以賽亞書3:1-4:1

【蔡俊杰牧師靈修心得】

以賽亞書3:1-4:1

3:1-4:1繼續前文的尊貴者與卑微者之間的對比,先知用具體又生動的語言描述倚賴人間領袖和世人榮耀的愚蠢。這種倚賴終必導致災難性的後果,百姓所推崇的尊貴領袖卻要被取代,而由無能之輩來治理,也就是倚賴世人不會實現2:1-5所描繪的命定,反而是以一個相反的方向走進滅亡。

其中,3:1-15是論及猶大和耶路撒冷的審判,講述他們錯誤倚賴的結果,是被無能力般的孩童所統治;除非信靠神,否則不會出現任何偉大的領袖興起,顯見猶大的領袖正反映出整個猶大屬靈景況的貧瘠。

3:16-4:1,先知繼續進行對比:人為的榮美與其所導致羞辱之間的對比。先知用一個有趣又諷刺的圖像來描繪,就是驕傲奢華又安逸的有錢婦女,卻淪為粗鄙的醜婦,她央求能歸在某人的名下。



在3:1先知以審判的字眼「因為,看哪!(和合本未譯出)主萬軍之耶和華」做宣告,神必除掉猶大百姓所倚靠的糧和水,就是他們所崇拜的領袖(3:1)

先知更具體地指明這些被挪去的領袖人物是(3:2-3),包括軍事領袖(勇士、戰士、五十夫長)、政治領袖(審判官、長老、尊貴人、謀士)、宗教領袖(先知、占卜的、妙行法術的)和職場領袖(有巧藝的)。名單中沒有提到君王,很可能治理的實權已經從君王轉移到這些貴族和首領手中,這在猶大的末期更看得出來。

3:4-5點出當百姓將自己交託在人類領袖的手中,結局就是一場災難;猶大從勇士變成孩童,領袖之職由無能力的嬰孩來承擔,這描繪出國家殘破的景象,國政由有權卻不能擔責,也不願擔責之輩來治理,以致貪腐、欺壓、不公不義、濫權橫行國中,陷入彼此吞咬的無政府狀態。終有一天,猶大必由無名之輩來治理,那時必無官長且貧困交迫,以至於擁有一件外衣的尋常人便可以被選任為治理者;但這被挑選者面對這殘破的廢墟景況,他不願意、也無能去承擔;(3:6-7)可悲!猶大的榮華卻淪落至此。

3:8-15點出猶大搶奪上帝領導權的悖逆和結果。
3:8先知以「因為」(和合本未譯出)將本段與前文做關聯,指出被選任的領袖為什麼要拒絕任職,這是因猶大的道德和靈性上的傾覆,即將面臨毀滅的結果,即使光景至此,猶大仍當面藐視上帝(「惹了祂榮光的眼目」)。對比神的榮光之面,他們卻是厚顏無恥,固執地肆意悖逆神如同所多瑪,為自己招禍(3:9)
神這樣的審判是公義的(3:10-11),因為祂的法則自始至終從未改變,遵行祂的道路的就必蒙福,蓄意違逆的就必招禍(申命記28)
接著,先知轉去控訴領袖階層,他們行事既不負責任,也不公平,自損受託的職任(3:12-15)。他們本應當是引導百姓行在正確道路的,卻自己走偏也帶領百姓走偏。因此,神必責問他們並證實他們的錯誤,他們的罪惡在於濫用神所賦予他們的權柄,濫用職權掠奪國中的弱勢者,甚至用各樣的方式要榨乾弱勢者;可憐啊!當政府腐敗之時,最先的受害者就是那些無助的人,這是違反神的性情作為(詩篇68:5)

先知在3:16-17,用女子身樣的劇變為喻,論到猶大與神對抗的結果就是蒙羞,她將被剝奪一切虛假的支持。
她蒙羞的直接原因是企圖高抬自己,她將自己的身分與美容倚賴於華麗的裝飾、顧盼的神情與徐行的俏步,結果卻發現自己被羞辱,就是被削去頭髮又赤身露體。

接著,先知又更仔細又具體的描繪她原有華麗的裝扮,這樣大量的描繪是在凸顯上帝憤怒的不斷加深(3:18-23)

緊接著,上帝的憤怒行動化為具體,就是使她從貴婦變為醜女羞婦(3:24)
先知用五組對比來凸顯效果,在原文每組都是以自誇為開始,而以現在的慘況作結束(和合本倒譯過來),這慘況就是「臭爛、繩子、光禿、麻衣、烙傷」。無論如何,這幅羞辱的畫面,表明羞辱來自離棄神而倚靠世人的悖逆。

隨後,在3:25-26將耶路撒冷擬人化為一位困窘的女子
她的處境是守衛城池的勇士已被除去,城內荒涼到熱絡的城門竟無人進出,她一切所倚靠的盡都失去,只能無助地枯坐在地上。

最後,先知在4:1以這婦女的景況來總結耶路撒冷的狀況
戰爭的結果,使人口銳減,特別是男丁,形勢悲慘到男女的比例是1:7;因此,女子不像過去以調情或引誘來得到所鍾情的男子,現在為了活下去或某種社會身分,甚至不是為奢求經濟支持的考量,而以最羞愧的方式去求助他人。當人不願順服神,竭力靠自己來自給自足,最終只會導致羞辱、絕望和綑綁。



2:1-5的榮耀畫面對照3:1-4:1的慘景,讓我們看見猶大離棄揀選他們的神,就失去被揀選的身分和祝福。離棄神的結果就是犯罪,先知雖然在描繪猶大領袖階層的敗壞,但卻藉此呈現整體屬靈的敗落,以及將導致的審判惡果。罪總是導致毀滅,罪總會使人無法做出合理和合乎邏輯的決定。即使犯罪的結果顯而易見,犯罪的人也無法看到即將發生的後果。

今天我們看見猶大的犯罪過程和結局,不要以為我們不會複製他們的樣子,違逆神總是從最平常或細微的地方開始,撒但不是以凶神惡煞的面目出現在伊甸園的女人面前,也不是以凶暴戰士的形象出現在曠野禁食四十天而餓了的耶穌面前。牠也出現在我們面對難處需要幫助時,會提供我們快速解決的方案。牠也會在我們感到想要的事物時,提供我們可以得著的便捷之道。但牠的這些溫暖好意,都是要將上帝的身影從我們生活中退去,都是要我們的腳步從上帝的話語中挪移。猶大專注眼前的景況和需要,卻不定睛於供應和保守他們的上帝,就使他們在自誇和自給自足中,失去上帝的保護和祝福,進入羞辱的慘景。小心!別讓自己成為第二個猶大國。

另外,猶大離棄神的犯罪型態,是倚靠人間的支持系統(軍事、政治、宗教、經濟),他們不倚靠賜給他們智慧和能力去建立這些系統的上帝。同樣,我們今天會倚靠世上的各樣資源,將它們視為生命的核心利益和誇耀所在,把上帝當作車上的貼紙或是家中的掛牌而已。口中常哼的歌曲是財富、名位、健康、升遷、福利、愛情……等等身上華美的裝扮,像那位錫安的妖豔女子一樣。

小心!以別神代替耶和華的,他的愁苦必加增(詩篇16:4),這是歷史不變的曲調。讓神成為我們人生的唯一支持系統和導引的GPS(衛星導航系統),我們就不會迷失在世界的叢林中,而會走向2:1-5的命定裡。