啟示錄5:1-14

【蔡俊杰牧師靈修心得】

啟示錄5:1-14

《經文釋義》

第五章開始,約翰的眼目觀看坐寶座的右手中的那卷裡外都寫字且用七印封嚴的書卷。約翰這經歷就像先知以西結所看到的異象(以西結書2:9),雖然聖經並未具體指明本段所提的書卷是甚麼書,它可能是代表隨後所展開之世界的命運(詩篇139:16)、「以後必成的事」(4:1),包括審判、救贖和國度的計劃,但也很可能是代表羔羊的生命冊,也就是羔羊留給祂百姓的產業。我們知道古代近東的人大多數只在書卷的單面寫字,通常是纖維呈現平行較好書寫的正面,除非正面寫不下了,才會用反面。

這書卷裡外都寫了字,顯然其篇幅甚長。古人在寫好後,就會將它捲起來,在上面綁一根線,若是法律文件,則用好幾條線,標明禁止人閱讀。一般的法律文件,必須由見證人來執行密封,通常需要六個見證人。「七印封嚴」可能像徵神旨意的完全,只有七印全部揭開,書卷的內容才能完全成就、神的旨意才能執行完畢。當時的法律文件在書卷繩結上封印,最重要的文件必須由七個見證人封印,與此處的書卷形式相似。

正常的情況下,是在這文件的綁線上塗以加熱的蠟,然後由見證人在蠟上蓋上私人的印璽(可能是戒指上的圖章),表示這是私人獨有的印,由他們做見證。任何人若要打開書卷,就必須打破書卷上的蠟,一旦打開,若沒有見證人的圖章,就無人可替換這封印,因此這樣的法律文件在公開拆封之前,就沒有人能做任何改動。只要見證人活著,就能隨時召喚他們來證實這封印的真偽,文件加上封印,是為了保證它的內容只給特定的人物看並且有見證人證明它的真實性。如果這七印封嚴的書卷是羔羊的生命冊,那麼神在歷史中的審判,就證實了聖徒將繼承祂產業的應許。這正與古代以色列人的所有權狀寫在羊皮上,捲起來用印封嚴,到約定的日期才打開封印,正式承受產業相似(耶利米書32:10-14)。

坐寶座的神右手握住這書卷,祂的一位天使則向所有的受造界發出邀請(或挑戰):「有誰配展開那書卷,揭開那七印呢?」(5:2)一般說來,只有特定的受信人才能打破封印、展開書卷,但人世間有誰敢說自己配且有能力從神手中揭開?由於約翰尚未發現只有神羔羊配得一切能力(5:12),他對眼前的景況感到束手無策,整個宇宙間竟然連一位勘任的人都沒有,他不禁大哭起來(5:3-4)

此刻,在敬拜中的24位長老裡的一位出面安慰約翰說:「不要哭!看哪,猶大支派中的獅子,大衛的根,祂已得勝,能以展開那書卷,揭開那七印。」(5:5)此處,「猶大支派中的獅子」是指十二支派的祖先雅各所預言猶大支派的獅子(創世記49:9-10),猶太人常以這喻象來指大衛的子孫彌賽亞;「大衛的根」是指先知以賽亞所預言「耶西的根」,他是從大衛家出來的彌賽亞,是由耶和華的靈所膏,被差遣用和平治理萬邦的(以賽亞書11:1-10)。但在這裡讓我們看到令人矚目的圖像和真理:耶穌的得勝不是靠強大的力量,而是透過死亡;不是靠勢力,而是藉著殉道;猶大威猛的獅子,竟然成了神贖罪的羔羊。

在約翰聽到長老對他說:「已得勝的猶大支派的獅子配得揭開。」他轉身過來所看見的確不是一頭威猛的雄獅,而是一隻看似軟弱無助的羔羊(5:6)。在當時所有動物中,最容易受傷害的是羊,而羔羊又是羊群中最脆弱的,牠通常用來與掠奪者做對比的。對約翰而言,這景象是深富意義的,這是一隻像被殺的羔羊是用來作祭物的。有一天災難將臨到這個悖逆的世界(6-16),但正如逾越節羔羊的血拯救了在埃及為奴的以色列人,脫離最後一次的侵害(出埃及記12:23),耶穌的血也同樣能在神審判世人的時候,保護一切屬祂的人(7:3)

耶穌的得勝就如一次新的出埃及(5:9-1015:3),耶穌自己就是新的羊羔(哥林多前書5:7)。這隻「像是被殺過的」復活羔羊,現在要「奉差遣往普天下去」,完成救贖計劃的最後一幕。正如十字架並非主耶穌生命的終結,復活證明死就是祂的得勝;同樣,殉道也不是信徒生命的終結,當基督最終成就國度的時候,所有的殉道者都將在國度的得勝中有分。約翰此處所見羔羊,不是兩個角兩個眼,而是有「七角七眼」;「角」代表的是權能、力量(但以理書7:7-24;8:3-22),這裡不是指人類的權能,而是神七靈的權能,是神完全的權能,是任何權勢所無法抵擋的;「眼」代表神的眼目察看全地,對仇敵是審判,對屬祂的百姓則是眷顧保守;用「七角」和「七眼」並提,指向撒迦利亞所見異象中的那個靈(撒迦利亞3:9;4:6,10),正如七金燈臺一樣(4:5;撒迦利亞4:2)

這七印封嚴的書卷只有在羔羊被殺後,羔羊才能拆封它(5:6);如果這是羔羊的生命冊,是祂遺留給那些跟隨祂之人的產業,它透過耶穌自我的犧牲,成了他們的產業;因此許多解經家認為,這書卷是耶穌所立的約。耶穌不僅接過這書卷且握在手裡,因此祂仍掌管著人類歷史的事件。在此讓傳統猶太人感到驚訝的,是接下來所發生的事,天上的詩班竟然把眾聖徒的祈禱獻給耶穌,而非給父神(5:8);眾聖徒所祈求的,是祂藉著將要降下的災難,為他們伸冤(6:108:4-6)

在天上出現「四活物和二十四位長老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛滿了香的金爐」(5:8);天上敬拜的對象從父神轉到這位被殺過的羔羊,顯然神羔羊耶穌是與父神同等同尊同榮的;獻香是聖殿裡的標準儀式,琴是殿中敬拜的樂器;約翰清楚表明「這香就是眾聖徒的祈禱」(5:8;路加福音1:10),正如詩篇所說:「願我的禱告如香陳列在祢面前。」(詩篇141:2)基督徒在世上是被藐視、逼迫的一群,但他們的禱告在天上卻被看為寶貴,甚至要用「金爐」盛起來獻給耶穌。

此刻天上的詩班唱出「新歌」,這裡的「新kainos」在原文不是表達時間上的「新neos」,而是表達性質上的新;不單在時間上是新的,並且是獨特的、從來沒有出現過的(詩篇33:340:396:198:1144:9149:1;以賽亞書42:10)。啟示錄一共十四個頌讚(4:8,115:9-10,12-137:10,1211:16-1815:3-416:5-719:1-4,6-8),上一章是稱頌神的創造的詩歌,本章是稱頌羔羊的救贖的新歌。

過去以色列人在出埃及和逾越節時唱詩,來歌頌神拯救他們出埃及為奴之地(出埃及記15:3);特別他們採用詩篇113-118篇,來紀念那事件。但是在天上慶祝的,是神在歷史中的作為,祂用新的逾越節羔羊的血,將眾聖徒從「各族、各方、各民、各國」贖買出來(5:9),這與先知但以理所說的「各方、各國、各族」(但以理書3:4,7)相似;就如古時的以色列人被贖出埃及,在西乃山神與他們立約(出埃及記19:6),這些聖徒也將成為「國民,作祭司歸於上帝」(5:10),並且「在地上執掌王權。」這是應許教會將來與基督「一同作王」(20:4)。

接著,約翰又看見且聽見神有無數的天使來敬拜曾被殺的羔羊,表明祂是配得敬拜的(5:11)。「千千」是希臘文最大的一個數目,它的複數就是「萬萬」,這是形容多到無法計算。無數的眾天使將七重完全的歌頌「權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚」歸給羔羊的救恩。不僅在天上是如此地敬拜,約翰同時也聽見整個宇宙和一切的受造物都一同應和天上的敬拜,在頌唱說:「但願頌讚、尊貴、榮耀、權勢都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠!」(5:13) 天上與全宇宙都宣認基督是與父神同等、同榮、同權的主。最後,神寶座前的四活物就說:「阿們!」眾長老也俯伏敬拜。


--
《信息分享》

當天使大聲宣傳問說:「有誰配得展開那書卷,揭開那七印呢?」剎那間這位跟過復活耶穌的老使徒約翰只能大哭,因為沒有配展開、配觀看那書卷的。看見天上榮耀敬拜的約翰,充分體認一件事實,世人再偉大、再有能力,不管是被神使用分開紅海、吩咐磐石出水的摩西,或是吩咐火從天降下的以利亞,他們在神面前依然是軟弱無助的,都需要依靠一位救主神羔羊。這些我們在聖經歷史上,所看見神興起的偉大器皿,若解析他們根源的背景,他們只不過是像你我一樣平凡無奇的人,會有軟弱、掙扎、失敗;但神揀選他們在祂歷史救恩的計畫中扮演重要的角色,這正顯明如保羅所言:「我們有這寶貝在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」(哥林多後書4:7)因此,約翰所見的這景象,要告訴我們與聖經的人物認同,從他們身上學習寶貴的功課,知道誇口的,當指著主誇口;唯有祂才是我們個人與整個世界歷史的主宰和救贖,人生定準於祂才是正路,才看明正確的人生方向。

在約翰的異象中,他看見配揭開七印封嚴的書卷之猶大支派的獅子變成曾被殺的羔羊,這是顛覆常人認知的信念,但卻是聖經的不變真理。耶穌是透過死亡而得勝,祂的勝利是從自我犧牲和軟弱中萌生出來,祂有叫死人復活的能力、能施行各樣的神蹟,但祂卻以軟弱無助的羔羊形象,被帶上十字架的祭壇,完成了創世以來無任何人可以解決的人類共同問題「罪和死」。

耶穌的行事為人與我們平常的樣式和作法,非常不一樣;我們喜歡美國隊長或是超人這樣的英雄人物,可以主宰世局並發號施令,看不上這位騎驢進耶路撒冷、被掛在十架上的君王耶穌,即使今天我們教會是紀念耶穌、也高舉祂為王,但在我們實質的認知和行動,卻仍舊是屬世的成功理念、是英雄人物式的作法,這可以從我們對待其他教會的牧者或肢體的態度上反映出來。今天跟隨耶穌的人,必須效法耶穌得勝的腳蹤行,才是真正的得勝和成功。

約翰看見天上敬拜團中,有來自萬國萬民的人一同在列,而不是以以色列人為主體,在天上只有穿白衣的,沒有膚色、語言、性別、種族的區分和界線,這表示沒有任何族群或國家人種可以有優越感存在,因為福音是普世性的,神的救恩是擴及所有的人類,祂關心和看重的對象,不會拘限在某一類人。這著實給今日高舉自我、凸顯自己和彼此爭霸的世界一個顛覆性的論調。

對我們教會來說,也在提醒我們不要有任何優越感存在,不管我們教會的規模是如何大、事工擴及多大的地區、是有多麼多的資源或恩賜才幹,當知道知名的巨型教會的牧者和會眾與那偏鄉不知名的小教會裡傳道人和會眾,他們將來在天上,都只是穿一樣白衣的敬拜團成員而已,千萬不要讓優越感和自我中心吞吃掉我們將來的獎賞。


此外,萬民的福音也在提醒教會在本地,怎樣積極關懷那些福音未及之人,我們當收起自己的眼光來看待神擺列在我們鄰近的人,而要用神的眼光看待他們,走進他們中間去服事他們;同時,教會不論大或小,也當懷著神關懷萬民的心,看見國界以外需要福音的未得之民,用各樣的方式和付出各種的代價進行宣教行動。福傳萬民是教會在地上責無旁貸的使命。

在未來歷史(6-16章)的開展之前,約翰先看見天上敬拜的實景:這一方面,看見神接受我們的敬拜和禱告,當作馨香之氣,這是討祂喜悅的行動;神喜歡我們敬拜,我們也當看中敬拜;我們從天上敬拜團看見,他們完全認識神的所是,他們所宣唱的詩歌的信息,就表明他們對神的經歷與充分的認知,他們用各樂器、聲音、喜樂、歡呼、祈禱,活潑又莊嚴地在頌榮神;相較今天我們在地上敬拜神的態度,這實在是給我們當頭棒喝,我們的敬拜不少時候是以自我為中心,喜歡敬拜的感覺,而不是在討神的喜悅,不是因認識神的偉大而竭力事奉祂,而是有點像在敷衍或是給祂一點面子,這是在顯出我們不夠認識祂是誰。

另一方面,約翰先看見天上的敬拜在看見地上的歷史進程救嚴肅地告我我們地上一切事的發生與發展都是天上坐寶座的拍板定案才會有的,換句話說,我們的主上帝是掌管歷史和宇宙命運的主宰,祂才是我們人生應當效忠和敬拜的對象,是我們在各樣事上所當倚靠的,唯有信祂是主,我們人生在各樣處境中,才有真安息、也才有正確的抉擇。