啟示錄1:12-20

【蔡俊杰牧師靈修心得】

啟示錄1:12-20

《經文釋義》

約翰在介紹他所見的異象之背景後(1:9-11),就開始談論異象的本身(1:12-16),以及耶穌給眾教會信息之開頭的部分(1:17-20),然後是給七個教會的信息。

首先,約翰循著聽見的聲音,轉身要看是誰對他說話,就看見人子的異象(1:13-16),他先從人子整體的外觀看起做描述,然後再細部地從頭到人子的其他部位來描述,這人子的形象融合了但以理書中的三個喻象(7:9,13-14;10:5-6)。

我轉過身來,要看是誰發聲與我說話

看見七個金燈臺

在摩西五經中,金燈臺是仿照天上的樣式打造的,在神面前點燃這燈臺。在先知書的傳統裡,金燈臺代表神的眼目(4:2,10);而在列王紀上描述它置於聖殿至聖所內,表示神的同在(7:49)。在本書清楚指出它就是七個教會,以燈臺和光象徵教會。

燈臺中間有一位好像人子:這才是約翰所見異象的中心和焦點,基督就是聯繫上帝和祂的百姓之間的通道,也就是上帝在地上群體同在的彰顯。

身穿長衣,直垂到腳,胸間束着金帶

這穿著可以指大祭司的裝束,也可以是王家的標誌,甚至是天使的裝扮。

祂的頭與髮皆白,如白羊毛,如雪

先知但以理所看見「亙古常在者」、也就是神的形象(但7:9)。

眼目如同火焰

是先知但以理所看見神使者的形象(但10:6),表明基督是「那察看人肺腑心腸的」(2:23),可以「遍察全地」(亞4:10)。

腳好像在爐中鍛鍊光明的銅

但以理所看見神使者的形象(但10:6)。「銅」可能指一種銅合金,是珍貴罕見。

聲音如同眾水的聲音

表達神的來臨或同在的威榮

祂右手拿着七星

表明這「七星」是屬於基督的。「七星」代表七個教會的使者(1:20)。

從祂口中出來一把兩刃的利劍

指當時羅馬士兵舌頭狀的短劍,象徵基督的話語有無可抗拒的審判權柄,能辨明一切(來4:12)。

面貌如同烈日放光

描述屬天的榮美、聖潔、公義,猶太人也會以此來描述神自己,這也是約翰見過的基督登山變像時的形象(太17:2)。

對於所啟示出來的耶穌之榮耀,約翰第一時間的反應是「仆倒在祂腳前,像死了一樣」(1:17);這樣的反應,也是舊約先知在面對神和天使的榮耀時可見的(以西結書1:283:2343:3;但以理書8:1710:9),這是一種受到極大震撼,以致仆倒像死了一樣。此時,「右手拿著七星」(1:16)的耶穌用「右手按著」約翰,表明祂既是將教會握在祂手中,又顧念我們每個人的需要。祂對約翰說:「不要懼怕!」這話也是祂先前在地上服事彰顯自己時,曾對驚嚇或震驚的門徒說過的(馬太福音14:27;17:7)。

然後,祂宣告自己是誰(1:17b-18):

⑴「我是首先的,我是末後的,又是那存活的」;這表示祂不僅是從死裡首先復活的,祂也是「阿拉法和俄梅嘎」,祂是與父有同等神性的那位。
⑵「我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠」;祂雖然為世人的罪在十字架上受死,但祂已復活,而且永遠活著,祂是勝過死亡權勢的永生神,這個稱呼對於受苦的教會有特殊的意義。
⑶「拿着死亡和陰間的鑰匙」;因為耶穌勝過死亡,所以祂手中握著「死亡和陰間的鑰匙」;古時在皇宮入口處會由一位皇帝親信的大臣(總管家)掌管入口處的鑰匙,決定開或關,以及誰可進出;換句話說,耶穌宣告只有祂才擁有死亡和陰間的權柄,而不是在任何地上勢力或靈界權勢的手裡。

接著,耶穌吩咐約翰「你要把所看見的,和現在的事,並將來必成的事,都寫出來。」(1:19)祂賜給約翰一個「見證人」(1:2)的角色;他必須寫下關於:

⑴將自己親眼看到的,一五一十地見證出來,這可能指約翰在本章所看見的異象(1-20),亦即他所見的榮耀的復活主。
⑵「現在的事」,就是二至三章給七教會的信,讓我們看見基督對教會的勸勉和安慰。
⑶「將來必成的事」,就是四至二十二章的預言,讓我們看見這位掌管歷史的主基督將如何成就神的國度、把地上的教會帶進永遠的榮耀裡去。約翰在此所見異象,不是只屬於他個人的,而更是關乎教會群體的事;就連人子向約翰提供的解釋,也與教會緊緊相扣。主將祂的信息向約翰啟示出來(即「奧秘」),提及七燈臺就是七個教會,而在祂右手中的七星就是七個教會的使者(1:20)。關於「使者」有人認為是守護教會的天使,但更可能是指各地教會的領袖。基督在燈臺(教會)中行走,手中拿著使者,表明教會的過去、現在及未來,都完全握在得勝的基督手中。


--
《信息分享》

當被流放在拔摩海島遭監禁的約翰,心中掛慮自己所牧顧的亞細亞教會景況,思及自己的受苦處境正表明教會在羅馬政權下將會有的遭遇,他或許也在回溯從在加利利海邊被主呼召起,一路跟隨主,看見祂行各樣神蹟、大有權柄的教導,也目睹祂在十字架上受死、埋葬又復活,四十天與他們在一起,然後升天;接著,教會從耶路撒冷爆發並擴展到羅馬帝國的各地;但沒想到如今教會卻大遭逼迫,他是碩果僅存又老邁的使徒,如今也不能免除於羅馬政府的逼迫,似乎整個教會世界走入寒冬,這可能是他未曾預料到的發展。約翰心中的憂慮、愁苦,甚至疑惑是可預期的;然而,在這寒冬的季節,卻是他重新遇見主和被呼召的開始。因此,當我們從約翰的處境,來反思這段他所見的異象經歷時,我們可以從其中領受三方面的信息:

首先,當我們重新看見復活主的榮耀時,我們就能脫離所處環境的壓制或拘限。被囚禁在拔摩海島的約翰,縱使他有豐富的生命歷練、恩賜、權柄,但在這彈丸之地,他的生活與服事都被限制,如同戰士在戰場上被卸除武裝一樣。今天,我們可能在現實的環境中,也會因持守基督徒的身分和信仰立場而遭受許多的拘限或圍堵,也可能是個人遭逢不預期的艱難的境遇,使我們感受到如同被拘禁在拔摩海島隔離,眼睛所及只是海和遙遠的對岸,似乎看不見出路或盼望。

但當約翰看見這位他過去所熟悉但迴異於以往之形象的榮耀主耶穌之時,他的眼睛開了,不再被自己當前的處境給遮住,心也不再被現狀給捆鎖,知道榮耀的主竟在這裡,祂還在,這地不是羅馬管轄之地,而是祂一直在治理著。這個看見榮耀主的啟示,正提醒我們的眼光當注視的方向,以及心思當思索的焦點,不是眼見的環境而是這位掌管環境的主,我們就不會被心靈的拔摩海島給綑綁,而且能有力地活在其中。

其次,主耶穌向約翰啟示祂是右手拿著七星和七個金燈臺的;這對教會來說,不僅是個安慰的信息,也就是教會所遭逢的一切不是握在任何權勢和環境中,而是一直在祂手中從未失控;更重要的,也在提醒教會,唯獨祂是教會的主,教會的一切都當以祂為中心,順服祂、遵從祂的話語,就得安慰、有力量能勝過這些外部權勢,若不順服祂,就脫離祂的保守,陷入被外部權勢所壓制和恐懼裡。因此,我們教會中的個人與群體,不論在生活、家庭、工作、服事上,或是在現實環境中的各樣抉擇,都當以祂為中心、以祂的話為準繩,這才是真正屬基督的族類。

第三,榮耀主向使徒老約翰顯現並啟示,是重新給予他一個新使命,是在他的流放之地重新呼召他作祂的見證人;同樣,這也是在呼喚時下的教會你我,我們不僅要知道讓我們遭拘禁的拔摩海島是我們遇見神的伯特利(創世記28:10-19),我們的受苦之處也正是我們呼召之地,是我們將所認識和經歷的主向周遭的人作見證,我們正是主所選召來照亮這幽暗世代的燈臺,透過我們在現實環境中與祂同行,來向周遭的教會肢體和未信者訴說祂在我們身上的故事。因此,千萬別浪費祂賜給我們生命故事的場景,這是祂使用我們作見