以賽亞書40:1-11

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書40:1-11

以賽亞書40章可以說是40-55章的引言。上帝是否可靠這問題,已經在39章之前,得到詳盡的解答;然而還有一些問題需要回應:
⑴如何激勵神的百姓能切實信靠祂,使他們成為祂所呼召的僕人呢?
⑵如何解決犯罪的以色列人的罪,好使他們能做神的僕人呢?

為了解決這問題,先知設想神的百姓將來被擄到巴比倫為背景,回應被擄之人因這危機所發出的問題:
41-48章回應猶大被擄到巴比倫一事;如果他們要成為上帝被贖的僕人,就必須得著自由,好讓他們能在應許地敬拜神;這段落在說明神有能力拯救他們,而且祂願意如此做。
49-55章在回應更要緊的問題,就是如何處理當初讓百姓陷於困境的罪。

40章正在簡要地處理這兩個主題,它分為兩個主要段落:
⑴40:1-11,論到神是否已丟棄祂的百姓,此處和12章甚為相似,神並未說出審判,而是提到安慰;祂必拯救他們,而且他們終將向世人宣揚神的救恩。
40:12-26,神宣告自己有能力拯救他們,因祂是無可比擬的神,不像列國所造的無用偶像,世上的萬國在祂眼中是微不足道的。

因此,在40:27-31就做出概括性的結論,神的百姓不要害怕被神丟棄,只需盼望等候祂來臨的時間。此處的信息是,神賜下人本不配得的恩典;這恩典能夠激勵百姓倚靠祂,正如12章所宣告的。



40:1-2以上帝宣告安慰為基調,表明上帝無論祂向百姓的怒氣有多大,但她並未棄掉祂的百姓
先知預見將來有一天,神的百姓會被罪的重擔壓倒在地,他們會覺得自己失去一切所有的,應許都落空了;但先知向他們宣告神的信息卻不是他們想的這樣,神使他們被擄不是為滅絕他們,而是為懲罰他們,如今刑罰已經執行了,神就給他們盼望的話語。

因此,他們從上帝手中「加倍受罰」,這並不意味著他們受到了應有的懲罰的兩倍;相反,這是一個成語,說上帝將付出與罪相匹配,每一種罪都被上帝加倍或匹配的付出贖價,這是一個驚人的宣告,因為人們聽到上帝的旨意,不是毀滅他們,而是救贖他們。

40:3-5提到有一個聲音在呼喊,但這呼喊者的身分被所傳的信息給淹沒
呼喊者重複使用35章的一些詞句(曠野 /沙漠 /道路);他以喻義的方式延續西乃山的傳統,將神視為從西乃山住所下來,幫助祂遭受患難的百姓,因他們幫助不了自己,也無人可以幫需要祂親自來臨,因此,在此處的這條大道,是神為祂百姓所設置的,沒有任何事物,例如高山低谷和崎嶇的路,能夠阻擋祂速速地來救助祂的百姓;這條大道被修得平直,好讓神迅速來到,表明神的百姓唯一能做的事,就是為祂榮耀的來臨預備道路,這是一種信心的行動,是相信祂正在來臨,他們將被得救;這得救也是祂主動介入的結果,此外別無其他盼望。因此,此處所見不單是被擄之人歸回,更是神實現拯救全世界的意旨,有一天全世界都要承認惟有神才是真神;這種確定是有保證的,因它是出於上帝口中所說的。

40:6-8再次強調前文的事實,但畫面是從宇宙的君王切換到人
此處似乎由另一個人發出聲音,論及微弱的被擄猶大百姓與擄掠他們的強大巴比倫人,他們的肉體都將像草和野地的花一樣,生長迅速、但凋殘也是如此,沙漠熱風一吹就迅速枯乾,表明聖靈吹氣毀滅人一切的驕傲,他們都將被罪所吞滅,無一能夠永存、也無力自救。如果說猶大人必要得救,那必然是神的作為;若神定意這樣做,巴比倫人是無法阻擋的。世人沒有一樣東西可以存到永遠,但神發出的應許這句「話」必永遠立定,沒有任何世上的人事物可以改變這應許的「話」。

因此,在40:9-11中的「看哪,你們的上帝!」可以說是這段落信息的精髓所在
上帝沒有高高在上頒布命令,而是祂親自來到!這大好的拯救信息臨到錫安,錫安有話語要向四周的村落宣告,錫安的百姓是傳報好信息的使者,他們領受神的恩典,也要向四圍的人分享這恩典,因為救恩臨到錫安,不只是為他們可以沐浴在神的憐憫恩慈中,乃是為了世人也能如此的緣故。

這恩典的好信息論到神怎樣介入世界,就是祂要「臨到」;這位創造主闖進祂所造的世界,如同大能者要用強壯的膀臂粉碎罪惡的權勢,又如同牧人要召聚受傷的羊群並用溫柔的膀臂懷抱他們。



先知的信息對那些在2700年前以色列人來說,這是在一些壞消息後,又聽到一些大好的消息,這如同某人聽說他的公寓著火了,已經失去了一切的這壞消息,之後又接到保險理賠員告訴他,他們會承保他一切的損失;又如人聽到醫生告訴他的病是很嚴重的壞消息,但又聽醫生說有一種有效治療的方法的好消息。

對我們今天的人來說,被擄以色列的心境,也是我們落在困境或罪惡之人的心境;我們清楚我們的壞消息,也知道我們無助和無力自救的事實,但我們需要聽到上帝安慰的好消息。這好消息是上帝要主動清除我們因罪所形成與祂分離的高山低谷和崎嶇難行的路徑,也堅定地告訴那落在困境中毫無出路的人,祂能夠穿越困境的阻隔,將我們帶到安穩寬闊之地。在我們的壞消息中領受好消息時,我們唯一要做、也是能做的,就是用信心迎接祂的來到,相信祂必來、也必能拯救我們脫離諸般的困境和罪惡。恩典是用信心承受,而不是靠自己的努力。

當然這段信息也在顯明我們不可靠也會失敗,但上帝信實可靠且永不失敗。這就是為什麼我們絕不能依靠自己,而應該依靠上帝的應許。只有上帝是值得信賴的,因為祂的話永不褪色。我們的信心只在於神的話,沒有任何人或權勢能阻擋上帝的應許。

因此,上帝的話是我們盼望的信息。祂的話永遠立定,祂遵守祂的約,這是我們極大的盼望與安慰。雖然我們失敗了,但我們的喜樂不會消失,因為上帝的應許是可靠的。我們的盼望不能取決於我們自己的行為,而是取決於上帝話語的確定性。因此,我們必須現有的處境中,堅信上帝的話,而不是握緊處境以致被它所操控。

最後,這段信息讓我們看到領受不配恩典的錫安,卻成為傳揚這恩典的使者。這在告訴我們神拯救我們,是對我們有極大的心意和呼召,這呼召如同祂當日給亞伯拉罕的(創世記12:1-3),也是祂造亞當和女人時所賜福的使命(創世記1:27-28),更是當日主復活後,對門徒的呼召(馬太福音28:19-20,使徒行傳1:8);因此蒙恩人回應神的救恩,就是要用各樣的方式來向世人傳揚這救恩,而不是只享受這恩惠卻沒有任何分享的回應。