以賽亞書21:1-17

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書21:1-17

以賽亞書21-22章共有四個神諭(21:1,11,1322:1),它們呈現出的效果取決於感受性的氛圍因素,而非理性因素。

猶大在主前第八世紀的末期,面對亞述的壓力企圖要倚靠巴比倫和埃及。在主前710年之前更是如此,那時亞述王撒珥根給予反叛他的巴比倫王致命一擊,迫使巴比倫臣服於自己,但他並未滅絕巴比倫;在接下來的10年間,巴比倫仍是亞述的眼中釘,巴比倫也在亞述的屬國或鄰邦中間不斷的煽動反叛亞述。

但是,由於巴比倫在主前702年被亞述王西拿基立給擊敗,並且巴比倫城在三年後也被他所摧毀,這使得巴比倫人可以對猶大提供的幫助更形有限,猶大考慮到巴比倫將臨的厄運,應當要悔改並轉向神。不過,關於巴比倫的神諭,必須考慮即將的未來,也就是主前715-700之間的毀滅,也必須曉得先知的預言同時也指向巴比倫將來完全的隕歿(39:5-7);因此必須融合這遠近雙重的視角,才能明白先知完整的陳述。



21:1先知以「論海旁曠野的默示」談巴比倫的神諭
它也許是指兩河流域的南方被稱作海國,這是一個嘲諷的陳述,在嘲笑實際上是曠野的國家被稱為海國,暗示它是名不符實,所能提供的幫助也是微乎其微的。它將遭遇突來的厄運,災難如同荒漠的風暴席捲而來,掩蓋一切,令見異象的先知相當震驚。

21:2這讓他驚愕的景象是一幅戰爭的殘酷和劫掠的畫面
上帝命令巴比倫的眾仇敵去攻擊她(以攔位於今日伊朗沿波斯灣的南部、瑪代在伊朗的中部,她與北部的波斯在主前539年,一同滅掉巴比倫),使巴比倫壓迫下的怨聲載道止息。

21:3-4先知進一步描述這異象臨到他的猛烈程度
他幾乎無法承受,腹部疼痛抓住他如同產難的婦人一樣,他屈身不知所措,無法控制自己的顫抖,甚至不能再聽、也不能再看,這異象是相當可怕,以致他像工人期待黃昏來到可以歇息一般,可以不再看到這異象的發展。

在21:5的情境似乎與未來的巴比倫王伯沙撒落敗的情景一致(但以理書5章)
在狂傲的宴樂中審判突然來到,先知以諷刺的口吻,呼籲首領當用油塗抹盾牌,使敵人的槍箭滑落不致刺穿盾牌,得以逃脫死傷。

接著,在21:6-9場景從巴比倫轉向猶大
在異象中,先知被命令去設立一個守望者,留意東方巴比倫敗落的兆頭。其實,先知既是守望者,也是這位守望者傳報信息的聆聽者。這命令是出於至高的上帝,而先知站崗的原因,是為了猶大百姓的益處,以傳遞信息(21:6)。他看見騎著成對馬匹、驢子和駱駝的戰士行伍前來攻擊巴比倫(21:7),大聲喊叫,首先提到他堅持不懈的守望,然後宣告兆頭的出現,就是巴比倫傾倒了,她和她一切的偶像都被打碎;守望者用「看哪」帶出這兆頭,表達一種期待已久的事,突然來到(21:8-9)。這預言對先知當代的猶大來說,雖然他們正受到亞述的嚴厲壓迫,但這絕不能導致他們目光短淺,與巴比倫結盟;而對日後的被擄者,也安慰他們,壓迫者巴比倫即將敗落。

2:10當然對教會而言,則指向以巴比倫為預表敵對神的終極勢力,將要傾覆

21:11-12是論度瑪的神諭
度瑪是巴比倫的阿拉伯同盟國,位於阿拉伯北方的綠洲,她控制著波斯灣和佩特拉(Petra)間東西走向的商路,以及紅海向北到帕拉米(Palmyra)的香料之路,因此巴比倫若要影響西亞地區來反對亞述,控制這些通道的度瑪就相當重要。因為度瑪是通向以東的要塞,因此以東(西珥)差人來詢問先知(守望者)關於度瑪的訊息。

先知此時守望者的角色,變為夜間在城樓眺望的守望者,也是宣告長夜將結束的通報者。以東差人連續問說:「守望的啊,夜裏如何?」這問話如同一個徹夜未眠在等候天亮來到者的人所問,這人感到漫漫無止盡的長夜,傳達出對自己命運懸而未決,並取決於另一場戰爭之人的情況,他心中企盼黎明盡早來到。不過,守望者的回覆,卻是此時尚無法明確告知黎明來到,只能告知早晨雖要來到,但此時仍是黑夜;他或許看見些許盼望,但也有來臨的厄運;因此守望者呼籲以東再次回來詢問。

21:13-17是論阿拉伯的神諭
神諭中的底但、提瑪和基達,都是阿拉伯的地名;其中,提瑪在度瑪的東南方約200哩的香料之路上,底但在提瑪的東南方約90哩處,而基達位於阿拉伯曠野的西北部。先知不認為這些國家與巴比倫結盟能夠成功抵抗亞述,反倒要因巴比倫一連串的失利而產生大量的難民逃亡,他們的產業遭受毀滅性的衝擊。在神諭中先知描述逃難者擁擠且絡繹不絕,底但結伴的客旅就像提瑪的居民一樣,應該照顧路上有需要的人,向他們分享食物飲水。

在亞述統治期間,發生多次深入阿拉伯的攻擊,每次都迫使人們逃離家園,阿拉伯的內陸成為逃難者的避風港,但此回的戰爭將吞吃曠野邊緣更肥沃的土地,使阿拉伯本身無法逃脫這場戰爭。先知宣告,以雇工契約計算的時間單位一年,而在一年之內,阿拉伯人最強大的部落基達的一切榮耀將在這戰役中瓦解,她所剩的軍兵極其稀少,無法東山再起。先知以「這是耶和華-以色列的上帝說的」畫押定案,宣告唯有耶和華是掌管列國的神,猶大還要倚靠列邦來解除自己的危機嗎?



先知從亞述在興盛期時,巴比倫企圖連結阿拉伯諸國來對抗亞述的失敗結局,警示猶大為何效法巴比倫所行的呢?其實,猶大這行徑也會發生在今天的基督徒身上,當我們倚靠周邊現實可得的資源來解決我們眼前的難處,卻不尋求神的幫助時,也是如此。

因此每個環境的興起,都在檢驗我們信心的純度,也在挑戰我們是否讓上帝在我們生命中真正作上帝?當我們投靠神時,這些艱難的處境會成為我們信心成長的墊腳石,反之,我們不信靠神時,它們將成為我們信心的絆腳石。

其次,在21:5的描述也提醒我們,狂傲的宴樂正象徵罪的功能,就是使人失去道德與靈性的敏銳度,甚至讓人以為沒有審判刑罰這事,而恣意活在無神的處境裡。這種景況,不只是在無神或不信神的未信者身上可見,也在一些基督徒身上看得到;當基督徒拒絕讓上帝在自己生命中作王,不願生命被聖靈的真理作任何改變,只貪圖眼前的生活享受,活在一個沒有未來和天上盼望的地上人生,終有一天,自己所積累的這些美物和誇耀,都要突然消失不見。