以賽亞書22:1-14

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書22:1-14

本章是論「異象谷」的神諭,也就是關乎耶路撒冷的神諭。

它之所以與外邦的審判神諭同列,是因猶大百姓並不優於周邊的外邦人,他們的觀點和行為與這些外邦人無異,都要落在審判之下。而先知用「異象谷」論耶路撒冷是一個諷刺,正如前一章用「海旁曠野」論巴比倫一樣,因為本章所描繪的猶大人最缺乏的,就是異象;宴樂的百姓看不見那無法避免的毀滅正等著他們,領袖也看不見至高神是比軍備和堡壘更強大可靠的防衛,舍伯那也看不見勇氣和責任是比磚石灰泥更好的紀念碑。



大多數的學者認為22:1-4是指在主前701年猶大被拯救脫離西拿基立的事件(列王記下18-19章)
但經文有些事情並不完全符合,甚至情景較切合約雅斤或西底家的時代(22:2b-3),顯然先知所見既是指近期的事件,也是指向較晚的事件,這現象是先知異象的特色。

文中一開始的畫面是「滿城的人都上房頂」(22:1),他們可能是在觀看的軍撤退、或是在找尋帶來敵軍戰敗消息的使者、又或是在平坦的房頂宴樂;無論如何,他們沒有意識到自己將臨到的處境是甚麼,這是一種危險的傾向。接著,在滿城喧嘩吶喊的歡樂聲中(22:2a),先知卻看到一幅極為反差的畫面,城牆倒塌,街道隨處可見圍城期間餓死之人的屍體,他們不是被刀殺的,逃跑的領袖們被俘虜,大量百姓逃亡,有的被抓,有的逃往遠方去(22:2b-3)。先知看見百姓所看不見的真相,因此他無法參與百姓的歡樂行動,他將這宴樂視為愚蠢行徑,他因著對自己國家與百姓的憐憫,心中焦急又極為疼痛(22:4)

在22:5-8a,先知開始回想近來的情景
他詳述了耶路撒冷在壓迫者面前徹底無助,而這些壓迫者是聽從至高者的命令而來。顯然,先知在強調城中是沒有理由歡呼的,因為同樣的狀況必再發生,他們並沒有從這次經歷中得教訓。

於是,先知在22:5用另一種喧囂的畫面「有潰亂、踐踏、煩擾的日子。城被攻破,哀聲達到山間。」這是一幅耶路撒冷被毀滅的喧囂吶喊的景象,有學者認為這裡可能是指主前701年,亞述王西拿基立圍困耶路撒冷,但更可能是指主前587年,巴比倫王尼布甲尼撒攻陷耶路撒冷。前來圍攻的以攔和吉珥過去是亞述的盟軍,她們曾參與亞述王撒耳根攻擊反叛者巴比倫的行動,後來卻是巴比倫攻擊耶路撒冷的盟軍(22:6)。顯見這些列邦都是不可靠的,為何猶大還要倚靠列國卻不信靠她的神耶和華呢?

22:7描述敵軍從寬闊的佳美山谷直驅而來,馬兵上陣使城內守軍無法出城攔阻,耶路撒冷暴露在仇敵隨意可以將她拔除的境地。先知指出這景況不是敵軍的勇猛所致,而是上帝不再保護猶大,或讓猶大受羞辱如露體一般(22:8a)

22:8b-22:11b面對在宴樂而不知毀滅將臨的百姓,他們指望的是軍備與防禦工事,卻不知要回轉信靠神。
面臨迫近攻擊的威脅,猶大王(現在可能是指希西家)做出一個優先次序的選擇,他先點閱他的軍備(22:8b;列王記上7:2-5)、普查房屋並拆除部分用以修築城牆破口,也方便軍隊移動,以及檢視供水系統來確保城內供水無慮(22:9-11a);先知要責備的,不是這些行動不重要,而是把對這些的關注和倚靠擺置在上帝之前;王應當先仰望屬靈的層面,先關注造物主,而不是先仰望物質的層面和關注受造物(22:11b)

22:12-14主要論及猶大的悖逆和不信
不僅因為倚靠自己的周全防禦措施而非倚靠上帝(22:8b-11),也因為她用宴樂來回應上帝要她悔改的呼籲,而這些宴樂的預期目的是把那些也許即將吞吃他們的可怕事件拋諸腦後。這些行徑是背道的極致。

22:12,先知強調此時應當是「哭泣哀號,頭上光禿,身披麻布」的日子,但不是像第一章所述那種徒有外在宗教儀式卻毫無心靈悔改的信仰行動。不過,耶路撒冷不但沒有因自己罪孽滿身而有絲毫悔改的念頭,反倒用歡樂和自我放縱,來回應神要他們悔改的呼籲;他們想到既然圍城要來臨,就必須預先預備大量食物,何況到時候無法繼續維持牛羊的活命,因此就將牠們宰殺囤積並趁機歡樂享受,免得以後沒機會(22:13);這是一幅沒有明天的放縱人生,是不願面對自己的問題並求告神的愚昧與悖逆。因此,上帝以猶大的敵對者的形象出現,宣布對她的審判:「罪不得赦免!」(22:14)



在十六世紀末,有一位荷蘭君王叫威廉•奧倫治親王(William of Orange),他刻意引海水淹沒大部分國土的激烈手段,為要試圖驅逐入侵的西班牙人。然而,這方法不但行不通,還造成國內大片優質的農田都被海水吞噬。這就是人們所謂的:「非常時期要用非常手段。」在以賽亞的時代,亞述的軍隊攻擊耶路撒冷時,猶大希西家王也採取了非常的手段。他不但砌築一座蓄水系統以度過圍困期,還拆除房屋以支撐城牆和方便軍隊移防。這也許是個精明的策略,但他卻忽略了最重要的第一步驟,因為上帝說:「那日,你就仰望林庫內的軍器……又在兩道城牆中間挖一個聚水池,可盛舊池的水;卻不仰望做這事的主,也不顧念從古定這事的。」(以賽亞書22:8b-11)

今天,我們不大可能在家門口就遇到敵人的軍隊,但卻會在現實生活中,遭逢一些措手不及的困難或是一連串要來的壓力,我們很可能會與希西家王所做的抉擇一樣,採取非常的手段來因應。當生活中的煩惱和阻礙來到時,我們是否有聽見上帝的呼喚聲?是否會將這些視為轉向上帝的契機嗎?還是我們會以自己的方式解決,採取非常手段?我們處置這事的第一個反應,真的很重要!

此外,從先知指責猶大的自棄和自我放縱的背道,正凸顯一個無神或不信神的人生,正是沒有未來的盼望只有眼前享樂的人生。猶大面對即將到來之災禍的反應,也可能複製在今天一些基督徒身上,這是與那種因信靠神而安於現在處境並享受神供應的人生態度不同,不是從永恆的盼望來定調現今的行動抉擇,而是從沒有明天也沒有天上盼望的角度來作即時的享樂,這樣的基督徒並不是真信神的基督徒,甚至比不信的人還不如,他就像「異象谷」所指的耶路撒冷是,與敵神的外邦同列受審的行列。看看自己現在的人生,想想自己是看見異象的以賽亞、還是看不見異象的猶大百姓?