以賽亞書20:1-6

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書20:1-6

本章結束了以賽亞對埃及的神諭,它構成先知對信靠埃及的總結。埃及將必處在審判之下,倚靠她是徒然的。

先知以位於耶路撒冷以西約33哩處的亞實突為例,她是非利士的五大城之一,也是最北端的重鎮。亞實突是帶頭反叛亞述的城邑,亞述王撒珥根原本在此設立一位名叫亞希米提的傀儡執政官,但可能在當時治理埃及的古實王的暗助下,亞希米堤被廢掉,由一位叫亞瑪尼的所取代,因此政治轉向於親埃及,這時間大約是主前713年。於是亞述王撒珥根打發他珥探率軍進攻亞實突,這是一場突然的軍事行動,導致亞瑪尼逃到埃及求庇護,而亞實突也在主前711年傾覆。雖然埃及人在邊界上遭遇亞述大軍,但她喪失了一切挑釁亞述的能力,為避免己身的損失,就順從地交出被綑綁的亞瑪尼,甚至將他一路送到亞述。

毫無疑問的,這是造成效忠埃及或是與埃及結盟的國家的膽戰心驚,思想自己會不會是下一個亞瑪尼,當然這歷史也確認了以賽亞對埃及的看見:埃及像任何其他國家一樣容易被擊垮並被擄,倚賴她的是極其愚蠢的,就像亞實突和亞瑪尼的經歷。

20:2-4的時間點「那時」顯然上帝是在亞述實際攻擊亞實突及其陷落以前,已開口對以賽亞說話,因為以賽亞已將預言付諸行動至少14個月之久(這是三年的一部分)
先知以行動劇來預告被擄者的命運,當時的被擄者常被脫去衣服,帶到被擄地,這使被擄者本身以及觀看的其他臣屬民族造成失敗沮喪的震撼效果,也具有加增難以逃脫的實際效果,但主要目的還是公開地羞辱為主。先知的露身赤腳行走,很可能是脫去外衣和內袍,只剩腰間的遮羞麻布,這在一個看重舉止有度的社會,是會令人不恥,但也會吸引人注目的。先知以這引人注目的裝扮行走三年,發揮預兆的功用,在這關乎埃及的預兆,證明耶和華是獨一的真神。

以賽亞的行動劇,不是確保埃及必被擄去,而是做為證據的一部分,證明埃及是不值得信靠的,唯有上帝是唯一當投靠的對象。因此,亞實突的命運並非猶大應當關注的主要問題,以為說「我們是下一個,我們需要埃及的保護」;而是要關注到煽動亞實突反叛亞述的埃及的命運。先知說埃及的老少都要赤身露體的被擄去,她的強大和豐富的文化與榮耀,盡都要在羞辱中被擄去。

20:5-6是先知描述猶大與地中海沿岸的鄰邦都被埃及受羞辱的景況所震撼
埃及的羞辱也必成為他們的羞辱,因為埃及並沒有強大到足以拯救亞實突。當亞述要求埃及交出亞瑪尼時,她也沒有能力足以拒絕亞述的要求。這些事件都指向一個事實:每當亞述前來時,埃及都無法對抗。可見先知在質問猶大:為何還要信靠埃及?那只會以羞辱作結束,正如亞實突和亞瑪尼所遭遇的。猶大既然可以指望神的榮耀,為何還要指望埃及那逐漸退色的華美呢?



在思想猶大的處境(從某個角度看,台灣的處境也蠻類似的),她被逼到一個角落,夾在亞述與埃及兩強之間,想盡一切脫逃的方法,她現在選擇的是埃及,但結果是徒然的,正如先前先知對投靠亞述與巴比倫的結局是一樣的。

猶大唯一能安全脫逃之處就是回歸她的救贖主耶和華上帝,唯有祂才是猶大的堅固台和避難所。從這信靠和順服上帝的信息之思維下,有兩方面是與此有關的,並值得我們省思的:

首先,對上帝和祂話語的順服是我們蒙恩人當有的回應。以賽亞在見聖殿中的上帝之榮耀異象後,他經歷被潔淨的恩典,樂於回應上帝不可理喻的呼召(以賽亞書6章),因此對他而言,一旦曉得神的旨意和命令,他就毫不在意別人的觀感和評論,毫不打折扣地執行神的吩咐,讓自己成為上帝向當代傳遞信息的器皿。同樣,這對我們今天的基督徒來說,我們是否真的順服神像以賽亞那樣?是否在意別人的觀感或是屈服於普世的價值論點,而將所知道的上帝的話語打些折扣或是拘限在教會範疇內進行?以賽亞是活出一位真蒙救贖的人和真僕人,透過自己的生命降服於上帝,來活出上帝的信息,影響當代直到今天和主再來的日子,他雖死但依舊說話。那麼,今天你我這蒙恩人呢?

其次,猶大面對的處境和抉擇,其實不僅是國家群體如此,對我們個人也是如此;就是說,對上帝真正的信靠總是在試煉之火中鍛造出來的,試煉揭露了我們是真正信靠主或是我們希望主給我們想要的東西。換句話說,我們是渴望提供者,還是渴望提供者的供應?在我們的生活中,當上帝似乎收回了「供應」,事情不再按自己的意思進行,自己的計劃失敗了,或者期待和夢想沒有實現時,也就是當上帝否定我的計劃時,我會繼續信任祂嗎?是否會為自己另闢途徑呢?環境的考驗總是會揭穿我們屬靈的真相,挑戰我們深藏的信心盲點;當我們最後選擇信靠神,而不是滿足眼前的需要時,我們的信心就被升級,對神的認識與信靠就更加增。