啟示錄3:1-6

【蔡俊杰牧師靈修心得】

啟示錄3:1-6

《經文釋義》

「撒狄」是古代的著名城市,原來是呂底亞王國(Lydia)的首都,位於傳說盛產金沙的帕克托羅斯河(Pactolus)岸邊,有五條大路匯聚於此,商業發達、經濟繁榮,所以財富來得容易,傳統也指出最古老的銀幣便是此地出產的,別迦摩所生產的羊毛在此很暢銷,顯見這城居民購買力頗高。撒狄分為上下兩城,衛城建於險峻的山上,易守難攻;但山崖上有許多裂縫,曾經兩次因為守夜的毫不「警醒」,分別被波斯帝國古列王和西流古帝國安提阿哥三世的軍隊攀岩而上、偷襲攻陷。該城於主後17年發生大地震,但因為提庇留皇帝的經濟援助,很快又被重建。

主耶穌向撒狄教會的自稱「有神的七靈和七星」(3:1;1:4,16),表明雖然撒狄教會懶散懈怠,但仍在聖靈的管理之中,主能夠加力量給教會,使之復興。同時,主也有能力和權柄執行對教會的責罰和獎賞。祂給教會的第一句話,是指出他們的問題:「我知道你的行為,按名你是活的,其實是死的。」(3:1)這話指出撒狄教會雖然是處境最好的教會,沒有其他教會所面臨的壓力、逼迫和試探,似乎也有「行為」,但卻不是屬靈活潑生命的表現;好像是活得好好的,實際上是已經有名無實、奄奄一息。

因此,主用他們所熟悉這城曾被攻陷的歷史為鑑誡,首先呼籲「你要警醒」(3:2),警告他們的靈性怠惰也會葬送屬靈的生命,撒狄教會應當醒悟到自己的危險光景(「那剩下將要衰微的」)。雖然撒狄教會還有一線希望,但這希望是「將要衰微的(原文是將要死的)」。這個教會既沒有熱衷搞異端的假先知,也沒有興趣為真理爭辯,與世俗並無分別,所以假先知、猶太人和羅馬人都懶得碰他們,生活毫無壓力。他們在上帝面前,是「沒有一樣是完全的」。

接著,主也呼籲他們:「要回想你是怎樣領受、怎樣聽見的,又要遵守,並要悔改。」(3:3)這「要回想」和「要悔改」的呼籲與主給以弗所教會的呼籲雷同(2:5),都在呼喚他們回到領受福音的初衷態度。不然,主就像夜間的「賊」那樣臨到他們(路加福音12:39-40;帖撒羅尼迦前書5:2-4),向他們執行審判責罰,如同撒狄在歷史上兩次被晚上成功偷襲。

撒狄教會雖是「沒有一樣是完全的」,但她還有僅剩「幾名是未曾污穢自己衣服的」(3:4),這幾位是分別為聖、未與世俗同流合污的;這幾位忠信的門徒,主要賜給他們「穿白衣」與祂同行,如同當時羅馬大將軍勝利凱旋回到羅馬,羅馬市民會穿著白色長袍(Toga),在他的勝利行列中,與他同行;換句話說,他們的行為與新耶路撒冷居民的地位相稱,所以配得參加基督的得勝凱旋(7:9;19:14)。

因此,「凡得勝的必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名;且要在我父面前,和我父眾使者面前,認他的名。」(3:5)得勝者將穿上白衣,他們的名字也不會從生命冊上被塗抹掉。在出埃及記32:32-33,提及摩西以在神的冊上抹去自己的名,表示被神唾棄受罰;而在以色列的歷史上,他們確有報名上冊的記載(詩篇69:28;以賽亞書4:3);此外,當時所有希臘羅馬的城市都有正式的居民名冊,被驅逐的人將被除名;雅典人也會將一個死囚的名字,在處死前「塗抹」。

根據這些歷史典故,在此的「生命冊」,可能比喻新耶路撒冷的居民名冊;因此,「認他的名」是指主耶穌將承認他們新耶路撒冷居民的身分;也就是凡在人面前承認基督的,祂在父和眾天使面前也必承認他(馬太福音10:32;路加福音12:8)。


--

《信息分享》

撒狄教會有什麼死去的,什麼需要復興?首先,沒有跡象表明撒狄教會有來自外部勢力的迫害或麻煩;與其他一些教會相比,內部也沒有任何異端,她的狀況似乎是和平的,在宗教上是正確的,她外表繁榮,也忙於宗教活動,但缺乏屬靈的生活和力量。她在宗教上令人感到適洽的外表,可能只意味著它已經完全和默默地與她周圍的異教社會融合了,她可謂是「無害的基督教的完美典範」。

撒狄教會並沒有對準主的心,她與異教信仰及習俗和平共存,甚至融為一體,她可謂是一個典型的世俗化教會。教會應當世上的光,但撒狄教會的光是那麼暗淡微弱,她亟需復興,如果教會可以進醫院的話,撒狄教會應送到「加護病房」接受治療。在兩個需要「回想」並「悔改」的教會中,以弗所教會離棄了起初的愛心,撒狄教會的危機卻是她生命的衰竭。

誠如聖經學者G. R. Beasley-Murray 精闢的描述說:「(撒狄教會的)外表就像殯儀館裡一具裝飾精美又靈活靈現的屍體,但主沒有被欺騙。」今天也有不少這樣的教會,也許講起道來四平八穩、安慰勵志,社會名聲很好,會眾生活也很安舒;但正如主所警告的:「人都說你們好的時候,你們就有禍了」(路加福音6:26),因為這樣的教會在神面前「沒有一樣是完全的」,就像不結果子的無花果樹(馬太福音21:19),找不到主想看見的生命記號,乃是「將要死的」。


今天我們透過主對撒狄教會的視角,來省察自己當如何避免陷入撒狄教會的景況,我想我們應當有兩方面的作為:
首先,我們要時刻保持警醒的心。仇敵來要殺害、偷竊、毀壞,我們不要以為我們生活的環境是安全的,當知道在環境中是充滿各樣的試探、誘惑與挑戰,這些都是仇敵可以趁機入侵我們屬靈堡壘的渠道,我們不要像那些在敵人從無人看守的峭壁潛入撒狄時睡著了的人一樣,醒來發現城被敵人攻佔了;面對這些生活的諸事,我們當帶起真理聖靈的夜視鏡來察看,揪出所有隱藏的罪惡和軟弱,以免被它們入侵。當然這不是要我們過得緊張兮兮,而是能像盡職的守衛一樣警醒。

其次,凡事當回歸聖經的原則並在此竭力遵守。這是撒狄教會需悔改之處,也是他重新恢復生命力的地方。世俗化是神百姓向來面對的危機,從摩西告誡新一代的以色列人,到以色列在王國時期、新約時代的撒狄教會,直到如今,這都是神的百姓共同的挑戰。當教會越來越與世界相安無事,甚至沒有清楚可見的區別時,教會就已經被世界給收編了,不再成為照亮黑暗世界的光,為世界所憎恨(約翰福音15:18-19);因此,教會要成為真正的教會、基督徒要做真實的基督徒,那麼就得以基督和祂的話語為地上生活各樣抉擇的唯一準繩;否則,我們很容易被世俗的理念給逐步滲入,至終被轉化而不自知。