約翰一書5:18-21

【蔡俊杰牧師靈修心得】

約翰一書5:18-21

《經文釋義》

5:16-17之後,約翰緊接著在5:18-20,用三句「我們知道」將收信人與神的關係緊繫在一起;因他們面臨了來自那惡者和世界的敵對,這三句話在他們與敵對者之間構築一道壁壘和緩衝地帶;雖然在他們四周潛伏著各樣的威脅,但在他們內心深處卻住著「這是真神,也是永生。」

約翰重申他與收信人共同知道的事,他在5:18援引先前已經陳述的真理,來勸慰收信人可能因著在前段經文中關於罪與死的論述,而會產生不知所措的問題。因此,約翰向他們提出保證:他們若是從神生的,就不會犯罪,也就是說,他們不會繼續犯約翰在本書信中所譴責的和糾正的各樣罪;當然,他們就不會犯至於死的罪。

約翰向他們做出這保證是基於「基督」(5:18b原文直譯「從神生的那一位」),祂必幫助(「保守」)他們;約翰藉這短語強調耶穌為信者所成就的各樣工作:帶來永生(1:2)、洗淨一切的罪(1:7)、在父面前代求(2:1)、作挽回祭而死(2:2)、教導信者真理(2:27)、除滅魔鬼的作為(3:8)、教導信者關於愛的意義(3:16)等等,因此,收信人不用為5:16-17所提的事擔憂(約翰福音10:7-18,28-29)。不過,這絕非盲目樂觀的確據,因魔鬼尾隨著基督的門徒來伺機攻擊,如同狼企圖趕散好牧人手下的羊群一般(約翰福音10:10,12);但是牠的作為對主基督毫無功用(約翰福音14:30),因此也就無法打倒、殺害主基督所保護的那些跟隨祂的人。約翰沒有幻想作主的門徒不會遭遇危險,但主基督在十字架上所成就的救恩,已經提供祂幫助的保證,祂親自做他們引路的牧人,要使他們脫離各樣的危險、得蒙拯救。

約翰在5:19接續5:18的論述,他將上一節的「從神生的」用另一個同義詞「屬神的」來替換,表明收信人既是神在基督裡所新造的,自然就是永遠屬於祂的;這對於身處在一個充斥著罪惡、魔鬼和死亡的世界裡的基督徒,這個屬於神的確據,就相當於是一種安慰與盼望。於是,約翰指出基督徒與非基督徒都身處的現狀,「全世界都臥在那惡者手下」,約翰點出這世界失去原本受造的活潑生氣,而陷在一種絕望的景況,不過,信主的收信人是那位暫時掌控世界的魔鬼所不能碰觸的,魔鬼的權柄是受主基督所拘限,因為神以父親的身分眷顧他們,又藉著祂的靈,使祂的道成為他們生活的基礎,叫他們不至於迷失在世界的叢林,可以脫離惡者的綑綁。

第三句「我們知道」(5:20)可以說是總結性的論述,我們可以從「但(de)(和合本作「也」)這轉折語了解到這一點。儘管世界暫時在那惡者的掌控之下,收信人的永生確據是牢不可破的,約翰從三方面來申明這事實:

⑴「上帝的兒子已經來到」,耶穌道成肉身是無可疑問的事實,祂的到來賜下一切的屬靈福分,祂也將再次來臨,為那些跟隨祂的人申冤,並審判詆毀福音的人;

⑵「將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的」,換句話說,收信人能夠相信耶穌是基督的福音真理,是神賜下能明白的悟性給他們,並使他們在信心中進入這與祂相交的關係中;因此,約翰進一步地宣告

⑶「我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面」,也就是這個世界是在那「惡者」裡面,但他們是在這位「真實者耶穌基督」的裡面;他也特別強調就耶穌基督的所是,祂就是與父同尊同榮的真神,向著祂就有永生。

最後,約翰以第七次的「小子們哪」來稱呼收信人,但卻用了一句令人費解的結語「你們要自守,遠避偶像!」(5:21)因為這話似乎與本書信整個論述的內容毫無關連性;因此有人猜測可能信尾有一段是已經遺落了。不過,在新約書信中,我們常看到寫信人在信末會發出對收信人與書信全文關聯不緊密的關切和勸戒,這是寫信人意識到收信人身處的環境挑戰,有些是他在信中未論及的,但他出於牧者的關懷,就在信末作補充的提醒(例如,羅馬書16:17-20;哥林多前書16:13-14;加拉太書6:17;提摩太前書5:20;彼得後書3:17)

從這角度來說,收信人身處羅馬帝國的異教世界,「保守自己,遠離拜偶像」是當時各地教會所要面對的共同課題,這會關乎他們是「神兒女」的地位;是故,身為牧者的約翰特別補充這提醒,呼籲他們要委身於道成肉身的耶穌基督、信守福音真理的信息並落實這愛的真理,離棄向其他事物的委身(離棄偶像)


--
《信息分享》

約翰在信末透過三個「我們知道」所帶出的信息,在勸勉也是提醒跟隨基督的人,當確信我們在基督裡的身分、並祂同在的保守,以及永生的應許。這深刻地提醒身處支離破碎之世界中的我們,能夠保守我們的,不是世人所追求的這破碎世界上的美物,也不是我們所出入和服事的教會,而是我們在教會中所宣認、敬拜和委身的基督。因為在世界上的任何事物,雖是有暫時的功用,但它們卻無法提供永生的確據,也無法真實叫我們得滿足和蒙保護;至於在教會中,我們若失去對神的認識與委身,也會落入與世界相同的爭競、傷害等狀況,教會的群體若離開對神與祂話語的順服,教會只不過是另一個世界的化身,因為離開基督的同在和保守而陷入魔鬼的網羅。

因此,我們唯有時刻認知自己已經擁有的神兒女的身分,並透過切實在環境中去遵行神的話來活出這身分,經歷雖在挑戰中但卻蒙神的保守,也雖在黑暗的世界裡卻能靠著真理的聖靈行並反映出主基督的榮光。

另外,約翰結語的「保守自己,遠避偶像」,這話不僅是當世代有著不同問題挑戰之教會的共同課題,也是我們今天身處不同環境的基督徒之共同課題。偶像崇拜者會根據自己的願望和喜好來編造自己的神,他們不順服透過聖經在耶穌基督裡啟示自己的上帝。偶像是在我們的生活中那些佔據上帝應有的位置的任何人事物,保羅將貪婪等同於偶像崇拜(以弗所書5:5;歌羅西書3:5;提摩太前書6:10),因此,個人的事業、對金錢的追求、對休閒和娛樂的過度投入,甚至把人際關係置於與上帝的關係之上,都可能成為偶像。

還有一種是我們常忽略或看不見地偶像崇拜,就是當人崇拜的是他們自己想像和喜歡的「耶穌」,而不是聖經中啟示的耶穌,這就是偶像崇拜;我們是要讓聖經所啟示的神作我們的神,而不是要神作我們想要祂作的神,這正是十誡中第二誡所提醒的「不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的 百物。

不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華-你的上帝是忌邪的上帝。」(出埃及記20:4-5)