中的求告和順服祂,他們日復一日所行的這些事,都令祂厭煩,他們自己也感到麻煩。接著,先知在43:23-24使用典型的獻祭禮儀的用詞,表達百姓獻給上帝的不是那些祭物,而是他們在道德倫理上所犯的罪;甚至神也沒有吩咐他們一定要好好地履行這些儀式要求,否則會受到懲罰。

其實,神真正想要的不是儀式本身,而是要與他們建立關係,他們的生活可以反映出祂的屬性,因此儀式和祭物不能滿足神對我們的要求,而是獻祭者的敬虔態度與生活才是;可惜,以色列卻想用這些來要求神達成他們想要的目的(43:23-24)

雖然他們是如此罪孽深重,但神卻要塗抹他們一切的過犯和罪孽,而且不留下他們任何犯罪的紀錄;祂如此行,不是因他們有甚麼良善,而是要表明祂自己的恩慈屬性(43:25)。先知也以諷刺的語氣,挑戰人靠己卻不靠恩典的問題,要以色列提出他們不需要恩典的理由(43:26)

先知強調以色列人若選擇自以為義的道路,必將失敗並失去所有,從亞當夏娃以來,到以色列的先祖,無不都證明這一點(43:27),因為以色列不斷選擇自以為義的道路,就繼續犯罪而遭神審判,祂使自己的聖所遭褻瀆來辱沒他們的祭司,使以色列成為受咒詛和被嘲笑的,使他們失去彰顯神聖潔和分享神榮耀的職分(43:28);因此,他們的受苦是他們應受的,所以,假若他們有任何拯救來到,那必是完全出於神的恩典作為。

接著,在44:1-2上帝強調在恩典下的行動,就是祂依然堅定地愛以色列
祂沒有因他們的敗壞就放棄對他們的呼召,祂仍稱呼他們是「我的僕人雅各,我所揀選的以色列」,祂呼喚他們聽祂的應許;祂向他們強調祂是以色列國的創始者,如同母親與兒女的關係一樣,他們可以確信祂必幫助他們,因此,他們無需對自己絕望的處境感到害怕,然後祂以「我的僕人雅各,我所揀選的耶書崙(它的意思是正直的人)」來稱呼他們並堅定他們,換句話說,他們的失敗不能阻擋祂對他們的愛和呼召。

44:3-4恢復祂與他們的關係並賜予他們新的生命力
先知以人和土地乾渴得飽泉源澆灌的圖像,來描繪聖靈澆灌在蒙恩得贖的以色列人身上,恢復祂與他們的關係並賜予他們新的生命力,使他們有能力來見證祂的美德(44:3);先知也進一步描繪他們生命力的盎然,如同溪水旁的柳樹(44:4)

44:5最後,先知提到蒙恩的以色列人將有的特權,他們不再是因被嘲弄而深感自卑的人,他們將以他們歸屬於神和以色列而深感榮幸
以色列不再是被藐視的,而是要受到尊重的,各族各民必尋求歸向以色列的神,甚至將「我歸於上帝」親手寫在一個明顯的可見之處。



當我們今天省思先知這段恩典的信息,一分面提醒我們,不能藉由人的宗教行為來替代與上帝的實質關係,換句話說,我們不能用獻祭物的方式取代對上帝和祂話語的順服,因為祂呼召我們的是與祂有實質和親密的關係,這是透過在實際的生活中,願意堅定地遵行祂的話,樂意在各樣的抉擇中都以祂為生命的中心做定準。只有這樣的關係,才能真實地反映祂選召我們、救贖我們的目的。

另一方面,也在提醒我們,我們人生活著的目的就是要榮耀神。這是以祂為尊為榮的人生,是將祂是為自己人生追求的目標,而不是以地上任何暫時的美物或自己的慾望為標竿。換句話說,就是以祂為神、讓祂做主。當以祂為神時,我們就知道自己的身分是誰,我們的呼召是甚麼,這樣,我們就能在世界的衝擊下,知道當作怎樣的判別和選擇。

此外,這恩典和選召之路也在提醒我們,我們不是倚靠自己獨行,而是仰賴神所賜內住的聖靈來行事,因祂的靈能指引我們當如何行,也賜給我們有能力去行。不管我們遭逢的環境是如何兩難、或是承受的景況是如何令我們沮喪,這位在曠野開道路、沙漠出江河的做新事之神,祂所賜的聖靈必叫我們信祂的人,體驗祂是神的真實。