以賽亞書9:2-7

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書9:2-7

9:2-7是神終極目標的呈現,也總結了從8:11開始的反思。

人若倚靠自己的資源和視角,做為人生的引導,只會引進更深的黑暗。這是亞哈斯所選擇的道路,他拒絕神的兆頭和訓誨,但神卻要藉著將來的大君王,將自己的榮光照耀在死蔭裡的百姓。


9:2是那無論是在黑暗中摸索或是坐在死蔭之地的百姓,突然發現他們身處在光亮之中。
他們的罪惡和悖逆都不能攔阻神向他們彰顯自己,不過,他們在神的光照中,不能繼續選擇自己活在罪惡中又想擁有這光,若是他們願意從自己的罪惡中被釋放,就沒有任何事可以攔阻神的光照。


神藉著彌賽亞啟示自己的榮耀,使得國民不再是先前的人口減少(7:20-23),而是增長繁多(9:3a);莊稼收成不再是匱乏(5:10),而是豐富(9:3b);他們不再是被擄的(8:1),而是要分享擄物的(9:3c)。
他們先前的懼怕已經完全被喜樂所取代,這喜樂的源頭就是上帝自己。

接著,先知在9:4解釋歡呼喜樂的直接原因,是他們被列王所加諸在身上被擄的重軛,將被一位將來遠勝過列王的所折斷粉碎。
如同當日基甸和百姓在面對入侵的米甸人,他們發現在神裡面的軟弱,就是力量。神使用微弱稀少的以色列人,擊潰眾多又強盛的仇敵(士師記6-7)。神做成這事,不是以更大的壓迫來取代壓迫,也不是以戰爭來取代戰爭;而是祂廢除了戰爭。

先知用在戰爭中會沾血的戰衣盔甲,以及踐踏戰場,使地震動的靴子,都被扔進火裡燒,象徵遍地的戰爭止息(9:5)。
至於神如何做成這事?答案就在於一個嬰孩的降生,在終極的意義上,祂就是道成肉身的那位。這位神聖的統治者,不僅僅是神,卻也具有一切臨到世上之人的人性特徵,祂是人所期待具有人性和神性的完美君王。

這位嬰孩救主要以公平公義治理以色列地,祂是以馬內利這兆頭的終極應驗,祂擁有神屬性的四方面的頭銜(9:6):
⑴「奇妙策士」,直譯為「一位策士的奇妙」,祂的智慧深不可測,祂的策略超越世人的智慧;
⑵「全能的上帝」,祂擁有神的真正大能,能夠消除一切的罪惡;
⑶「永在的父」,世上許多君王,自稱是百姓、甚至俘虜的「父」,但他們都是暫時的,而且常以父的身分強迫兒女,而這位卻是永活的父,是願意替兒女犧牲的父;
⑷「和平的君」,祂是平安的君王,祂在和平中來到,也要建立和平;藉著祂,神將與人獲致和好,並使人與人的和好成為可能。

這位嬰孩必不在以色列諸王當中,但祂卻必成為最後的君王,為世上所有君王畫下句點的那一位。祂必建立大衛理想的國度,坐在大衛的寶座上,這寶座的根基是公平公義,而非強暴威嚇,祂的國度是永久的;祂以這方式來彰顯「神與我們同在」的真理。雖然眼前神的百姓處在悖逆和幽暗之中,但神極度不滿意他們的現狀,強烈地渴望賜下救恩的憐憫,使他們脫離被奴役的狀態,好讓他們重新歸回祂自己,祂不做成這事,祂就不歇息。







以賽亞書9:2-7是關於上帝如何為祂百姓贏得救恩的故事,這是一個關乎眼前戰爭的悲觀,將被和平的喜悅所取代的畫面。上帝並沒有將祂的子民拋棄在入侵和災難中,而是應許儘管戰爭前景廣闊,但前方有一個充滿和平富庶的光榮未來。
以賽亞說政權必擔在祂的肩頭上,這意味著世上的君王和政權,不是我們有穩定生活和平安幸福的希望,而是這位彌賽亞君王耶穌才是唯一的答案。祂才能夠將戰爭止息,讓喜樂取代恐懼,豐富取代貧窮,公平公義取代欺壓彎曲。

在以賽亞時代,上帝的子民不得不等待;然而,這段話寫得好像它已經來到了。這個預言,不是來自上帝的「也許」,而是上帝神聖的保證。


上帝正在對以賽亞那世代的人說,也在對今天的我們說,先知告訴他們在彌賽亞裡充滿盼望的未來,神已經完成了。因此,今天當我們思想這段信息時,我們可以領會兩個重要的信息:

其一,神的恩典是一個逆轉罪人成為聖徒的故事。我們是悖逆和不忠誠,但神是信實又恩慈;我們是有罪的,但神拯救罪人;我們在黑暗中,但神卻光照我們;從黑暗走向光耀,這就是福音。上帝並沒有要求我們要做什麼,祂正在告訴我們即將發生的事情,我們所要做的就是憑著信心看到它,用信心的眼睛看見神在目前痛苦的環境背後所要做成的事。
今天我們的生活或許真的很艱難,或許我們的罪真的很大,又或許我們的需求也是巨大的;但神在基督裡的恩典更大,祂供應我們的需要是無窮無盡的。當我們持續地用信心定睛在基督身上,這逆轉的恩典故事,就會不斷地在我們身上發生。別忘了!在我們失敗的幽暗中,在上帝那裏卻有個「但是」的光。

其二,當我們等待這位彌賽亞君王再來時,我們該怎麼做呢?首先,我們的使命是繼續以賽亞的事工,也是大使命的事工(馬太福音28:19-20),向世界宣布唯一的希望,就是耶穌是彌賽亞。我們是這位君王的使者,呼喚其他人與上帝和好。其次,我們的生命必須持續地更新改變,脫去舊人的罪惡生活,這樣我們才能向他人展示福音的盼望。第三,這段經文也告訴我們,即使是現在,我們的君王穌是奇妙的策士,因此我們可以從祂和祂的話語中獲得對我們生活的指導;祂是全能的神,因為所有的能力都賜給祂,因此我們可以在各樣的處境中倚靠祂的幫助;祂是永在的父,所以我們可以在知道在祂裡面有各樣的安慰與供應,我們當投向祂的懷抱;而且,祂是我們的和平之君,我們可以在祂裡面得安息,與上帝和好。