啟示錄3:7-13

【蔡俊杰牧師靈修心得】

啟示錄3:7-13

《經文釋義》

「非拉鐵非」原文的意思是「弟兄相愛」,位於通往每西亞(Mysia)、呂底亞(Lydia)和弗呂家(Phrygia)的大路交點,商隊進出頻繁。希臘人建立此城的目的,就是希望向東方的呂底亞與弗呂家傳揚希臘文化,所以被稱為「通往東方的閘門」,自然商業在此非常發達;再加上其周圍土壤是由火山灰堆積而成,農業也很發達,特別葡萄的出產尤為大宗。

主耶穌向非拉鐵非教會的自稱「聖潔、真實,拿著大衛的鑰匙」,是分別引自1:18和以賽亞書22:22,這是宣告祂的神性,因為「聖潔、真實」乃是彌賽亞的名號(19:11),更是神的名號(6:10;以賽亞書40:25)。「拿著大衛的鑰匙」是宣告祂是國度的王,接納或拒絕的權柄都在於祂。「開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的」(3:7),指國度之門向誰開、向誰關,並非倚靠傳福音的努力,而是根據國度之王基督的決定。

「非拉鐵非教會」與「士每拿教會」是七個教會中,唯二在現況中沒有被主所責備的教會。主知道他們:「你的行為,你略有一點力量,也曾遵守我的道,沒有棄絕我的名。」(3:8a)因此,主應許:「看哪,我在你面前給你一個敞開的門,是無人能關的。」(3:8b)這「敞開的門」指何意思?若就上下文意來說,非拉鐵非的猶太會堂可能已經對基督徒關上了大門,但主卻應許給他們「一個敞開的門,是無人能關的」國度之門,確保他們在「新耶路撒冷」城裡有分;這個應許給住在「通往東方的閘門」非拉鐵非的基督徒印象特別深刻,他們被人拒絕卻被神接納,被趕出猶太會堂卻被迎進新耶路撒冷城。

至於那些硬心的猶太人,在主的眼前,則是屬「撒但一會的」(3:9),他們雖然生來就是猶太人,但卻算不得「真猶太人」(羅馬書2:28-29),他們是隨從「撒但」(這個名字的意思是控告者、毀謗者)所行的,以謊言控告主的教會;這些猶太教徒雖然自稱是「耶和華的會眾」(民數記20:4),實際上卻是「撒但一會的」。將來主再臨時,這些自認為神所愛的肉身猶太人對教會的態度會有戲劇性的逆轉(羅馬書11:26),他們將大批地歸主,深切曉得教會是神鍾愛的對象(3:9)

主對「遵守我忍耐的道」的非拉鐵非教會也應許:「我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉」(3:10),這是指教會在普世的大災難中,將蒙神保守,不會被惡者擊倒。因此,主鼓勵他們說:「我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」(3:11);言下之意,就是繼續走在得勝者的道路(「遵守我忍耐的道」),直到主再臨,完全得著榮耀勝利的「冠冕」。

這些得勝者,主要使他們:

⑴「在我上帝殿中作柱子,他也必不再從那裏出去」(3:12a);「柱子」象徵「永恆」和「安穩」,特別主後17年大地震後,非拉鐵非經常有餘震,居民需要時刻準備出城避難,「不再從那裡出去」的應許,對於渴望安穩的非拉鐵非人有著特別的意義,因此「在我神殿中作柱子」是比喻永遠與神和基督同在(以賽亞書56:5)。

⑵「要將我神的名和我神城的名(這城就是從天上、從我上帝那裏降下來的新耶路撒冷),並我的新名,都寫在他上面」(3:12b);「我神的名」是宣告得勝者是屬神的,「我神城的名」是宣告得勝者是新耶路撒冷的合法居民,「我的新名」可能指在新天新地裡,基督將以全新的身分向我們顯現;「新名」對於非拉鐵非教會來說,它有著特別的意義,因為非拉鐵非城曾經至少兩次改過新名:一次叫「新凱撒利亞(Neo Caesarea)」,紀念主後17年大地震後提庇留皇帝賜款重建;另一次叫「非拉維亞(Flavia)」,源於維斯帕先皇帝(Vespasian,主後69-79年在位)的家族姓氏。


--
《信息分享》

2011年《紐約時報》發表一則關於日本海岸一塊石碑的故事:村長向記者指出「這石碑從他出生前,它就矗立在這片森林茂密的山坡上,村民們都忠實地聽從了刻在它風化表面上的嚴厲警告【不要在此點以下建造房屋!】居民們說,他們祖先的這一禁令,使他們這個由11戶人家組成的小村莊安全地遠離了致命的海嘯,這場海嘯摧毀了數百英里的日本海岸,並在附近升至創紀錄的高度,海浪就在石頭下方僅300英尺處停止。他們知道海嘯的可怕性,所以他們豎起那塊石頭來警告我們。」今天當我們展讀這些交給教會的信息時,它們是類似日本海岸的那塊石碑。但是,我們收到的不是來自祖先的警告海嘯的信息,而是來自耶穌的信息,關於祂如何將我們從審判的海嘯中拯救出來。

非拉鐵非雖然微小,但卻和士每拿教會一樣,沒有內憂、只有外患,主耶穌只有稱讚、沒有責備。今天,許多教會也像非拉鐵非一樣,教會雖小,卻不隨從異端;雖受逼迫,卻能忠心行道。雖然這樣的教會只是「略有一點力量」(3:8),在世界並沒有多大影響力,主流社會也對他們關上了大門,但主卻將親自給他們「一個敞開的門,是無人能關的」(3:8)。他們並不倚靠討好世界來傳揚福音,因為相信惟有基督是那「拿著大衛的鑰匙、開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的」(3:7)。他們只是忠心遵守主道,主自己會負責「將得救的人天天加給他們」(使徒行傳2:47),又會讓逼迫者向他們下拜(3:9)。

今天我們必須明白,決定我們未來的是上帝的能力。我們從祂那裡得救和稱讚,這不是基於我們所做的偉大事情,而是基於耶穌所做的偉大事情,祂對我們的要求就是謙卑地信守祂強有力的話語,其餘的祂會做。因此,當苦難來臨時,正是我們在苦難中對耶穌的依賴,使我們對祂有如此強烈的信心;當耶穌是我們所擁有的一切時,我們意識到耶穌是我們所需要的一切。

苦難向我們展示了我們的真實身份。當我們與耶穌一起受苦時,我們會看到我們是真實的基督徒或者不是。今天如果沒有在世界關閉門時,看到我們的痛苦,我們通常不會真正看到耶穌在祂的國度中向我們敞開恩典的門。我們從不進入,是因為我們從未看到需要;但是當事情沒有按計劃進行時,我們意識到我們需要的不僅僅是我們的資源、智慧和工作所能獲得的,我們需要一位救世主來拯救我們,我們需要一個比這個世界上快樂的陳詞濫調更堅固的基礎,就是基督和祂永恆的真理。

我們需要上帝強有力的話語來維持我們微弱的生活,我們需要耶穌大能的手來扶持我們。非拉鐵非教會的信仰,使他們超越了自己的力量,抓住了上帝的力量,這也是我們需要的。