啟示錄1:1-3

【蔡俊杰牧師靈修心得】

啟示錄1:1-3

《經文釋義》

啟示錄全書第一個字是「啟示」,意思是「揭開」,也就是把看不見的人、事或物展示出來。約翰在此所說的「啟示」並非一般的「揭開」,他進一步用「耶穌基督」來修飾「啟示」這詞,意味著這是「來自耶穌基督的啟示」或「有關耶穌基督的啟示」。而這「啟示」是「上帝賜給耶穌基督的」(1:1a),從文法來說,「上帝」是這完整句子的主詞;因此這「啟示」的根源是來自於「上帝」。至於「耶穌基督的啟示」的解釋是作「來自耶穌基督的啟示」或「有關耶穌基督的啟示」,就文脈語法來說,當以「來自耶穌基督的啟示」為佳,但就書信整體內容和新約的焦點而言,耶穌基督是歷史中的核心與目的,在啟示祂自己並叫我們去敬拜祂,因此也不能忽略這是「有關耶穌基督的啟示」;所以,我們無須刻意區分它是作「來自耶穌基督的啟示」或「有關耶穌基督的啟示」。

我們在此要留意的是,神在耶穌基督裡的啟示,乃是透過祂的使者(天使)向祂的僕人約翰和其他眾僕人傳遞的,而這這些啟示即將藉由約翰的所看所聽揭示出來;因此,上帝是啟示的源頭,祂賜給耶穌基督,再由耶穌基督差遣天使向身處在拔摩海島拘禁的約翰作啟示,藉由他來向教會見證和傳講(1:1b)。這個啟示除了聯繫於耶穌基督外,也是有關於「必要快成的事」(1:1a);換句話說,神是掌管一切歷史的主宰,這啟示自然與約翰當代的教會有切身的關係,也與後來的人息息相關,因此,無論其中的內容是甚麼,人都應當留意聆聽並作出正確的回應。

耶穌基督啟示的領受者和傳遞者「約翰」,他證明「凡自己所看見的」,那就是「上帝的道和耶穌基督的見證」(1:2)。一般而言,「上帝的道」不僅是指寫成的律法,通常也是指上帝透過祂先知帶給人的啟示,而它也被稱為「耶穌基督的見證」;此處「見證」這意思是說,「上帝的道」或約翰所作關於耶穌基督的見證(19:10),或者耶穌自己透過祂的使者向約翰見證,祂的信息再由約翰向別人作見證。

「見證」這詞是法庭用語,這對約翰和其他早期的基督徒來說非常合適,因為他們早晚會被帶到法庭,面臨審判(1:9;馬可福音13:9-11),而羅馬的法律一向允許被告為自己辯護,基督徒會不顧一切利用這機會來宣講基督(使徒行傳26:1-23)。不過,這詞也廣泛地用來指任何公開的作證,因為漸漸地作見證經常導致人殉道,以至於日後這詞就被添上「殉道」的含義。

在印刷術尚未普遍之前,人要發表他的著作,特別會在公眾的場合(常見的是在宴會上)當眾朗讀;而猶太人會在會堂誦讀舊約,早期的基督徒則會在教會裡誦讀舊約和使徒的書信與教導。約翰此處說:「念這書上預言的和那些聽見又遵守其中所記載的,都是有福的,因為日期近了。」(1:3)約翰的呼籲是基於「因為日期近了」,也就是「必要快成的事」(1:1)快要應驗了,終末的事即將來到,要抓住機會,警醒預備。

至於「有福的」是本句的第一個字,在啟示錄中一共有七處提及「有福的」(1:3;14:13;16:15;19:9;20:6;22:7,14);本句的「有福的」與22:7的意思相近,它們的形式和意義又與路加福音11:28中耶穌所說「聽神之道而遵守的人有福」的話相仿。在聖經的術語中,「聽見」常常是指「聽而順從」的意思(創世記26:527:8),但約翰在此為了避免意思隱諱不明,所以他特意加上「遵守」一詞作說明。可見這啟示是關乎讀者現今和未來的福祉,他們不僅要念而且要聽而順服所念誦的信息,此才得以領受這應許的福祉。


--

《信息分享》

使徒約翰當代的教會,他們正面臨堅守主道與向世俗妥協來減輕遭逼迫的十字路口上,他們無法規避這抉擇,必須作出一個最終的抉擇。同樣,我們今天在世界裡,也面臨各樣環境的試探與誘惑,我們也正走在同樣的十字路口上,是移向主靠近或是向世界靠攏,這中間是沒有灰色地帶可以站立的。在面對這般試探時,使徒約翰透過從耶穌基督來的啟示,幫助當代的教會可以有一個正確的視角,來看清事情的真相並作出正確的抉擇;照樣,時下的基督徒你我,也是可以藉此在生活挑戰中,作出正確的人生抉擇。

首先,我們必須認清這世界的運轉,不是我們所看到的地上有權勢者在主導,也不是暫時掌管世界的靈界惡魔在操盤(約翰一書5:19),而是牢牢地握在掌管歷史的上帝手中,不管世局是如何波濤洶湧、充滿邪惡、各樣患難,它都無法逾越上帝在歷史中所訂下的軌道而行,都是照著上帝話語的啟示而走。因此,從基督而來的啟示,就是神的話語,可以幫助我們對每件發生的事(不管它們是過去、現在或未來)重新有正確的認識,使我們可以做出最智慧和有永恆價值的抉擇。

其次,基督的啟示對我們的自我中心是一個無可迴避的挑戰,它會指出我們是真基督徒或是假基督徒。真基督徒是會為了跟隨基督付上捨己的代價,他不只讀神的話語,他更是聽而順服,即使這話語與自己的個性使然、或是生活理念、或是心中的期望與看法不同,或是會造成自己的生活諸多的不便、苦楚、人生發展受妨礙,真基督徒在其中,都只想到、也看到基督的話並徹底順從。今天,若我們畏懼人和人的言語過於敬畏基督和祂的話語,我們就是在尊崇這人為上帝,是在離棄神去拜偶像,就證明自己不是一位真基督徒。

最後,耶穌基督的啟示是「必要快成的事」,因為「日期近了」;這不是要我們去揣測何時何日主會再來,也不是用人對時間的衡量尺度來衡量這日子,雖然這日子從使徒宣講以來到如今,它一直尚未真正出現;但掌管歷史進程與終局的上帝,祂不是要我們去揣測,而是呼喚我們要做好預備迎接這日來到,我們須了解的是我們現在比使徒約翰那時更接近了;因此我們當從這日來到的角度,按著上帝的話語去做好地上人生當行的事,從得福的觀點去做地上的各樣抉擇,這才是明白「耶穌基督的啟示」的真諦。