以賽亞書25:1-12

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書25:1-12

以賽亞書25章是對人類的城毀滅宣告的回應,它可分為三部分:
25:1-5是一首感恩詩歌,感謝神信實地眷顧並拯救祂的百姓
25:6-8筵席的宣告伴隨著得勝的話語,神毀滅大地,是為要拯救大地脫離壟罩在其上的死亡陰影
25:9-12回到神百姓喜樂的主題,因為神已經拯救他們脫離眾仇敵,此處以摩押為眾仇敵的代表。



25:1「祢是我的神」可以說是25:1-5整首詩歌的基調
先前人類之城的喧鬧醉酒之歌,如今被認識神並委身於神的感恩詩歌所取代。在詩歌中,歌者是以個人來代表群體;的確,神將祂的百姓視為一個群體來對待,但群體中的每個個人都具有價值,因為神與群體的關聯正如祂與個人的關聯是一樣的,因此,不是個人消失在群體中,而是群體變成一個人,個人的價值與重要性也得到維護。

25:1-5這首感恩詩歌讚美神的原因有二
25:1-3所提「祢以忠信誠實行過奇妙的事,成就祢古時所定的」;讚美耶和華的第一個原因是耶和華行了奇妙的事,祂不是為了應對新情況而「匆忙」想出這些奇妙的事情,也不是出於「隨意即席的」奇異之舉,而是按照祂「很久以前就計劃好的」計劃去行,那些計畫是「忠實可靠」的計劃,是必然按時成就的;祂打破各時代壓傷義人之權勢的一切自大堡壘,使它們成為荒涼的廢墟,無法再重建,以至於人曉得唯獨祂是神,把祂當得的榮耀給祂。

25:4-5擴展了尊榮神的原因;這不僅是因為祂毀滅了驕傲者的衛城,使人的驕傲顯為虛假,也因祂代表受欺壓者的益處而行這事,祂成為他們的避難所;先知在此使用近東的兩種典型極端氣候,大雷暴雨和持久的炎熱,來象徵神盼望拯救我們脫離的困境;祂保護貧窮人、困乏人,使壓逼他們的人不能得逞,如暴風刮不倒堅固的牆壁,做他們躲避炎熱的樹蔭;先知也描述神的能力是安靜而迅速且勝過喧囂的強大者,如同雲在大地與日頭之間游移,產生片刻的蒙福清涼,祂要親自介入無助者的困境,使他們得安穩生活。

25:6-8讚美的昇華到筵席的場合
在古代近東,當君王加冕時,有舉辦筵席的風俗;那時,君王會賜下恩惠,力圖為自己的統治設立一個有利的基礎,各地的臣屬都會來到君王的寶座前。這似乎是先知在此處所描繪的圖像,那時,萬民要從各地來到神的山上,他們在那裏領受只有神才能賜予的恩賜,也就是毀滅死亡並除去隨之而來的一切悲傷(參,啟示錄 21:4)。到時候,這座在世上並不起眼的山頭上,以色列的神必顯出祂的榮耀,並顯明祂百姓信靠祂是正確的;神的這種彰顯不僅是為了使猶太人可以得拯救蒙安慰,也是為了讓世人可以蒙拯救。

神的筵席的豐富與廣大遠比地上君王加冕的筵席更豐盛,祂為前來赴席的人所預備的是「滿髓的肥甘」、「香氣濃醇的陳酒」,前者是獻祭給神的最好部位,祂卻將最肥美的食物賞給宴客(25:6)。接著,畫面是赴席的人臉上卻遮蓋著帕子,這「遮蔽物」直譯為「裹屍布」,顯然在人能夠經歷神豐盛筵席的喜樂之前,必須以某種方式來清除那普世的咒詛,這指向基督的受死與復活,神藉著道成肉身的基督耶穌,在十架上的救贖工作,除滅死亡;祂也挪去任何與死亡相關的悲哀,顯明祂至高的主權。過去猶太人在列邦中蒙羞,是因他們的罪惡和不順服,但神的時候滿足時,他們蒙恩,列國也轉向錫安山的時候,一切的羞辱、失敗和損失都被豐富地償還;人們將知道世界的拯救,只能藉著神的百姓而存在。

25:9-12又回到詩歌,這顯然是圍繞神寶座的歡宴場景之一,主題從列國的拯救轉到預先的審判
以摩押做列國的代表。這意味著神是希望拯救萬民,但不是所有人都願意回應祂的邀請,那些拒絕祂邀請的人,殘酷的結局就是審判。在此代表列國的摩押的徹底毀滅是由三個獨立的動詞暗示的:「踐踏」(25:10)、「敗落」(25:11),以及「傾倒」(25:12)

詩歌的主題是「這是我們的上帝;我們素來等候他,他必拯救我們」(25:9),先知以重複句表明倚靠神並向祂委身的結果,就是雀躍歡呼,因神的拯救是必然的確定。接著,先知提到耶和華的手放在這座山上,意味著耶和華已經在這座山上建立了他的能力和權威;在25:6中萬軍之耶和華在錫安山頂上舉辦的筵席與25:10中耶和華在摩押山上所施行的懲罰之間存在戲劇性的對比,兩座山的意像被用來代表上帝和錫安山上的所有歸向祂的人,然後是摩押山上的所有拒絕祂的人。

如果我們看一張地圖,我們會看到在錫安山和摩押山之間,有一個巨大的鴻溝,所以,圖像是鮮明的,只有黑色和白色,沒有灰色地帶,人要麼相信耶穌是救世主,要麼不相信,最終要麼在錫安山,要麼是在摩押山,沒有其他可能性。正如我們所看到的,摩押山上那些從不相信的人,將在他們不朽的身體中無休止地受苦;上帝說祂會像稻草被踩在糞堆裡一樣,把他們踩在腳下(25:10)

先知也用糞肥洗澡的比喻,摩押顯然是罪惡世界的代表和上帝子民的敵人,他們試圖要自救;然而,他們的努力將是徒勞的;他們無法通過在糞肥中游泳來擺脫罪惡和內疚,也就是說,繼續他們的罪惡行為。他們的自尊心將被打倒,他們的手巧和人類技能所獲得的財富將無法拯救他們(25:11)

最後,先知將摩押轉回一般性的畫面,就是摩押所代表的人類的城,那看似大能的世界之城和其似乎不可撼動的城牆,必被夷為平地,一切的驕傲成為糞堆。



這篇頌讚神的拯救與審判之歌,我們若隨著先知的視角來觀看,必然會有三方面深刻提醒我們「神是我們的神」:

首先,神是掌管歷史的主宰,世上的事,不管是大至世界國家或是小至個人,都握在祂手中。祂不是隨著環境世局的變遷來擬定因應計畫,也不率性的行事,而是在創世之前,祂已訂妥各樣的事,而且按時候不受任何環境與權勢的影響在進行著,直到成就祂所訂的旨意。

因此,我們若看不清這真理,而只看見地上現時的事實,我們就很容易隨著地上環境而隨之漂流,被環境宰制我們的人生;但如果我們能洞悉這真理,那麼我們就能明白並經歷保羅所說的:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書8:28)

其次,唯獨神是我們的避難所、是我們的拯救,我們當等候祂、倚靠祂。人類的城是象徵人要走自己的路,不想倚靠神,也是象徵人的驕傲自大,自己想用自己的方式來保護自己。這些是神審判世人的原因。今天我們可能一方面在教堂裡敬拜神,但在現實生活中,卻是抓緊世上的美物來加增自己的安全感或裝飾自身的地位,這是不以神為神、不認同祂可以成為我們的避難所的實際行動。

我們當深刻反省在環境中做任何抉擇時,是否讓主做我們的主?是否遵主為大?是否真的信靠祂是堅固台?要知道,只有祂能除去死亡所帶來的一切恐懼和悲哀,並領我們進入祂豐盛的生命應許。

第三,在信仰的路上,只有摩押山或是錫安山,沒有中間地帶,也只有蒙福和遭咒詛,沒有可以閃躲或隨時移動的可能。誠如主教導門徒說:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉上帝,又事奉瑪門 (瑪門:財利的意思)。」(馬太福音6:24)

先知終極的審判與蒙福的圖畫,並不是容讓我們現在無需做正確的選擇,只要到離世前再行就可以;而是向還有氣息的你我呼籲,哪條路才是正確又蒙福的路,他將咒詛與祝福並陳在我們面前,正如當日摩西將咒詛與祝福並陳在新一代即將進入應許地的以色列人面前一樣(申命記28-29)。這要問的是你我選擇的路是甚麼呢?